Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В саду прифронтовом // ВС РФ решил, что землепользователи не обязаны оплачивать перезахоронение останков солдат

Дата: 11 апреля 2019 в 05:08

В саду прифронтовом // ВС РФ решил, что землепользователи не обязаны оплачивать перезахоронение останков солдат

Правительство Ленинградской области незаконно обязало граждан и предпринимателей, ведущих земельные работы, оплачивать поиск на участке останков погибших во время Второй мировой войны солдат. К такому выводу пришел Верховный суд РФ. Прокуратура, обжаловавшая областной закон, указала, что документ ограничил права граждан на свободное владение и пользование землей.

Вчера судебная коллегия по административным делам ВС РФ рассмотрела жалобу губернатора Ленобласти на решение суда, который признал не соответствующим федеральному законодательству областной закон «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939–1944 годов велись боевые действия».

Закон, принятый заксобранием Ленобласти, вступил в силу 1 октября 2018 года. Он запрещает деятельность на участке до завершения изыскательско-поисковых работ. При этом финансирование этих работ возлагается на лиц, планирующих хозяйственную деятельность. Это как предприниматели — строители, фермеры, так и физические лица — дачники и садоводы, которые приобрели землю после вступления закона в силу. Если на участке обнаружены останки бойцов, землепользователи обязаны за свой счет их эксгумировать и перезахоронить. Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявлял, что разработать законопроект поручил президент России. По его словам, регион должен был стать пилотным субъектом, где будет действовать регламент реализации новых проектов в местах боев.

Прокуратура Ленинградской области посчитала, что местный закон противоречит Конституции, Земельному кодексу, Гражданскому кодексу и ФЗ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», а также содержит коррупционные факторы. Закон ограничивает права граждан и хозяйствующих субъектов на свободное владение, пользование и распоряжение землей, указали в прокуратуре. Фактически все работы на земельном участке замораживаются до момента, пока местные власти не согласятся подписать акт о завершении изыскательско-поисковых работ. Прокуратура посчитала, что правительство области превысило полномочия, суд Ленобласти согласился с ее доводами.

Представитель губернатора Наталья Яковлева указала в ВС РФ, что процедура и понятия, которые вводит региональный закон, отличаются от закрепленных в ФЗ «Об увековечивании». «Приказ Минобороны России от 2014 года определяет территории независимо от того, проводится там или нет хозяйственная деятельность, и результатом поисковых работ является отчет. Нормы областного закона распространяются не на все земельные участки. Их должно определить постановление правительства области, но его еще нет, так что права неопределенного круга лиц не нарушены»,— сообщила госпожа Яковлева. Она отметила, что были случаи, когда организации не сообщали о захоронениях на участках и не останавливали работы, как того требует законодательство.

Тем не менее судебная коллегия ВС РФ оставила без изменений решение нижестоящего суда.

Саму идею обследовать участок перед работами сложно реализовать, заявил «Ъ» председатель совета директоров Северного НИИ гидротехники и мелиорации Игорь Белинский (занимается разработкой градостроительной документации проекта комплексного освоения территории в Ломоносовском районе): «Мы обследовали территорию на предмет наличия взрывоопасных предметов. И в целом я пока не очень представляю, как застройщику можно осуществить эти работы чисто технически. Перекопать 700 гектаров на глубину два-три метра будет стоить очень дорого».

Напомним, разработка в регионе законопроекта о проведении изыскательско-поисковых работ началась после скандала с обнаружением в 2017 году костей солдат в песчаном карьере в Кировском районе. Добывающая песок компания не остановила работы. Летом 2018 года были эксгумированы останки 12 человек, идентифицировать их не удалось.

Анастасия Курилова, Ольга Кантемирова, Санкт-Петербург

По сообщению сайта Коммерсантъ