Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Торговля скинула посылки // Число международных отправлений снизилось

Дата: 10 апреля 2019 в 23:38

Торговля скинула посылки // Число международных отправлений снизилось

Традиционно растущее двузначными темпами число отправлений трансграничной онлайн-торговли через «Почту России» впервые за последние годы показало отрицательную динамику, сократившись на 3,7% в первом квартале. Эксперты связывают изменение тенденции с ростом доли на рынке экспресс-перевозчиков, а также с его общим насыщением. Клиентская база зарубежных онлайн-магазинов небезгранична, подтверждают участники рынка.

В первом квартале 2019 года число международных отправлений, обработанных «Почтой России», впервые за последние несколько лет показало снижение, рассказали «Ъ» во ФГУПе. По данным предприятия, общее количество отправлений упало на 3,7%, с 95,8 млн в первом квартале 2018 года до 92,2 млн. Ранее показатель за тот же период рос на 51,6% в 2017 году и на 35,1% в 2018 году.

«Высокие показатели роста числа международных отправлений на протяжении двух предыдущих лет вызваны взрывной динамикой развития трансграничной онлайн-торговли, на долю которой приходится более 90% международного посылочного трафика. При этом активность потребителей все больше смещается в сторону распродаж, пик которых приходится на вторую половину года»,— отметили в пресс-службе ФГУПа. В «Почте России» указывают, что в то же время в первом квартале 2019 года небольшой рост показали внутренние отправления — на 2,4%.

По данным Data Insight, за 2018 год рост международных торговых отправлений в штуках составил 34% против 51% и 80% в 2017 и 2016 годах соответственно. В снижении темпов нет ничего удивительного, замечает партнер Data Insight Федор Вирин. «Важно, что это означает необходимость для «Почты России» развивать продукты для внутренней электронной торговли, которая продолжает быстро расти. И в этой ситуации инвестиции «Почты» в фулфилмент в условиях нерастущего кросс-бордера — это мудрый шаг»,— рассуждает эксперт.

Замедление роста видят и в Ассоциации компаний интернет-торговли, рассказал «Ъ» ее президент Артем Соколов. «Клиентская база небезгранична, новых пользователей в интернете не появляется. Дальнейший рост возможен за счет не новых потребителей, а повышения лояльности существующей аудитории»,— говорит он. К вероятным факторам, которые повлияли на статистику «Почты России» в начале 2019 года, господин Соколов также относит возможное увеличение среднего чека при сокращении числа посылок и рост роли экспресс-перевозчиков в доставке грузов через границу.

«Кроме того, в 2019 году на прирост почтового трафика в трансграничной торговле окажет влияние снижение беспошлинного порога ввоза товара. В рамках проекта Pandao в первом квартале мы наблюдаем рост отдельных товарных категорий, в том числе потребительской электроники»,— добавил он.

При этом в самой Ассоциации экспресс-перевозчиков аномального роста не фиксируют, ее президент Владимир Саркисов говорит, что рост остается более или менее стабильным. «Идет стабилизация рынка. Бурный неестественный рост прекратился, рынок пришел к насыщению. С другой стороны, покупатели за последний год могли переключиться на российские магазины, торгующие иностранными товарами. Но выводы делать рановато, нужно еще понаблюдать»,— заключил он.

Tmall (маркетплейс для российских и международных брендов на территории России) показывает практически двукратный рост год к году, указывает представитель AliExpress Антон Пантелеев. «Мы фиксируем большой интерес пользователей из числа жителей крупных городов к более дорогим товарам в ассортименте AliExpress, которые они предпочитают покупать на Tmall, и благодаря этому может наблюдаться перераспределение аудитории»,— допускает он. В 2019 году продавцами платформы в России стали такие бренды, как Xiaomi, Huawei, Midea, iRobot, чьи товары традиционно заказывались в Китае. «Кроме того, крупные распродажи на Tmall в ключевых категориях — одежда, детские товары — дали покупателям из регионов стимул попробовать покупать часть ассортимента у российских продавцов»,— добавляет Антон Пантелеев.

Дмитрий Шестоперов

По сообщению сайта Коммерсантъ