Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сколько стоит квазикэш // Ксения Дементьева о странных инновациях

Дата: 11 апреля 2019 в 05:09 Категория: Новости высоких технологий

Сколько стоит квазикэш // Ксения Дементьева о странных инновациях

Сейчас все банки старательно борются за повышение комиссионного дохода, причем весьма изобретательно. Почитывая отзывы, на сайте Банки.ру я столкнулась с многочисленными жалобами на комиссии Альфа-банка по кредиткам за квазикэш. Обычно банки берут комиссию за снятие наличных, да и то некоторые игроки сейчас позволяют снимать средства бесплатно. Но вот комиссии при оплате определенных услуг или товаров кредиткой — экзотика.

Из жалоб следовало, что держатели карт, например, покупали лотерейные билеты на сайте компании «Сто лото». Оплата прошла успешно и никаких предупреждений не было, а потом в выписке обнаружилась комиссия 500 руб. за каждую операцию по покупке билетов. И только после этого банк разъяснил, что покупка лотерейных билетов — «квазикэш». И таких жалоб много.

В Альфа-банке не отрицают подобной практики. «Взимание комиссии за платежи с кредитной карты в адрес сервисов, классифицируемых как квазикэш,— общепринятая рыночная практика, обусловленная повышенными финансовыми рисками, которые несет банк при таких операциях»,— уверяют там. Правда, ни в одном из крупных банков мне этого не подтвердили.

В ЦБ сообщили, что ряд банков «квазикэшем» условно называют операции по пополнению «электронных кошельков» с платежных карт. В Альфа-банке к таким операциям помимо перевода на «электронный кошелек» относят платежи в пользу МФО, ломбардов, покупку лотерейных билетов, платежи форекс-дилерам, трейдерам, букмекерским конторам. Полный список можно найти в приложении 2 к тарифам Альфа-банка для физлиц. Примечательно, что операции относятся к квазикэшу, исходя из МСС-кодов, которые присваивают торгово-сервисные предприятия. И список этих кодов запомнить рядовому клиенту невозможно.

Инновационная идея о введении комиссии за квазикэш была внедрена 3 сентября 2018 года. Клиенты узнали об этом из ответа банка на их жалобы, хотя не исключено, что где-то на сайте информация о введении комиссии фигурировала. В Альфа-банке не раскрыли, сколько комиссий за квазикэш было собрано за пять месяцев. Впрочем, там не пояснили и того, каким образом покупка лотерейного билета ведет к обналичиванию кредитных средств, ведь гарантии, что билет будет выигрышным, нет, ну а сделки на форекс-рынке, как неоднократно отмечал ЦБ, практически всегда обречены на потерю средств.

В любом случае как такового понятия «квазикэш-операция» и того, как она должна регламентироваться с точки зрения законодательных норм в деятельности кредитной организации, нет; такого рода операции и их регламентирование могут быть описаны во внутренних банковских документах, отмечает партнер юридической компании НАФКО Ирина Мостовая. Хочется еще раз напомнить: внимательнее читайте ваши договоры.

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями