Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мэрию Бишкека уведомили о проведении мирного собрания с экс-кандидатом в президенты Бабановым

Дата: 11 апреля 2019 в 10:33

Кыргызская партия «Республика» уведомила мэрию города Бишкек о проведении мирного собрания с участием экс-кандидата в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым 13 апреля на старой площади Бишкека. Об этом говорится в документе на имя мэра Азиза Суракматова от председателя партии Айсулуу Молдожунуевой. Об этом сообщает Кыргызская редакция Азаттыка.

Организаторы ожидают участие около 10 тысяч человек.

Партия просит градоначальника обеспечить безопасность участников и охрану общественного порядка.

Ранее Бабанов на своей странице Facebook'e сообщил, что прилетит в Бишкек 13 апреля.

После президентских выборов 2017 года Омурбек Бабанов покинул страну и заявил о завершении политической карьеры.

В Кыргызстане в отношении Бабанова было возбуждено два уголовных дела. Первое — по части 1 статьи 299 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») уголовного кодекса Кыргызстана возбудили после его высказываний во время предвыборной агитации в городе Оше.

Второе уголовное дело — по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 297 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») — было приостановлено.

В марте Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщал, что Бабанов после возвращения будет привлечен к ответственности в рамках закона.

На выборах президента Кыргызстана в 2017 году Бабанов набрал свыше 33 процентов голосов, уступив кандидату Сооронбаю Жээнбекову. Встреча Бабанова в Алматы с Нурсултаном Назарбаевым в сентябре 2017 года вызвала гневную реакцию в Бишкеке — действующий в то время президент Алмазбек Атамбаев обвинил тогда Астану во вмешательстве в дела соседнего государства и в попытке навязать своего кандидата. Астана эти обвинения отвергла.

Подписывайтесь на нас в Instagram

По сообщению сайта Радио "Азаттык"