Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мэй заявила, что приложит все усилия, чтобы Великобритания покинула ЕС до 30 июня

Дата: 10 апреля 2019 в 22:55 Категория: Новости стран мира

Британский премьер-министр Тереза Мэй пообещала приложить все усилия, чтобы Великобритания покинула Евросоюз до 30 июня и более долгая отсрочка Brexit не понадобилась, передает BBC.

«Я работаю над тем, чтобы гарантировать, что мы можем покинуть Евросоюз в сроки, которые хочет видеть [британское] правительство. Я хочу, чтобы мы могли покинуть ЕС в гладкой и упорядоченной форме, как только это станет возможно», — сказала она по прибытии в среду на экстренный саммит ЕС в Брюсселе. Ранее Мэй запросила Брюссель о новой отсрочке Brexit — до 30 июня. Однако ЕС намерен предложить Лондону более долгую отсрочку — до конца 2019 года или марта 2020 года.

В этом случае Великобритании придется принять участие в выборах в Европейский парламент, намеченных на 23-26 мая. Вместе с тем Мэй повторила в среду, что Лондон надеется избежать участия в выборах. Для этого британскому парламенту необходимо принять и ратифицировать соглашение об условиях Brexit до 23 мая. «Я запросила отсрочки до 30 июня. Однако важно и то, что любое продление позволяет нам выйти в тот момент, когда мы ратифицируем соглашение о выходе. Поэтому мы могли бы выйти 22 мая и начать строить наше более светлое будущее», — сказала Тереза Мэй.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Поскольку соглашение о выходе из ЕС остается блокированным в британском парламенте, который уже трижды отвергал его, саммит ЕС 21-22 марта предоставил Лондону первую отсрочку — до 23 мая. Правительство Мэй теперь просит о продлении этого срока, надеясь добиться упорядоченного выхода, передает ТАСС.

9 апреля Палата общин приняла закон, который обязывает Мэй добиваться отсрочки Brexit и запрещает Соединенному Королевству выходить из состава Европейского союза без сделки. Между тем в Великобритании крепнет усталость и разочарование от подготовки к Brexit. Многие требуют провести повторный референдум. По данным на 9 апреля, петицию об отмене выхода страны из состава ЕС подписали более 6 млн британцев, пишут «Известия».

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями