Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Взаимодействие — ключ к решению проблем

Дата: 11 апреля 2019 в 00:09

Взаимодействие — ключ к решению проблем

Во время рабочей поездки в Жамбылский район аким области Аскар Мырзахметов посетил ряд промышленных и аграрных предприятий, встретился с местными жителями и обсудил с ними насущные вопросы социально-­экономического характера и пути решения имеющихся проблем.

Первым объектом посещения стал завод по производству одноразовых медицинских изделий ТОО «Super Pharm» в селе Айша-биби. На сегодняшний день предприятие выпускает более 50 видов хирургических и операционных комплектов различного назначения, четыре вида бинтов, более 100 видов изделий из нетканых материалов, обеспечивая потребность медицинских учреждений всего Казахстана в одноразовом операционном белье.

В целях расширения объемов производства два года назад на территории товарищества начато строительство нового завода. На сегодняшний день работа по его возведению полностью завершена. Стоимость проекта составила два миллиарда тенге. По словам директора предприятия Кайрата Каймолдаева, этот завод не будет иметь аналогов в Центральной Азии и по мощности превзойдет даже крупные российские предприятия. Здесь предполагается производить широкий ассортимент продукции, включающий 42 наименования. Сейчас идет процесс регистрации завода.

В третьем квартале текущего года начнется строительство третьего завода по изготовлению еще 10 наименований изделий медицинского назначения.

Однако осуществить производство сразу всей медицинской продукции ввиду финансовых затруднений станет возможно только к 2021 году.

— Для того чтобы выпустить сразу всю линейку продукции, нам необходимо около шести миллиардов тенге, и это только на приобретение сырья. Пока будем производить лейкопластыри, шприцы, инфузионные системы и прочие недорогие изделия. Позже приступим к выпуску послеоперационных повязок, — отметил К. Каймолдаев.

Отвечая на вопросы главы региона о получении кредита для реализации целей, К. Каймолдаев подчеркнул, что брать кредит под 14 процентов годовых невыгодно.

Аскар Мырзахметов поручил заместителю руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Талгату Шалдарбекову ускорить процесс регистрации завода и рассмотреть возможности поддержки предприятия.

Затем аким области побывал на луковых плантациях крестьянского хозяйства «Аккол». Здесь используют капельное орошение. В распоряжении хозяйства более семи тысяч гектаров сельхозугодий, где выращиваются сафлор, зерновые культуры, лук и сахарная свекла. В хозяйстве имеется шесть современных тракторов, однако выйти на поля одновременно они не могут из-за отсутствия опытных механизаторов. На сегодняшний день «Аккол» нуждается в пяти трактористах, владеющих навыками управления именно современной сельхозтехникой.

Глава региона посоветовал руководителю хозяйства Алтынбеку Керимкулову найти подходящих людей, а их обучением займется государство.

Ежегодно более шести тысяч человек будут осваивать рабочие профессии. Обучение ведется бесплатно, по востребованным на рынке труда профессиям. Потребность в специалистах определяют местные исполнительные органы, исходя из особенностей и структуры рынка труда. На эти цели из областного бюджета будет выделяться семь миллиардов тенге.

— Почему крестьянское хозяйство не в курсе новых возможностей профтехобучения? Как люди будут подавать заявки, если они попросту не знают об этом? — возмутился А. Мырзахметов.

А. Керимкулова интересовало, как будут принимать сахарную свеклу на переработку.

— Ко мне недавно обратились сельхозтоваропроизводители из Ташкента. Они в курсе сложившейся у нас ситуации и хотят приобрести сахарную свеклу после сбора урожая, разумеется, по невыгодной для нас цене. Пользуются нашим безвыходным положением. Вывозить свой урожай за пределы страны я не хочу, поэтому подумываю вовсе не сеять эту культуру.

Как заверил аким области, вопрос с простаиванием сахарных заводов в ближайшее время должен быть решен, долги сельхозпроизводителям тоже вернут. Это обещали руководители сахзаводов. В противном случае местные исполнительные органы будут вынуждены обратиться в суд. Кроме того, глава региона добавил, что сейчас рассматривается вопрос о строительстве нового сахарного завода на территории области.

— Сахарная свекла — одна из наиболее продуктивных сельскохозяйственных культур. К тому же вы используете капельное орошение. Продолжайте ее выращивать, ведь нам нужно обеспечить продовольственную безопасность региона, — сказал А. Мырзахметов.

Во время посещения информационного центра, расположенного в Доме культуры села Айша-биби, глава региона рассказал о беседе с руководителем крестьянского хозяйства «Аккол» Алтынбеком Керимкуловым, который не владеет информацией о государственной поддержке в сфере АПК. По его словам, этим должен был заняться информационный центр.

— Задача таких центров не только подсказать, куда обратиться, какие документы сдать. Необходимо, чтобы здесь посетитель мог получить ответы на любые вопросы. Например, вы должны знать, где можно купить семена, технику, как найти необходимые кадры. У вас должна быть информация о наличии свободных земельных участков и так далее, — обратился Аскар Мырзахметов к сотрудникам центра. — Это касается и образования, и туризма, и спорта, и предпринимательства. Нужно создать единый формат работы. Разработать программу, по которой будут работать специалисты. Это поможет облегчить жизнь сельчан, позволяя им получать необходимую информацию, повышать цифровую грамотность, а также сокращать расходы и экономить время, не выезжая в районные центры, чтобы получить ответ на единственный вопрос.

К слову, в районе действуют шесть информационных центров. До конца текущего года на базе сельских библиотек и Домов культуры будут открыты еще шесть. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 5,6 миллиона тенге.

В ходе рабочей поездки аким области также встретился с жителями сельского округа Айша-биби. Обсуждались вопросы газоснабжения, обес­печения жильем, а также меры поддержки малообеспеченных семей и многодетных матерей.

Жители трех дачных массивов округа посетовали, что из-за отсутствия статуса их населенных пунктов они не могут воспользоваться государственной поддержкой. Они также жаловались на отсутствие социальной инфраструктуры, проблемы при получении социальных выплат. Отметим, что таких дачных массивов в районе семь.

В настоящее время в регионе 28 дачных массивов. Необходимо провести работу по определению их статуса, строительству инфраструктуры и поднять этот вопрос на республиканском уровне, считает Аскар Мырзахметов.

О создании благотворительного фонда для поддержки детей с ограниченными физическими возможностями акиму области рассказала его руководитель Гульсим Саурыкова. По ее словам, в округе проживают 30 детей-инвалидов, для их реабилитации необходимо специальное оборудование, к примеру, велотренажер стоимостью 345 тысяч тенге и вертикализатор, за который просят 180 тысяч тенге.

Руководитель управления здравоохранения акимата области Марат Жуманкулов пообещал, что необходимые средства для реабилитации детей будут переданы в ближайшее время.

По словам руководителя районного отдела энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Куаныша Шайымкулова, сегодня газом пользуются в 24 населенных пунктах. Через месяц начнутся работы по газоснабжению еще пяти населенных пунктов. На эти цели деньги уже выделены.

Как отметил аким области, в прошлом году на газификацию 84 населенных пунктов региона было выделено 43 миллиарда тенге. Работа по обеспечению населения голубым топливом ведется поэтапно.

В Каратобинском сельском округе Аскар Мырзахметов ознакомился с работой тепличного комплекса крестьянского хозяйства «Азамат». Теплица площадью один гектар рассчитана на производство 400 тонн продукции в год, однако
выйти на полную мощность до сих пор не удается из-за отсутствия субсидирования.

— С 2018 года мы перестали получать субсидии. Это сказалось на объемах производства. Ежегодно мы выращиваем не более 350 тонн огурцов. По этой причине свыше 100 теплиц из 220 имеющихся в районе приостановили свою деятельность, —
отметил управляющий тепличным комплексом Нуржан Копбосынов.

Последним объектом посещения стало фруктохранилище ТОО «Жаңа Кемер құрылыс». Ожидается, что в 2019 — 2020 годах фруктохранилище достигнет своей проектной мощности — 5000 тонн сельхозпродукции в год, в том числе 2000 тонн плодово-ягодной продукции, 3000 тонн овощей. На сегодняшний день здесь хранится 160 тонн яблок, которые будут продаваться на рынках области, в городе Нур-Султане и в России.

Как выяснилось, еще недавно основной проблемой предприятия являлась конкуренция с кыргызскими сельхотоваропроизводителями. Однако после того как им запретили ввозить к нам яблоки и картофель, проблема решена. Теперь предприятие планирует открыть в регионе 15 продовольственных социальных магазинов, 10 из них начнут действовать в текущем году. Стоимость каждого магазина составляет почти четыре миллиона тенге.

— Мы провели переговоры с руководителями местных крестьянских хозяйств. Они согласны ежемесячно снабжать социальные магазины свежими фруктами по сниженной цене. Осталось решить проблему с землей и кредитом, — говорит руководитель фруктохранилища ТОО «Жаңа Кемер құрылыс» Кошкинбай Кулманбетов.

Аскару Мырзахметову понравилась идея открытия социальных магазинов. Он пообещал рассмотреть вопрос ее возможной поддержки.

В завершение рабочей поездки глава региона встретился с местными предпринимателями в районном ресурсном центре. На собрании были рассмотрены вопросы развития малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса и выдачи льготных кредитов в рамках государственных программ. Предприниматели подняли насущные проблемы.

Так, в начале текущего года руководитель крестьянского хозяйства «Тимофеев» Андрей Тимофеев хотел взять технику в лизинг. Однако узнав об изменениях условий кредитования, решил повременить с этим. По его словам, консультанты областного филиала АО «КазАгроФинанс» сообщили, что первоначальный взнос увеличен с 15 до 25 процентов, а годовая ставка выросла с 14,5 до 17 процентов.

— Даже если 10 процентов годовых оплачивает государство, оставшиеся семь все равно неподъемны для нас. По моим подсчетам, я должен вернуть половину от стоимости агрегата, — сетовал А. Тимофеев.

Между тем, по словам директора областного филиала АО «КазАгроФинанс» Каната Таженова, годовая ставка 17 процентов остается неизменной на протяжении нескольких лет. А первоначальный взнос не увеличен, а уменьшен на пять процентов, было 25 процентов, стало 20.

Подводя итоги обсуждения, Аскар Мырзахметов отметил, что местным исполнительным органам необходимо знать, что мешает бизнесу развиваться, какие есть пути решения проблемы. Бизнесмены и государственные органы должны взаимодействовать и оперативно рассматривать вопросы и предложения, направленные на улучшение положения дел.

— Развитие предпринимательства является одним из главных приоритетов государства. В этой связи принимаются системные меры по улучшению бизнес-климата и стимулированию деловой активности малого и среднего бизнеса. Чтобы своевременно решать проблемы, необходимо создать базу данных предпринимателей региона, где должна быть информация по каждому бизнес-объекту: мощность, оборудование, направление деятельности, проблемы и так далее, — подчеркнул аким области.

Лола НУРМАТОВА

По сообщению сайта Знамя труда