Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Евросоюз и Великобритания согласовали перенос Brexit на 31 октября

Дата: 11 апреля 2019 в 10:14 Категория: Новости стран мира

Об этом на пресс-конференции по итогам экстренного саммита ЕС заявил глава Европейского совета Дональд Туск. Саммит принял решение отложить дату Brexit до 31 октября и обсудить ситуацию в промежуточном режиме на следующем плановом саммите ЕС в июне.

«Саммит ЕС предоставил гибкую отсрочку Великобритании до 31 октября, до этого у Великобритании еще есть шесть месяцев. Это достаточное время, за которое она может ратифицировать Соглашение о выходе, в этом случае отсрочка будет автоматически закончена и Великобритания покинет ЕС в организованном режиме. Но она может и полностью пересмотреть решение о выходе и отозвать уведомление о Brexit. Если она не ратифицирует Соглашение о выходе, тогда нас ждет «жесткий» Brexit без сделки», − заявил он.

«Великобритания может за этот период пересмотреть всю стратегию по Brexit. Это может привести к изменениям в политической декларации (прим. − по будущим отношениям между ЕС и Великобританией), но не в соглашении (прим. − о выходе из ЕС)», − заявил он.

Туск подчеркнул, что до момента выхода «Великобритания останется полноценным членом Евросоюза в своих правах и обязанностях, и ЕС рассчитывает от нее искреннего партнерства». В частности, страны ЕС ожидают, что Великобритания в этот период «не будет предпринимать никаких действий, подрывающих деятельность ЕС или блокирующих решения» в Совете ЕС.

Туск также пояснил, что на саммите ЕС в июне не будет приниматься никаких новых решений о переносе дат Brexit.

«Июнь − это только для обсуждения нашего прогресса, это не момент принятия решений».

В то же время он не исключил, что процесс выхода Соединенного Королевства может затянуться и после 31 октября.

«До 31 октября есть еще шесть месяцев. И если этого времени будет недостаточно, я не могу исключить, что этот период может быть продлен», − заявил Туск.

При этом ранее источник на полях саммита сообщил журналистам, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не согласилась с рядом условий отсрочки.

Другой дипломат сообщил, что это решение будет пересмотрено 27 странами ЕС на саммите в июне. Говоря же о причине выбора 31 октября, он пояснил: «Эта дата связана со сменой состава Еврокомиссии, которая намечена на осень».

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями