Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«У нас нет таких традиций» — Нурлан Ногаев о домах престарелых

Дата: 10 апреля 2019 в 20:03

\"У нас нет таких традиций\" - Нурлан Ногаев о домах престарелых

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев убежден, что в казахстанском обществе никогда не было домов престарелых, передает Tengrinews.kz.

10 апреля под председательством акима Атырауской области Нурлана Ногаева состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при областном акимате, где глава региона также отметил проблему адаптации пожилых людей, проживающих в домах престарелых.

«Почему дети отправляют своих пожилых родителей в эти учреждения? Сегодня в атырауском доме престарелых проживают 104 человека. У многих из них есть семьи. Это социальная проблема, которую необходимо решать сообща. Государство будет заботиться о стариках, но и дети должны отвечать за своих родителей. Главное — донести до сознания людей, общества эти проблемы. Такого в нашем обществе никогда не было, у нас нет таких традиций. Какие бы трудности ни возникали, это ваши родители, вырастившие вас и давшие вам все. И вы в первую очередь ответственны за них», — сказал Нурлан Ногаев на заседании.

Глава области дал поручения руководителю Управления координации занятости и социальных программ Серику Камидолле проводить дни открытых дверей. Приглашать детей и родственников этих людей и проводить с ними разъяснительную беседу. Нередко в доме престарелых доживают свой век старики, у которых вполне успешные дети, на них оформлена как минимум одна недвижимость, но почему-то довольствуются «отказники» благами казенного учреждения.

На заседании также обсудили ситуацию с безопасностью населения региона. По информации председателя общественного совета Атырауской области Мурата Утешева, ежегодно в области регистрируется до 50-60 заявлений о пропаже людей.

«В прошлом году, по статистике, пропажа людей была зарегистрирована в Атырау, Жылыойском, Курмангазинском и Индерском районах. Подавляющая часть заявителей — родственники тех, кто выезжает в длительные командировки, заняты на сезонных работах. Волнует проблема подростков. Основные причины ухода из дома — семейные проблемы», — сказал Мурат Утешев.

Чаще всего поводом становится игнорирование потребностей ребенка, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями.

Влияют на решение подростков уйти из дома и социальные сети, где они знакомятся с виртуальными друзьями и покидают свои дома в поисках друг друга. Большая часть исчезновений вызвана не криминальными ситуациями или несчастными случаями, как многие думают, а разногласиями в семье и неблагоприятным стечением обстоятельств.

Руководитель департамента полиции Атырауской области Аян Дуйсембаев отметил, что на сегодня в розыске как пропавшие зарегистрированы шесть человек.

«Да, ежегодно к нам обращается до 50 заявителей по поводу исчезновения. Но мы их находим. На сегодняшний день шесть человек числятся пропавшими», — пояснил начальник областной полиции. 


Фото пресс-службы акима Атырауской области

Члены комиссии обсудили проблемные вопросы воспитания молодого поколения, оказания психологической помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, факты бытового насилия, вопросы защиты женщин и ответственность глав семей за будущее своих детей.

Начальник областного управления местной полиции Алибек Каиров доложил об улучшении показателей раскрываемости практически по всем видам преступлений.

«За последние годы благодаря финансовой поддержке областного акимата улучшена материально-техническая база полиции. Установка камер видеонаблюдения позволяет решать вопросы безопасности наших граждан. На сегодня правонарушители оштрафованы на сумму 1,5 миллиарда тенге. Из них 1 миллиард 134 миллиона тенге поступили в местный бюджет. Для осуществления деятельности правоохранительных органов было запланировано строительство 34 постов полиции. Из них 22 уже возведены. В целом все полицейские участки оснащены необходимым оборудованием. Приобретено 98 единиц автотранспорта», — сказал Каиров.

Аким области отметил важность оказания финансовой помощи для правоохранительных органов. По словам главы региона, это необходимо для безопасности населения.

«Безопасность на дорогах, на которых погибают сотни людей, также зависит от нашего сознания. Культура вождения и профессиональные навыки водителей оставляют желать лучшего», — сказал аким.

Кроме того, была обсуждена тема транспорта. 

«Пассажирские перевозки сейчас обслуживают 90 новых автобусов, еще 30 готовы выйти на линии, после того как они будут взяты на баланс. Есть планы закупить еще 100 автобусов. Все это делается для улучшения качества пассажирских перевозок, проблемы, которые ставили перед нами жители города. Но здесь возникает и вопрос безопасности вождения. В погоне за пассажирами водители устраивают настоящие гонки. За этим должны следить как руководители предприятий-перевозчиков, так и сотрудники дорожной полиции», — отметил аким области.

Глава региона дал поручение уполномоченным органам установить на пассажирском транспорте трекеры превышения скорости.

«Мы сейчас планируем субсидировать компании-перевозчики, надо взять это на контроль. Максимальную скорость установить не более 60 километров в час. Мы ставим задачу перед перевозчиками оказывать услуги качественно и соблюдать безопасность», — подчеркнул Нурлан Ногаев.

Все вопросы, связанные с общественной безопасностью, члены межведомственной комиссии по профилактике правонарушений намерены держать на постоянном контроле.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями