Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Биньямин Нетаньяху готов к формированию нового правительства

Дата: 11 апреля 2019 в 04:23 Категория: Новости политики

Марианна Беленькая, «Коммерсант», 10 апреля

Правый блок во главе с партией «Ликуд» под руководством премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху лидирует на парламентских выборах после подсчета 97% голосов. Президент Израиля Реувен Ривлин пока официально не объявил, кому он поручит формирование правительства, но у главного соперника «Ликуда» — центристского блока «Кахоль-лаван» — практически нет шансов создать правящую коалицию. Биньямин Нетаньяху может в пятый раз стать премьер-министром Израиля.
В Израиле всю ночь подсчитывали голоса избирателей на выборах в Кнессет 21-го созыва. После обработки 97% бюллетеней партия «Ликуд» и блок «Кахоль-лаван», возглавляемый бывшим начальником генштаба Бени Ганцем и экс-министром финансов Яиром Лапидом, получают по 35 мандатов. При этом «Кахоль-лаван» лидирует в Тель-Авиве и Хайфе, «Ликуд» — в Иерусалиме.
По данным ЦИКа, явка избирателей составила 67,9% (в 2015 году — 72,3%). Снижение произошло за счет арабского сектора.
Всю ночь разрыв голосов между основными соперниками на выборы в Кнессет колебался в пределах нескольких мандатов. Но практически сразу после публикации первых данных ЦИКом стало очевидно, что у «Кахоль-лаван» нет шансов сформировать правящую коалицию.
Даже если не все правые партии присоединятся к Биньямину Нетаньяху, он с большой долей вероятности может снова считать себя премьер-министром Израиля.
Президент Израиля Реувен Ривлин обещал, что поручит формирование правительства лидеру той партии, которая получит больше всего число голосов. Но ничто не мешает ему дать это право тому, у кого больше шансов получить парламентское большинство, то есть сплотить вокруг себя как минимум 61 из 120 депутатов Кнессета (парламента Израиля). При одинаковом числе мандатов и даже при небольшом отставании такой шанс есть у «Ликуда».
Избирательный барьер прошли 11 из 39 партий. К правому блоку помимо «Ликуда» относятся: ШАС (8 мандатов), «Яадут а-Тора» (8), «Ихуд мифлагот а-ямин» («Объединение правых партий») (5), «Наш дом Израиль» (5), «Кулану» (4). То есть всего 65 мандатов.
Союзниками «Кахоль-лаван» могут стать левые и арабские партии: «Авода» (6), «Мерец» (4), ХАДАШ-ТААЛ (6) и «РААМ-БАЛАД» (4). То есть в лучшем случаем 55 мандатов. Однако союз с арабскими партиями ставит «Кахоль-лаван» в неудобную позицию. Это именно то, чем пугал избирателей Биньямин Нетаньяху, призывая голосовать за «Ликуд».
Бени Ганц и его союзники по блоку в ходе предвыборной кампании неоднократно заявляли, что готовы к союзу с правыми партиями за исключением «Ликуда». Однако правые отказываются иметь дело с «Кахоль-лаван». Сразу после объявления первых результатов ЦИКом все лидеры правых партий, прошедших в Кнессет, за исключением главы «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана заявили, что порекомендуют президенту поручить формирование правительства Биньямину Нетаньяху. Из-за упрямства господина Либермана, который в прошлом году ушел с поста министра обороны и вывел свою партию из правящей коалиции, «Ликуду» для убедительной победы может не хватить одного мандата.
Биньямину Нетаньяху предстоят непростые переговоры о коалиции.
Это восьмые выборы в Израиле, на которых ни одна партия не получила больше трети голосов. Последним лидером, чья партия «Авода» набрала более 40 мест в Кнессете, был Ицхак Рабин в 1992 году. Лучший результат «Ликуда» за эти годы — 38 мандатов. На нескольких выборах ни одна из партий не получала больше 30 мандатов. Таким образом, уже много лет израильская политическая система зависит от маленьких партий. Повлиять на ситуацию и развалить правительство может партия даже с одним депутатским мандатом.
Тем не менее еще ночью, когда были опубликованы только экзит-полы, Биньямин Нетаньяху объявил о начале переговоров о формировании правительства. «Правый блок во главе с партией ''Ликуд'' одержал явную победу. Я благодарю граждан Израиля за доверие. Сегодня вечером я начну формировать правое правительство с нашими естественными партнерами», — сообщил премьер-министр Израиля в своем аккаунте в Twitter.
Согласно экзит-полам, проведенным израильскими телеканалами, «Ликуд» получил от 33 до 36 мест из 120, а «Кахоль-лаван» — 36 или 37. Эти результаты также позволили объявить о победе Бени Ганцу. В своем аккаунте в Twitter он заявил, что у президента Израиля нет другого выбора, как поручить ему формирование правительства. Еще в одном твитте он попросил своих сторонников не торопиться, радуясь успеху, а сосредоточиться на формировании правительства, так как премьер Нетаньяху занят судебным расследованием.
Еще в феврале юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит заявил, что рассматривает возможность привлечения премьер-министра к уголовной ответственности за коррупцию, мошенничество и злоупотребление доверия сразу по трем уголовным делам. На слушаниях премьеру будет предоставлена возможность переубедить генпрокурора. Слушания не обязательно приведут к суду, да и сам суд не означает автоматического признания вины. Однако судебный процесс может вынудить Биньямина Нетаньяху досрочно уйти в отставку с поста премьер-министра.
Как отмечает израильская газета «Гаарец», результаты выборов показали, что обвинения в адрес Биньямина Нетаньяху не имеют значения для его избирателей. По сравнению с прошлыми выборами, где у «Ликуда» было 30 мандатов в Кнессете, премьер-министр даже выиграл. Для поправевшего израильского общества оказались действенны страшилки, озвученные «Ликудом» об опасности левого правительства в коалиции с арабскими партиями. Биньямин Нетаньяху смог убедить избирателей, что только он может обеспечить существование сильного Израиля. Значительную поддержку в этом ему оказал президент США Дональд Трамп, который за последний год признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, а Иерусалим — израильской столицей.
Бени Ганц не смог сравниться с Биньямином Нетаньяху ораторским искусством, умением вдохновлять публику. Хотя результаты «Кахоль-лаван» во многом говорят о желании израильского общества иметь альтернативу Биньямину Нетаньяху, который беспрерывно находится на посту премьер-министра с 2009 года. До этого он также возглавлял правительство в 1996–1999 годах. «Однако больше половины израильтян по-прежнему не убеждены ни Нетаньяху, ни Ганцем», — отмечает «Гаарец».
Окончательные итоги выборов станут известны не ранее 11 апреля, когда будет завершен подсчет голосов, поданных военнослужащими, заключенными и дипломатами. На формирование правящей коалиции может повлиять каждый голос.

По сообщению сайта Nomad.su