Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Защитить казахстанцев от городского смога и направить на это экологические платежи предприятий требуют депутаты «Ак жола»

Дата: 11 апреля 2019 в 04:23 Категория: Здоровье

10 апреля 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Защитить казахстанцев от городского смога и направить на это экологические платежи предприятий требуют депутаты «Ак жола» — об этом заявил Кенес Абсатиров на пленарном заседании Мажилиса.
«За годы независимости принято три Концепции экологической безопасности. Но несмотря на это казахстанцы все чаще становятся жертвами выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Сегодня 5 городов имеют высокую степень загрязнения (Алматы, Экибастуз, Петропавловск, Аксай и Шу) и 9 городов очень высокую (Атырау, Усть-Каменогорск, Балхаш, Темиртау, Караганда, Жезказган, Актау, Нур-Султан, Актобе), — говорится в депутатском запросе фракции.
Но службы контроля атмосферного воздуха крайне редко сообщают о превышении предельной концентрации вредных веществ (ПДК), а сами нормы ПДК в нашей стране отстают от международных стандартов. Так, среднесуточная ПДК мелкодисперсной пыли, принятая в Казахстане, составляет 0,35 мг/м3 против 0,25 мг/м3 рекомендованных ВОЗ.
По международным стандартам в перечень экологически грязных городов попали бы практически все города Казахстана, имеющие обычные ТЭЦ.
Одной из причин такой ситуации, по мнению депутатов «Ак жола», является отсутствие в Экологическом кодексе норм стимулирования осуществления природопользователями мероприятий по охране окружающей среды — предприятиям порой выгоднее заплатить штраф за превышение выбросов, чем устанавливать современное очистное оборудование.
С другой стороны, у предприятий остаются вопросы — куда используются ежегодно растущие экологические платежи?
«Пришло время закрепить их целевое использование на содействие бизнесу в применении дорогостоящих технологических решений по сокращению атмосферных выбросов», — считают в «Ак жоле».
Мировой опыт борьбы с загрязнением воздушной среды знает множество решений по снижению выбросов в городе: от консервативных – увеличение площади зеленных насаждений до инновационных – создание «воздушных коридоров», по которым грязный воздух выходит из города.
Но основными методами борьбы с выбросами в городах остаются жесткие требования относительно стационарных источников (в Казахстане на их долю приходится около 2 млн. тонн). Это относится, в первую очередь, к предприятиям теплоэнергетики.
В этом плане, как отметил Абсатиров, показательным является процесс модернизации энергообъектов Красноярска в России, где ситуация в промышленности и экологии схожа с нашей. Там на ТЭЦ-1 планируется установить электрофильтры со степенью очистки 99%, позволяющие снизить концентрацию выбросов от станции в 3-5 раз, а внедрение метода дожигания топлива на ТЭЦ-2 снижает вредные выбросы до 50%.
В этой связи, фракция «Ак жол» требует:
1) привести нормативы ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения;
2) в новом Экологическом кодексе предусмотреть меры экономического стимулирования природопользователей, применяющих инновационные меры по охране окружающей среды (вычеты, налоговые преференции и т.п.).
Кроме того, депутаты просят министра предоставить информацию о мерах по сокращению загрязняющих выбросов в атмосферу и действующем порядке использования платежей за загрязнение окружающей среды.
ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и выполнению наказов избирателей.

По сообщению сайта Nomad.su