Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Клубы пара, грохот и шок: пострадавшие от «фонтана кипятка» алматинцы рассказали о ЧП

Дата: 10 апреля 2019 в 20:30 Категория: Происшествия

Клубы пара, грохот и шок: пострадавшие от \"фонтана кипятка\" алматинцы рассказали о ЧП

АЛМАТЫ, 10 апр — Sputnik. Утро среды жители дома №75 по улице Пушкина в Алматы запомнят надолго: одна из труб, расположенных во дворе дома, не прошла испытания на прочность. Из-за прорыва теплотрассы фонтан горячей воды со щебнем и кусками асфальта выбил стекла в пятиэтажном жилом доме.

Столб кипятка достиг высоты 10 метров. В итоге семь квартир залито водой. В настоящий момент в доме отключено электричество. Четверо человек пострадало, у них диагностированы ожоги нижних конечностей 1-2 степени.

© Sputnik / Тимур Батыршин Трубопровод, где произошел прорыв, эксплуатируется 27 лет

Шок жителей

Надежда Ивановна Костомарова проснулась от страшного грохота. Включив свет, женщина увидела разбросанные по комнате камни.

© Sputnik / Тимур Батыршин Владелица затопленной квартиры Надежда Костомарова

«Я выбежала на лоджию, открыла окно, а оттуда клубы пара валят – как в парной почувствовала себя. Взяла документы и выбежала на улицу», — рассказывает она.

Но больше всех пострадали квартиры на втором этаже. В семье Вычинских проживает пять человек, двое из которых – несовершеннолетние.

Ольга Вычинская вместе с супругом, спасаясь от фонтана, бьющего из земли, получила ожоги стопы 1-2 степени. Сейчас пострадавшие находятся в городской клинической больнице №4.

© Sputnik / Тимур Батыршин Подтопленная квартира, принадлежащая семье Вычинских

«Мы подумали, что это град. Камнями выбило окна. Мы с мужем вывели детей в подъезд. В шоковом состоянии я забежала в квартиру за документами. Воды уже было по щиколотку, уже потом я поняла, что обожгла ноги», — рассказывает Ольга Вычинская.

© Sputnik / Тимур Батыршин Подтопленная квартира, принадлежащая семье Вычинских

Пока женщина находится в больнице, ее дочь Ксения Бурдина занимается ремонтом и восстановлением квартиры.

© Sputnik / Тимур Батыршин Ксения Бурдина взяла на себя обязанности по восстановлению квартиры в то время, когда ее родители получают лечение в ожоговом отделении больницы

«Мебель испорчена, шторы в буквальном смысле сварились. Приходили с районного акимата, смотрели, что пострадало. Обещали все возместить», — говорит девушка.

Из-за прорыва трубы пострадали также автомобили. Машина Адель Адиловой оказалась в числе подтопленных. Камни разбили заднее стекло авто.

© Sputnik / Тимур Батыршин «Фонтан» камней и щебня разбил лобовое стекло автомобиля марки Lexus, принадлежавшего Адель Адиловой

Автовладельцу Максиму повезло меньше. Его машину полностью затопило, выбито лобовое стекло, имеются повреждения на капоте.

«Машина недешевая, электроника вся промокла. Ждем возмещения ущерба», — делится мужчина.

© Sputnik / Тимур Батыршин Автомобиль Максима оказался в числе подтопленных, сейчас мужчина подсчитывает сумму ущерба

Всего в результате ЧП пострадали восемь автомобилей.

© Sputnik / Тимур Батыршин В ходе прорыва трубы пострадали автомобили

Однако больше всего досталось салону красоты, который располагается на первом этаже дома. Жуткую картину обнаружил администратор бьюти-студии. Фонтан кипятка полностью выбил стекла, затопил помещение, в неисправное состояние пришел дорогостоящий лазерный аппарат, кондиционер и несколько фенов.

© Sputnik / Тимур Батыршин В результате прорыва теплотрассы пострадал расположенный в доме № 75 салон красоты

Комментарий «Алматинских тепловых сетей»

Как заявили в компании «Алматинские тепловые сети», трубопровод, где произошел прорыв, эксплуатируется 27 лет при сроке эксплуатации – 25 лет. Об этом сообщил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплексов и ЖКХ Алматы Ян Гирин, в настоящий момент осуществляется замена проблемного участка. Ожидаются испытания под давлением для того, чтобы исключить другие повреждения.

© Sputnik / Тимур Батыршин Официальный представитель предприятий теплоэнергокомплексов и ЖКХ Алматы Ян Гирин

По его словам, предварительной причиной прорыва является изношенность трубы.

«В настоящий момент отопительный сезон завершен, в связи с этим температура горячей воды в трубах составляет 65-67 градусов. Это не кипяток, угрозы для жизни такая температура не представляет», — пояснил Гирин.

© Sputnik / Тимур Батыршин Одна из труб, расположенных во дворе дома, не прошла испытания на прочность

Как заявил спикер, ремонтом пострадавших квартир будет заниматься ТОО «Алматинские тепловые сети», а компенсацию за причиненный ущерб автомобилям будут выплачивать страховые компании.

© Sputnik / Тимур Батыршин Фонтан горячей воды со щебнем и кусками асфальта выбил стекла в пятиэтажном жилом доме

Состояние пострадавших

Бригады скорой помощи доставили четырех пострадавших с термическими ожогами стоп, трое были госпитализированы в клиническую больницу №4, один – в Больницу скорой неотложной помощи города Алматы.

© Sputnik / Тимур Батыршин Ожоговое отделение

«Сегодня в 06.10 к нам в больницу было доставлено три пациента: женщина 52 лет и два пациента 80 лет с ожогами стоп, их госпитализировали в отделение комбустиологии. Пациенты не нуждаются в реанимации, у всех диагностированы ожоги первой и второй степени, на раны наложены современные раневые покрытия. Пострадавшие в сознании, контактируют с медперсоналом», — заявил главный врач городской клинической больницы № 4 Канат Тезекбаев.

© Sputnik / Тимур Батыршин Главный врач городской клинической больницы № 4 города Алматы Канат Тезекбаев

По словам главврача, пострадавшие будут выписаны через 7-10 дней.

© Sputnik / Тимур Батыршин Больница № 4 города Алматы

По сообщению сайта Sputnik