Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Саян Хамитжанов: Болеть против «Астаны» я никогда не буду

Дата: 11 апреля 2019 в 09:46

Саян Хамитжанов: Болеть против «Астаны» я никогда не буду

Вне всяких сомнений, центральный матч 5-го тура Премьер-лиги пройдет в Астане, где действующий чемпион Казахстана примет «Ордабасы».

Эта игра примечательно не только тем, что встречаются фавориты сезона. Это матч, где экс-игроки «Астаны» Алексей Щеткин и Сергей Малый будут играть против своего бывшего клуба. К слову, оба – сборники и фигуры заметные. Но есть еще одна причина, по которой встреча 5-ти кратных чемпионов Казахстана с южанами вызывает интерес. Саян Хамитжанов, один из лучших футбольных менеджеров страны, впервые будет противостоять «Астане», находясь в статусе советника Президента ФК «Ордабасы». Корреспондент KazFootball.kz побеседовал с Саяном Хамитжановым, с чьим именем связаны все успехи «Астаны» последнего времени.

— Саян Жаксыгельдиевич, довольны ли вы стартом «Ордабасы» в нынешнем сезоне?

— Да, в целом, думаю, команда хорошо начала сезон. Одержав три победы и однажды сыграв вничью, «Ордабасы» держится в группе лидеров чемпионата страны. Мы довольны и нашим стартом в Кубке Казахстана, где в 1/8 в гостевой встрече победили трудного соперника – «Окжетпес».

— Ни для кого не секрет, что вы занимались комплектованием «Ордабасы» в межсезонье, в период, когда было тревожно за шымкентскую команду, ведь по итогам прошлого года «Ордабасы» покинуло 70-80 % игроков основного состава!  Однако сейчас все пришедшие новички весьма гармонично смотрятся вместе и именно вновь прибывшие футболисты определяют лицо шымкентского клуба. Удачная селекция была при вас в «Астане», а сейчас уже успешно комплектуется и «Ордабасы». Как вам удается быть столь результативным и, практически, не ошибаться в селекционной политике? 

-То, как заиграли новички в «Ордабасы» — это заслуга нашего тренерского штаба во главе с Кахабером Джумберовичем Цхададзе. Легионеры «Астаны» последних 5 лет и новобранцы «Ордабасы» текущего сезона – это результат селекционной работы группы специалистов, так что это не только мой труд.

— Какая цель стоит перед «Ордабасы» в нынешнем сезоне? Просто накануне чемпионата в СМИ прошла информация, что шымкентский клуб будет бороться за чемпионский титул.

— Когда меня приглашали в «Ордабасы», была четко озвучена цель – попасть в тройку призеров чемпионата или же одержать победу в Кубке Казахстана плюс пройти 1-2 раунда в Лиге Европы УЕФА. Под эти задачи мы и комплектовались. Если бы изначально перед клубом стояла цель – выиграть золотые медали, я бы не принял приглашение занять пост в «Ордабасы». В футболе не бывает чудес и быстрых побед тоже — все должно развиваться поступательно.Шымкентский клуб ни разу не поднимался выше третьего места в чемпионатах страны, у клуба пока нет победных традиций, нет сыгранного состава, больших финансовых и кадровых ресурсов для достижения максимальных результатов. Я считаю, что за один сезон чемпионами не становятся, к этой цели нужно идти не один год. Посмотрите на наших конкурентов – у «Астаны» и «Кайрата» бюджет в разы выше нашего и большие возможности. Эти два клуба плюс еще костанайский «Тобол», также являющийся одним из фаворитов чемпионата, располагают игроками высокого класса, поэтому конкуренты у нас более чем серьезные.

— Уже в ближайшее воскресенье ваш бывший клуб «Астана» будет экзаменовать вашу нынешнюю команду «Ордабасы». Ваш прогноз на эту игру и за кого вы будете переживать на трибунах «Астана Арены» в этом матче?

 

— Счет не назову, скажу лишь, что это будет очень интересный матч, на котором зрителям не придется скучать. Уверен, что обе команды будут искать счастье у чужих ворот, а сама игра подарит зрителям удовольствие от футбольного зрелища! Что касается моих личных симпатий, то скажу, что где бы я ни работал, против «Астаны» я никогда болеть не буду – столичный клуб навсегда в моем сердце. Настраиваюсь на качественный и зрелищный футбол, а на трибунах я буду в этот воскресный вечер нейтральным зрителем.

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями