Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Фанаты в Амстердаме сошли с ума: фейерверк под отелем «Юве», 120 задержанных, изъятые ножи и топоры

Дата: 11 апреля 2019 в 04:28 Категория: Происшествия

Getty Images

Фанаты «Аякса» помогают футболистам намного сильнее, чем банальной поддержкой с трибун, зарядами и подбадривающими криками.

В ночь перед четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов они высадились перед отелем Van der Valk, в котором поселились игроки «Ювентуса». В 2:00 болельщики запустили невероятно громкий фейерверк под окнами номеров туринского клуба. Шум продолжался примерно пять минут, после чего голландцы прыгнули в авто и сбежали с места преступления.

Но самое классное, что то же самое они повторили в 4:00! Шансов на здоровый сон у футболистов «Юве» было немного.

Такую тактику фанаты «Аякса» применяли в 1/8 финала, когда в Амстердам приезжал мадридский «Реал». В ночь встречи они высадились в 3:00 перед отелем, также запустили фейерверк и включили громкую музыку. Полиция задержала четверых человек за нарушение общественного порядка. Тогда испанцы выиграли со счетом 2:1, но получили четыре мяча на «Бернабеу» и вылетели из турнира.

Болельщики повеселились и перед самим матчем. Фаны «Аякса» по пути на «Йохан Кройф Арену» устроили энтраду – общую тусу в центре города с песнями и фейерверками. Полиция Амстердама заранее объявила о запрете файеров и пиротехники для безопасности тифози «Ювентуса».

За два часа до стартового свистка энтрада началась на бульваре ArenA, ведущего к стадиону. Полисмены останавливали фанатов, если видели у них в руках зажженные петарды. Когда поддержка «Аякса» запустила фейерверк и оказала сопротивление людям в форме, в ход пошли водяные пушки, слезоточивый газ и конная полиция. «Мы развернули водометы для тушения источников огня и предотвращения опасных ситуаций, – оправдывались правоохранительные органы Амстердама в твиттере. – Наша цель – создать безопасные условия для всех болельщиков».

Но за решетку попали и фаны «Юве». Группа из 46 человек села на станции метро «Йохан Кройф Арена» в направлении центра города, где и проходили основные столкновения с властями. Их остановили представители итальянского правосудия, которые пришли на помощь голландским копам. Еще 61 болельщика «бьянконери» задержали у самой арены. У них при себе обнаружили файеры, раздвижные дубинки, отвертки, складной нож, перцовый баллончик и даже небольшой топорик.

Для объяснений в прямой эфир вышел даже вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини. В стриме на фейсбуке он сообщил стране о 120 арестованных соотечественниках. «Обнаружены люди с предметами, которые совсем не подходили для стадиона, – качал головой Сальвини. – Футбол и спорт прекрасны, но это все хорошо только с чистыми руками, ясным лицом и без создания проблем».

У полиции были причины для подобных мер. Аресты произошли за две недели до годовщины нападения на болельщика в Ливерпуле. 53-летний отец троих детей Шон Кокс угодил в больницу после избиения фаном «Ромы» Симоне Мастрелли и три месяца пролежал в коме. Кокс лишь 12 апреля покинет госпиталь впервые за год, чтобы посетить благотворительный матч в свою честь. Мужчина самостоятельно не передвигается и не разговаривает, за 12 месяцев реабилитации частично восстановилась чувствительно в правой руке и правой ноге. Напавшего на него Мастрелли в феврале 2019-го приговорили к 3,5 годам тюрьмы.

Никому в Амстердаме не хотелось повторения трагедии. Никому и не пожелаешь того, что случилось с Шоном. Особенно когда видишь отвертки, молотки и ножи, изъятые у футбольных болельщиков.

«Аякс» – «Ювентус» – 1:1

Голы Роналду и Нереса, максимально обострившие интригу перед ответкой в Турине

Лучшие тексты и главные новости дня – в телеграме и у тебя под рукой

По сообщению сайта Евроспорт.ру