Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Центр по изготовлению юрт откроют в Павлодаре

Дата: 11 апреля 2019 в 10:04

Центр по изготовлению юрт откроют в Павлодаре

Кроме того, в регионе в ближайшие три года появится свой дом ремесленников, центр национальных обрядов и место для возрождения всаднической культуры кочевников, передаёт BNews.kz со ссылкой на pavlodarnews.kz. 

В программу «Жерұйық», направленную на популяризацию национальных видов искусств входят 5 проектов. В первом организаторы планируют обучать мастерству изготовления юрт. Авторы рассчитывают наладить производство жилищ кочевников в производственных масштабах.

«Работа нашего объединения направлена на воспитание патриотизма в молодом поколении. В планах у нас запустить производство юрт, таких, в которых жили наши предки – кочевники. Юрты будем делать только из дерева. Затем хотим в пригороде Павлодара открыть центр, в котором соберем всех ремесленников, изготавливающих одежду и предметы быта в национальном колорите. Здесь же можно возрождать культуру всадничества», рассказывает  — рассказывает автор идеи – председатель общественного объединения «Қағандық»

Кроме этого, имеются проекты по развитию внутреннего туризма, изучению всаднической культуры, рукоделия и наследия национальной кухни. Важной частью программы организаторы, общественное объединение «Қағандық», называют создание центра национальных обычаев и традиций.

По словам Еркегали Жангазы, все его идеи воплотятся в жизнь постепенно. По цеху изготовления юрт уже есть бизнес-план, под который павлодарец надеется получить грант. Создание этноаула запланировано на этот год, а центр ремесленников – на ближайшие три года.

К слову, к инициативе уже готовы присоединиться местные учёные и краеведы. Только за последний год по программе «Рухани жангыру» в регионе удалось реализовать почти 200 проектов.
 

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz