Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Спустя 67 лет кореянка нашла семью, которая помогла родным морозной зимой в Казахстане

Дата: 11 апреля 2019 в 08:54

Корейское население массово депортировали с Дальнего Востока в необжитые районы Казахстана и Средней Азии. Назревал советско-японский конфликт, и власти боялись пособничества японцам со стороны корейского населения. Так родственники женщины оказались в Кызылординской области, оттуда переехали в Богетсай Карабутакского района и долгое время прожили там. За это время Галина Пак выучила казахский язык и местные обычаи.

«Зимой 1952 года родители с тремя детьми едут из Богетсая в Актюбинск. Машина застревает в степи, отец идет искать подмогу. Ночь, темно, буран. Отец потом рассказывал, что он шел на запах печного дыма. Света тогда не было. Дошел он до Новороссийского, сейчас это Акжар, постучался в первый попавшийся дом, самый крайний, и ему открыли. Хозяин, узнав в чем дело, запряг лошадь и на санях поехал искать нашу маму с детьми. Он привез их домой, попросил супругу накормить путников, отогреть и после того, как буран утих, все благополучно поехали дальше. Мама часто об этом вспоминала. Говорила, когда приехали сани, она уже засыпала. То есть замерзала и могла погибнуть вместе с детьми. Но их спасли. Обернись все печально, и меня бы на этом свете не было. Я родилась осенью 1957 года», — поделилась Галина Пак.

Так  получилось, что после этого родители женщины много раз проезжали мимо Новороссийского, но отблагодарить людей, которые их спасли, не удосужились. Прошли десятки лет.

«Наша семья давно переехала в Актюбинск. Постарев, мама все чаще вспоминала тот случай в степи. Сокрушалась, что не смогла сказать свой рахмет добрым людям. Она очень просила, чтобы это сделали мы, дети. Из них сейчас остались мы с сестрой Катей», — рассказала женщина.

Найти семью спасшую суровой зимой 52 года родных кореянки помогла бывший зам­акима Айтекебийского района и сокурсница Зоя Болекова.

Как оказалось поблагодарить семью Альмухановых приезжали еще и семья Козаковых из России. Которой тоже в свое время помог Альмухан Сисембин.

По сообщению сайта NewTimes