Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Каких специалистов заменят роботы в ближайшем будущем

Дата: 11 апреля 2019 в 08:40

Каких специалистов заменят роботы в ближайшем будущем

НУР-СУЛТАН, 11 апр — Sputnik. Разработчики японского робота Parlo компании FujiSoft Incorporated сделали прогноз, в каких сферах роботы в скором времени смогут заменить людей.

© AP Photo / Shizuo KambayashiПервый в мире роботизированный отель «уволил» роботов и нанял вместо них людейНачальник отдела разработок Наоки Сугимото в интервью РИА Новости выразил мнение, что искусственный интеллект в скором времени заменит человеческие функции в сфере делопроизводства, стенографии, обработки данных, а также «встанет» на место людей за стойки информации и в колл-центрах. Роботы также смогут «работать» консьержами в домах и гостиницах. 

К примеру, разработка компании ALT Technologies Inc. позволит из 100 операторов колл-центра оставить всего пять, а работу остальных 95 человек будет выполнять искусственный интеллект.

Роботы будут полезны там, где требуются стандартные, шаблонные вопросы и ответы.

При этом, по утверждению разработчика искусственного интеллекта, ему не хотелось бы говорить о том, что роботы «отберут» работу у людей — они будут помогать им выполнять какие-то функции.

Однако многие профессии не смогут обойтись без человека. Речь идет о тех сферах, где необходимо взаимодействие именно между людьми.

© Sputnik / Айгюзель Кадир Робот София «сломалась» на вопросе о Назарбаеве«Например, вот это интервью. Робот не умеет задавать такие вопросы, и я бы не смог отвечать на вопросы робота. Думаю, что интервьюеров заменить искусственным интеллектом нельзя. Интервьюер должен оставаться человеком. Но там, где человек имеет дело с данными, с их обработкой — этим займется робот, я думаю», — прогнозирует Сугимото.

Также искусственный интеллект не должен вытеснять человека в сферах, где велик риск технической ошибки, имеющей серьезные последствия, например, в банках.

Говоря о том, как разработчики представляют себе жизнь и службу роботов в семье, они определяют место интеллектуальной машины в доме, как нечто среднее между членом семьи и питомцем. Одной из основных функций робота станет именно разговор с человеком и предоставление ему нужной информации, например, прогноз погоды.

© Sputnik / Алексей ДаничевДТП на автопилоте: Tesla и автономный робот не поделили дорогуКроме того, по мнению Сугимото, роботы окажут помощь в тренировке когнитивных функций у пожилых людей, умственные способности которых ослабевают со временем.

«С сокращением общения снижаются умственные способности и ослабляется деятельность мозга. Когда человек разговаривает, мозг его начинает активно работать», — поясняет разработчик.

По расчетам производителей роботов, за два-три года роботы смогут стать обычным явлением в домах Японии.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями