Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Проект об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП внесен в Госдуму

Дата: 10 апреля 2019 в 21:28 Категория: Происшествия

Проект об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП внесен в Госдуму
Москва, 10 апреля — АиФ-Москва.

Законопроект об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП, повлекшие человеческие жертвы, внесен в Госдуму.

Автором инициативы выступила группа депутатов и сенаторов во главе с первым замглавы фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым и председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Пьяный до добра не довезёт. Число ДТП по вине нетрезвых водителей снизилось Пискарев напомнил, что законопроект получил концептуальную поддержку Верховного Суда и правительства России. По его словам, документ должен приравнять ответственность за «пьяное» ДТП, в котором погибли люди, к ответственности за умышленное убийство. «Это справедливо по отношению к тем, кто в состоянии опьянения не может себя сдержать и все равно садится за руль», – сказал Пискарев, отметив, что ежегодно жертвами таких преступлений становятся порядка 4,5 тысяч человек и еще более 20 тысяч человек получают тяжелые травмы.

Законопроект предполагает внесение изменений в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). В частности в случае причинения тяжкого вреда здоровью предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, в случае гибели человека – от пяти до 12 лет, в случае гибели двух или более лиц – от восьми до 15 лет. В настоящее время наказания за указанные преступления предполагают до четырех лет, от двух до семи лет и от четырех до девяти лет лишения свободы соответственно.

Согласно инициативе должно быть ужесточено наказание за совершение аналогичных преступлений также на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене. 

Кроме того, предлагается внести поправки в ч. 4 ст. 15 УК РФ, добавив к категории тяжких неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.

Василий Пискарев выразил уверенность, что суровая мера ответственности позволить сократить число ДТП по вине пьяных водителей и уменьшить число жертв таких аварий.

По сообщению сайта Аргументы и Факты