Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Полицейского из Жезказгана осудили за мошенничество

Дата: 10 апреля 2019 в 19:15 Категория: Происшествия

Полицейского из Жезказгана осудили за мошенничество

Согласно обвинительному заключению, во время задержания сотрудник полиции работал дознавателем в отделе дознания управления полиции города Жезказгана

Старший лейтенант полиции вел дело об избиении одного из местных жителей. Подозреваемое лицо было установлено и активно сотрудничало со следствием. Молодой офицер должен был собрать все доказательства по делу и направить его в прокуратуру по статье 107 УК РК, то есть «Умышленное причинение средней степени тяжести вреда здоровью потерпевшего».

Но полицейский решил схитрить и обманом выудить у подозреваемого деньги. Для этого он вызвал его к себе в кабинет и сообщил, что, согласно данным экспертов, потерпевшему нанесен тяжкий вред и уголовное дело будет направлено в суд по статье 106 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего», санкция которой подразумевает более строгое наказание, нежели по 107-ой статье.

Подозреваемый испугался, а дознаватель тут же решил его «успокоить» и пообещал помощь за денежное вознаграждение. Он сообщил подследственному, что за 120 тысяч тенге сможет получить от судебно-медицинских экспертов заключение с квалификацией о причинении вреда средней степени тяжести.

В итоге, подследственный согласился передать полицейскому обозначенную сумму.

30 января подследственный передал деньги дознавателю, после чего его задержали сотрудники антикоррупционной службы. Полицейскому было предъявлено обвинение в мошенничестве. Старший лейтенант признал свою вину и заключил процессуальное соглашение.

Жезказганский городской суд признал офицера виновным и назначил наказание в виде выплаты штрафа в размере 1 миллиона 200 тысяч тенге. Также суд лишил его звания «старший лейтенант полиции» и навсегда запретил занимать должности на государственной службе.

К слову, подследственный, который передал осужденному экс-дознавателю деньги, также предстал перед судом. Его освободили от наказания и отпустили на свободу в связи с примирением с потерпевшим. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz