Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Алматы открылась персональная выставка Оразбека Есенбаева

Дата: 11 апреля 2019 в 00:53

В Esentai Gallery в Алматы открылась персональная выставка казахстанского художника Оразбека Есенбаева Triple Memory, или «Тройная память». На ней представлены работы, через которые художник пытается разобраться в современности и погрузиться в историю через опыт трех поколений (свой собственных, отцов, дедов), через литературу и музыку.

В попытке осмыслить историю автор обращается к разным историческим событиям как казахстанской, так и всемирной истории. Например, к эпохам нацизма в Германии и сталинизма в СССР, преподнося нацистскую свастику и советские серп и молот как кузенов. Полотно «16 мгновений зимы» отсылает зрителей к выступлению молодежи против тоталитарного режима в Алма-Ате в декабре 1986 года.

Игре жизни и смерти посвящена картина «Круговорот еды в природе»: наверху – люди, разделывающие тушу коровы. А внизу, под землей, черви, «разделывающие» тело человека. К темам современности отсылают работы «Дети наслаждения», «Миграционный период».

Есть сказочные и полулегендарные персонажи, как например, «Кащей Бессмертный», «Томирис». Связаны ли они с действительностью, каждый волен трактовать по-своему.

Работы, которые можно увидеть на новой выставке Оразбека Есенбаева, созданы за последние год-два и широкому кругу любителей современного искусства Казахстана неизвестны, но узнаваем авторский стиль, который близок традиционному реализму, но не чужд абстракционизму. Узнаваема и авторская техника многих работ – чернила по шелку.

Выставка продлится до 28 апреля. Вход свободный.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями