Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Острая дыхательная недостаточность: Минздрав назвал причину смерти годовалой девочки из Кокшетау

Дата: 10 апреля 2019 в 23:04 Категория: Происшествия

Результаты патологоанатомического вскрытия службой судебно — медицинской экспертизы годовалой девочки из Кокшетау, умершей после вакцинации, озвучили в комитете охраны общественного здоровья минздрава Казахстана.

«Причиной смерти ребенка в Кокшетау явилась острая дыхательная недостаточность, резвившаяся в результате двухсторонней интерстициальной серозно-десквамативной пневмонии», — говорится в заключении.

Кроме того, судмедэксперты обнаружили синяки и кровоподтеки на теле девочки.

«Кровоподтек и кровоизлияние в мягкие ткани головы в лобной области слева, давностью около трех суток до смерти. Ссадины на тыльной поверхности левой и правой кистей давностью менее суток до смерти. Кровоподтек не передней поверхности левой голени в верхней трети давностью около четырех, пяти суток до смерти. Все вышеуказанные повреждения образовались от действия тупых твердых предметов либо при ударе о таковые», — заключили судмедэксперты.

Для прививки использованы вакцины против полиомиелита производства Франции, пневмококковой инфекции производства Ирландии, против кори, краснухи и паротита производства Индии. Все вакцины сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения и разрешены к применению в Казахстане.

«Перед вакцинацией проведен осмотр ребенка врачом общей практики. Противопоказаний к прививке не выявлено. Бабушкой ребенка дано добровольное информированное согласие на проведение прививок. Вакцинация проведена медицинской сестрой, имеющей разрешение на проведение профилактических прививок», — сообщили в комитете.

Кроме того, в этот день привито еще 23 ребенка, неблагоприятных реакций на прививку ни у кого не наблюдалось.

Как сообщалось ранее, по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело: ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть человека. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями