Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Назарбаев провел первое после отставки заседание Совбеза Казахстана

Дата: 10 апреля 2019 в 22:23

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 10 апреля провел заседание Совета Безопасности Казахстана, на котором в том числе присутствовали президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, спикер сената Дарига Назарбаева, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, помощник президента — секретарь Совбеза Калмуханбет Касымов, министр иностранных дел Бейбут Аламкулов, министры обороны Нурлан Ермекбаев и внутренних дел Ерлан Тургмубаев и другие.

Значительную часть своей вступительной речи Назарбаев посвятил происходящему в стране после его досрочной отставки с поста президента 20 марта транзиту власти и назначенным на 9 июня 2019 года внеочередным президентским выборам.

По словам Назарбаева, он «знает, что в нашем обществе есть тревога, сожаление, надежда и ожидание. Я хочу сказать, что все это сделано для того, чтобы успокоить всех и сказать, что курс выработанный продолжается, я нахожусь здесь, и мы все вместе будем работать на благо нашей родины».

Назарбаев заявил также, что президент Токаев назначил выборы, «строго придерживаясь статей» Конституции, а само это решение назвал «правильным» и «необходимым для дальнейшего укрепления легитимности власти».

Также, Назарбаев заявил о необходимости «обеспечить все условия для проведения выборов в полном соответствии с законодательством» и «с соблюдением всех демократических норм и процедур».

Он отметил: «Совет безопасности представляет собой все высшее руковосдство нашей страны. Мы все будем считать себя обязанными отныне заняться этим вопросом и принять активное участие в ходе предвыборной кампании и проведения всех мероприятий», связанных с выборами.

Как сообщает пресс-служба первого президента Казахстана, на заседании также были заслушаны доклады первого заместителя премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова и министра энергетики Канат Бозумбаева.

9 апреля Токаев, принявший президентские полномочия 20 марта как спикер сената, назначил досрочные выборы президента на 9 июня. 10 апреля Центральная избирательная комиссия сообщила, что выдвижение кандидатов продолжится до 28 апреля.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями