Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Серьезной конкуренции на предстоящих выборах президента РК не будет

Дата: 10 апреля 2019 в 03:13 Категория: Новости политики


Алматы. 9 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова

Серьезной конкурентной борьбы на предстоящих президентских выборах в РК ожидать не стоит, считает политолог Данияр Ашимбаев.
«Я думаю, основным кандидатом от партии власти будет Токаев и с большой вероятностью легко победит в первом туре с большим перевесом. С другой стороны, понятно, что и определенная конкуренция будет, но я думаю, что за это время вряд ли кто-нибудь успеет бросить ему вызов. Своих кандидатов на выборах будут выдвигать общественные организации, некоторые партии, которые скорее будут создавать видимость конкуренции, чем ее обеспечивать на самом деле», — сказал Ашимбаев агентству КазТАГ во вторник.
При этом он отметил, что другие кандидаты вряд ли наберут больше 2-3% голосов.
«Я думаю, особо серьезных кандидатов ждать не следует. Понятно, что основные политические силы, даже оппозиционные, находятся в состоянии постоянного диалога с Акордой и выдвигать людей, которые могли бы оттянуть на себя много голосов, сейчас никто не заинтересован. Сейчас всем нужна полноценная политическая стабильность, поэтому фигура, которая способна набрать даже 10-15% голосов, такая как Перуашев (председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев – КазТАГ) или Айкын Конуров (секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана – КазТАГ), вряд ли будет участвовать. Скорее, речь будет идти о представителях депутатского корпуса, возможно, глава федерации профсоюзов, то есть люди, которые вряд ли больше 2-3% смогут собрать», — отметил он.
По словам Ашимбаева, выдвижение Токаева на пост главы государства ожидалось еще на последнем съезде партии «Нур Отан».
«Конституционные сроки были на весну следующего года. Второй конституционный срок был на декабрь нынешнего года. Но процедура смены власти в Казахстане достаточно внове, последний раз власть менялась чуть менее 30 лет назад и возникли определенные правовые вопросы. Прежде всего, планировалось, что о смене власти будет объявлено на последнем съезде партии «Нур Отан», когда ожидалось, что Нурсултан Назарбаев объявит досрочные выборы и выдвинет Касым-Жомарта Токаева кандидатом на этих выборах. Но вопрос был больше, чем на месяц отложен, из-за чего возникли определенные правовые коллизии, допустим, связанные с применением тех или иных норм конституции по поводу смены власти. Возникла дискуссия по поводу того, имеет ли право Токаев вообще баллотироваться в связи с нормой конституции о 15 последних годах проживания в Казахстане», — сказал политолог.
По его мнению, досрочные выборы снимают множество возникших вопросов.
«Вопрос его электорального рейтинга пока дискуссионен, но выборная кампания с использованием всех административно-политических ресурсов Акорды позволят полноценно презентовать кандидатуру Касым-Жомарта Токаева казахстанскому электорату, его взгляды, его цели, основы его курса и т.д. Учитывая тот факт, что президентские выборы в Казахстане – это больше, чем просто выборы, это по сути вотум доверия действующему президенту, то я думаю, что несмотря на определенную низкую известность его личности массовому электорату, все эти вопросы при досрочных президентских выборах снимаются. А также снимаются вопросы по его легитимности, по самой процедуре смены власти и те же изменения в конституцию по поводу переименования Астаны. Поэтому на досрочные президентские выборы Токаев выходит практически в идеальных условиях», — сказал он.
При этом он отметил, что в этих условиях Токаев «сыграл на опережение».
«В этих условиях Токаев решил долго не ждать, а пойти на выборы уже сейчас. Есть немало людей, которые считают себя более достойными этого поста и если бы выборы прошли в декабре или весной следующего года, то, вероятно, что такие фигуры могли бы консолидироваться и за это время успеть подготовиться. Поэтому Токаев сыграл на опережение, поскольку сейчас политические, административные и медийные ресурсы в его руках, он уже взял под контроль администрацию президента, провел назначения в ряде госорганов, чтобы укрепить свое влияние и аппаратное, и политическое, и сейчас за ним есть поддержка первого президента и все необходимые ресурсы», — отметил Ашимбаев.

---

Открыто и справедливо
Выборы президента Казахстана назначены на 9 июня 2019 года

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, «Время», 10 апреля

Вчера глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял решение провести досрочные выборы президента республики. Его обращение транс­лировали все республиканские телеканалы.
— Я советовался с Елбасы Нурсултаном Абишевичем НАЗАРБАЕВЫМ, — отметил Токаев в своем обращении. — Консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны. Согласовал свое решение с Конституционным советом. Встречался с лидерами парламентских партий. Решение о досрочных выборах — важное и необходимое.
Президент подчеркнул, что благодаря Елбасы нам удалось построить успешное, авторитетное в мире государство, которое не только заняло достойное место в международном сообществе, но и с которым считаются во всем мире.
— Сейчас все мы переживаем исторический момент, — заявил Токаев. — Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества. С момента вступления в должность президента я выезжал в поездки по регионам, знаю настроения людей. Встречаюсь с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями. Мой вывод: мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство, как высшая ценность нашей Независимости, незыблемо!
Президент пояснил, что досрочные выборы главы государства необходимы для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед и решать задачи социально-экономического развития.
— Необходимо снять любую неопределенность, — продолжил он. — К тому же обстановка в мире быстро меняется, и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах. Казахстан — демократическое государство. И президент будет избран согласно воле народа.
Токаев заверил, что досрочные выборы будут проведены абсолютно честно, открыто и справедливо.
— Это моя принципиальная позиция! — заявил он, обращаясь к соотечественникам. — Перед нами стоят большие задачи. Я верю в мудрость нашего народа. Призываю вас подойти к будущим выборам со всей ответственностью. От вашего решения зависит будущее страны и судьба каждой казах­станской семьи!
Следует отметить, что согласно Конституции выборы президента Казахстана проводятся в первое воскресенье декабря. Когда Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке, известный казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ в интервью нашей газете высказал предположение, что Токаев может провести выборы именно в то время, в декабре, чтобы вернуться в конституционное русло (см. «Токаев — полноценный президент», «Время» от 26.3.2019 г.). Однако президент решил иначе.
— Смена власти повлекла за собой определенную дискуссию, прежде всего по правовому статусу второго президента, не избранного, а принявшего на себя обязанности, — пояснил вчера «Времени» Данияр Ашимбаев. — Второй вопрос — это политическая легитимность. Полученная всенародная поддержка на выборах обеспечивает легитимность на долгосрочный период. Третий момент: то, что ни первым президентом, ни вторым ни разу не называлась кандидатура на выборах, создавало определенную напряженность элиты. А мы помним, что за последние годы на пост преемника прочили многих — Нуртая АБЫКАЕВА, Карима МАСИМОВА, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, Ахметжана ЕСИМОВА, Адильбека ЖАКСЫБЕКОВА и других, не говоря уже о Дариге НАЗАРБАЕВОЙ. Дальнейшее откладывание вопроса о выборах могло стать причиной для возникновения альтернативных кандидатов от партии власти. В истеблишменте много людей, кто готов был бросить вызов Токаеву. Поэтому, я думаю, и было принято решение ускорить выборную кампанию.
— Сейчас административный и политический ресурс находится в руках второго президента, и он контролирует ситуацию. Но решение вопроса всенародными выборами нужно прежде всего ему. Я думаю, что Токаев выбрал оптимальный вариант с тем, чтобы легитимизировать свой статус и снять все возможные вопросы, — подчеркнул политолог.
Ашимбаев опроверг досужие разговоры, что Токаев не может баллотироваться в президенты, поскольку во время работы в ООН не жил в Казахстане:
— В законе о дипломатической службе есть упоминание, что МИД может приравнивать лиц, занимающих должности в международных организациях, к кадровой дипломатической службе. А в отношении кадровых дипломатов норма о том, что кандидат в президенты должен проживать в Казахстане последние 15 лет, не действует.
С мнением Ашимбаева о причинах проведения досрочных выборов президента согласен и другой известный политолог Марат ШИБУТОВ.
— Дело в том, что надо было усилить легитимность нынешнего президента, все занялись интригами и ожиданиями вместо выполнения своих функций, — поясняет он. — Другой причиной является желание избежать возможного вмешательства иностранных государств — через СМИ, фейковые новости, пропаганду и так далее. Ведь президент через выборы получит легитимность, и все вопросы сразу отпадут. Поэтому решили сделать это побыстрее.
Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Вячеслав ДОДОНОВ считает, что досрочные выборы весьма выгодны Казахстану с точки зрения экономики.
— Решение о досрочных выборах, я думаю, было принято в том числе и из этих соображений, поскольку в Казахстане большое количество иностранных инвестиций и большое присутствие зарубежных компаний. И инвесторов весьма волнуют вопросы преемственности и транзита власти, поскольку от этого зависит их дальнейшая работа в Казахстане. Поэтому чем меньше период неопределенности, чем меньше период до выборов, тем лучше с точки зрения экономики. И мы видели после отставки Назарбаева некую нервозность на валютном рынке, видим, что тенге сейчас несколько недооценен, что также отчасти является следствием этих политических факторов. Поэтому и с точки зрения успокоения участников валютного рынка решение о выборах правильное. Чем быстрее будет выбран новый президент, тем лучше для страны.
лавной интригой ближайшего времени станет вопрос, кто выдвинет свои кандидатуры на выборы. По мнению Данияра Ашимбаева, основным кандидатом на этих выборах будет действующий президент Касым-Жомарт Токаев.
— Если бы у Нурсултана Назарбаева был вариант передачи власти другому кандидату, это можно было бы сделать до 19 марта, — считает политолог. — Сейчас же, когда аппарат перестроен под второго президента, у него есть определенный карт-бланш. Что касается остальных кандидатов, то, думаю, будет баллотироваться кандидат от партии коммунистов (КНПК), возможно, два-три кандидата появятся в качестве технических кандидатов. Но серьезной конкуренции Токаеву они составить не смогут. По той простой причине, что президентские выборы в Казах­стане — это не просто выборы, это, по сути, референдум по доверию действующей власти.
Марат Шибутов в свою очередь полагает, что будут кандидаты как минимум от четырех партий.
— Возможно, еще один-два кандидата от республиканских общественных объединений, но это менее вероятно. Посмотрим, кто именно пойдет от партий, но, я думаю, для усиления легитимности пойдут непосредственно лидеры, — резюмировал свое мнение политолог.

Для справки
— Согласно Конституции и закону о выборах президентом Казах­стана может быть избран гражданин республики по рождению не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет, имеющий высшее образование и опыт работы на госслужбе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее пяти лет.
— Кандидаты в президенты выдвигаются республиканскими общественными объединениями в лице их высших органов.
— Общественное объединение вправе выдвигать кандидатами лиц, не являющихся членами данного общественного объединения.
— Общественное объединение вправе выдвигать лишь одного кандидата в президенты.
— Выдвижение кандидатов в президенты начинается со дня, следующего за днем объявления. Должно быть не менее двух кандидатов.
— Кандидатам гарантируются равные права и условия участия в выборах. Участие граждан рес­публики в выборах является добровольным. Никто не вправе принуждать к участию или не­участию гражданина в выборах, а также ограничивать его волеизъявление.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями