Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Чем известен разведчик Рихард Зорге, чья история легла в основу сериала?

Дата: 10 апреля 2019 в 19:18

Ответ редакции 0 + —

На Первом канале начался показ многосерийного фильма «Зорге». Это сериал о жизни легендарного советского разведчика Рихарда Зорге (агентурный псевдоним Рамзай), чьим именем сегодня названы улицы по всей России и даже станция МЦК в Москве. В основу сериала положены как подлинные исторические события, так и вымышленные. Но даже в биографии реального Рамзая до сих пор немало мифов.

Статья по теме Разведчик на мотоцикле. Что не так в сериале «Зорге»?

Известно, что Зорге принял советское гражданство в 1925 г., а через 4 года был завербован. Сначала как немецкий журналист-международник работал в Китае. В 1933 г. вступил в нацистскую партию и отправился в Японию, где стал доверенным лицом немецкого военного атташе, а с 1938 г. – посла в Японии О. Отта. Подтверждением высокого доверия к Зорге со стороны рейха служит письмо – поздравление с днём рождения в 1938 г. от Риббентропа, обнаруженное в букинистическом магазине в Токио в 2015-м.

Что же совершил Зорге? Рамзай с января 1936 по октябрь 1941 г. направил в Центр 805 срочных донесений. Ещё 31 мая 1941 г. он точно назвал дату нападения Гитлера на СССР. Мало того, историки спецслужб утверждают, что Рихард Зорге сумел в дни наступления немцев под Москвой изменить направление главных ударов противника. Это дало возможность перебросить к столице части дальневосточных и сибирских дивизий. Немцы давили на союзников – японцев, требуя немедленно начать войну с СССР. Война на два фронта была бы для Союза губительна. Рамзай, агент которого Одзаки был приближённым принца-премьера, сделал всё, чтобы кабинет Коноэ не поддался окрикам из Берлина. Главным противником для Токио Зорге «сделал» США. Рихард уже сидел в тюрьме, а его идеи воплощались в жизнь: японцы напали на Пёрл-Харбор. Режиссёр сериала «Зорге»: «Не претендуем на историческую достоверность» Подробнее

Японские исследователи недавно нашли любопытные документы. Оказывается, сеть Зорге была раскрыта случайно: банальный бытовой конфликт – бдительный японец послал в участок анонимку на своего соседа, того вызвали в полицию, где он вдруг начал давать показания. Из-за наблюдения за художником Мияги под колпаком оказался и журналист Зорге. Его арестовала японская контрразведка 18 октября 1941 г. После допросов и пыток он был приговорён к казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 г.

Почему же Сталин не обменял разведчика? Ведь японцы предлагали обмен на двух взятых в советский плен адмиралов. Сталин считал Зорге двойным агентом, работавшим и на СССР, и на Германию. О том, что Рамзай просто разведчик-виртуоз, умевший и добывать информацию, и «сливать дезу» неприятелю, мы узнали много лет спустя. Среди его наград – немецкий Железный крест II степени и звание Героя Советского Союза (­посмертно).

По сообщению сайта Аргументы и Факты