Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«В Нур-Султане все будут бояться всех». Зарубежное СМИ о борьбе в дивизионе сборной Казахстана

Дата: 10 апреля 2019 в 23:49

Белорусское издание Sputnik.by высказалось о возможном накале борьбы в дивизионе 1А на чемпионате мира в Нур-Султане, где сборная Белоруси встретится с казахстанскими хоккеистами, сообщает Sports.kz.

«Сборные Казахстана и Венгрии погрузились в ту тишину, которая в подготовительном периоде лучше любого информационного шума. Вся Словения ликует: в Нур-Султане сыграет знаменитый Анджей Копитар, который даже в крайне незадачливом для «Лос-Анджелеса» регулярном чемпионате НХЛ — последнее место в Западной конференции — сумел набрать, между прочим, 60 баллов за результативность.

То есть Копитар хоть и стареет, но делает это красиво. Психологам давно известно, что если дать человеку в руки молоток, то он будет везде искать гвозди. Очень точно это проиллюстрировано в комедии Леонида Гайдая «Операция „Ы« и другие приключения Шурика». Балбес в исполнении Юрия Никулина, получив гвоздодер, не успокоился до тех пор, пока не расправился со всеми ручками, крючочками и вешалками. Так и Копитар: когда в руках Анджея клюшка, он сразу видит ворота, в которые надо отправить шайбу. То есть обладает умениями, напрочь отсутствующими у поголовного большинства белорусских нападающих.

Свое пополнение и у сборной Южной Кореи, в чей тренерский штаб влился знаменитый советский нападающий «Крыльев Советов», а затем и «Рейнджерс» Сергей Немчинов. Конечно, двукратный обладатель Кубка Стэнли и двукратный чемпион мира сам не будет выходить на площадку.

Но тут интересна его мотивация: «Сейчас мой план — отправиться на чемпионат мира и выйти в высший дивизион на следующий год». Очень показательно: значит, в Корее не разучились мечтать. Другое дело, что Немчинов либо «плавает» в современных белорусских реалиях, либо большой дипломат. Оцените, например, такое высказывание: «У белорусов и казахов сильные нападающие, которые используют свои моменты в атаке». Ах, Сергей Львович! Вашими бы устами меда испить!

Наконец, литовцы. Разумеется, белорусские болельщики могут посмеиваться, отзываясь на возможность участия в чемпионате мира дивизиона 1, группа А, 47-летнего Каспарайтиса. Но, как говорят англичане, костюму столько времени, на сколько он выглядит. А Недружелюбное Привидение очень даже в порядке. А самое главное, Каспарайтис — подлинный ментальный лидер, наличие которого в столь скоротечном турнире имеет огромную важность.

Таким раньше в белорусской сборной был Захаров, который, напомним, после неудачи на ЧМ-96 в голландском Эйндховене (не вышли в элитный дивизион) взбунтовал почти всю команду (знаменитое «письмо 23-х») против наставника Сидоренко. Таким был капитан сборной Александр Андриевский, подписавший ту жалобу, но уже в 2010 году отказавшийся войти в тренерский штаб Захарова на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Таким был Руслан Салей...

Да и вспомним недавнее прошлое. В Санкт-Петербурге-2016 белорусы должны были вылететь, но капитан команды Стась, заменивший в этом качестве получившего травму и уехавшего в Минск Калюжного, собрал коллектив на обед в городе без тренеров. Кое-как удалось спастись.

А кто теперь может считаться ментальным лидером сборной? При большом уважении к исполнявшему функции капитана в спаррингах с олимпийцами из России Китарову, сегодня таких нет.

Однако в Нур-Султане все равно придется преследовать максимальные цели. По методу, описанному Шекспиром в «Макбете». Перед каждым из пяти матчей надо будет понимать: если проиграем, то пропадем, как есть пропадем; если победим, то столкнемся с новой проблемой. И лишь после 5 мая можно будет выдохнуть. Облегченно в случае успеха или обреченно, если нашей сегодня опять станет неудача», — пишет издание. 

По сообщению сайта Sports.kz