Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Чемпион потерял очки

Дата: 09 апреля 2019 в 17:44


Чемпион потерял очки

Серик Ибраев
В минувшие выходные состоялись матчи 4-го тура казахстанской премьер-лиги. «Астана», проводившая на прошлой неделе сразу два поединка, неожиданно сыграла вничью в Кызылорде с «Кайсаром» (0:0). Таким образом, действующий чемпион потерял очки уже на старте турнира. Впрочем, привычное для себя первое место в таблице подопечные Романа Григорчука сохранили за счет победы в вынесенном матче 18-го тура 3 апреля дома над «Атырау» (3:1).
А вот «Кайрат» и «Тобол» показывают 100-процентный результат. В отчетном туре алматинцы дома не оставили шансов «Окжетпесу» Андрея Карповича (4:1), костанайцы на «Тобыл Арене» выиграли у «Актобе» (2:1).
Команда из Актобе остается единственной в КПЛ, которая в четырех турах не набрала ни одного балла. С учетом «минус 12 баллов за долги» положение у пятикратного чемпиона Казахстана катастрофическое

В минувшую среду «Астана» дома очень уверенно выиграла у «Атырау» — 3:1 (2:0) в вынесенном матче 18-го тура. Отметим, что в этой игре открыл счет своим голам в КПЛ-2019 конголезский форвард столичного клуба Джуниор Кабананга. Чемпион четырех последних лет в каждом сезоне проводит некоторые свои поединки раньше, чем по расписанию, в расчете на то, что будет легче играть во время еврокубков. Однако такая практика на этот раз стоила «Астане» очков в чемпионате.
Выезд в Кызылорду после матча с «Атырау» получился для команды Романа Григорчука неудачным. Хозяева поля, уступившие ранее дома в двух играх, хорошо подготовились к встрече с фаворитом. «Волки» ни в чем не уступали завсегдатаю групповых этапов еврокубков, что подтверждает и статистика по владению мячом: 50 на 50. Да и количество ударов по воротам (14 против 17) свидетельствует о том же. Если же брать по качеству, то кызылординцы где-то даже были ближе к успеху. В компенсированное время мяч после удара Асхата Тагыбергена и рикошета от стенки угодил в штангу ворот Ненада Эрича.
Остается только похвалить кызылординских футболистов за хорошую игру. Однако стоит отметить и главного тренера «Волков» болгарского специалиста Стойчо Младенова, который возглавляет кызылординский клуб третий сезон подряд. Безусловно, Младенов очень хорошо знает возможности футболистов столичного клуба. Но одно дело — знать, а другое — воспользоваться знанием и воплотить план на игру в жизнь.

 

7 апреля. Кызылорда. «Кайсар» — «Астана» — 0:0.
На острие атаки румынский легионер «Астаны» Дорин Ротариу

 

— Думаю, что мы сегодня показали хорошую игру. Были моменты, в которых нам не повезло, как и в моменте, когда попали в штангу. Но в целом я доволен нашей игрой. Если мы будем продолжать так играть, будем создавать моменты и забивать, то все сложится отлично. А так мы забили лишь один гол в четырех матчах — это очень мало. Но я спокоен, у меня есть хорошая команда, которая с каждым матчем становится лучше, — сказал на пресс-конференции Младенов.
А вот его коллега из «Астаны» Роман Григорчук остался, конечно, недоволен.
— Мы не довольны результатом матча, так как потеряли очки. Тем не менее тренерский штаб получил информацию для размышления, постараемся с каждым матчем становиться сильнее, — говорил украинский наставник столичного клуба.
Кстати, в прошлом сезоне «Астана» впервые потеряла очки в 5-м туре, но это была игра с прямым конкурентом из Алматы, а не с середняком, хотя бы и крепким.
Для «Кайрата» встреча с «Окжетпесом» началась обескураживающе. Уже на 2-й минуте матча гости открыли счет. Однако к перерыву хозяева вели со счетом 3:1. И хотя кокшетаусцы не сдавались и имели моменты сократить разницу в счете, однако вряд ли кто сомневался в итоговом успехе алматинцев, которые записали на свой счет первую крупную победу в нынешнем чемпионате и четвертую кряду.
— Первым таймом вообще не доволен. Впали в какую-то апатию, не знаю почему. Происходили большие разрывы, очень плохо закрывали зону сзади. Подборов на втором мяче было мало, — говорит 31-летний наставник «Кайрата» Алексей Шпилевский. — Во втором тайме ребята показали хорошую реакцию. Остался очень доволен заменами — Славой Швыревым и Сэмом Сарсеновым, которые внесли в игру совсем другую агрессию. Думаю, заслуженно выиграли. Конечно, могли забивать больше. Первый эпизод матча оставил меня немного недовольным, но все-таки самое важное в домашнем матче — на таком тяжелом покрытии при дождливой погоде одержать победу. Двигаемся дальше. В среду нас ждет тяжелейший матч Кубка Казахстана, где мы будем выступать казахстанскими футболистами. Андрею Карповичу и его команде желаю удачи в сезоне.
А вот что сказал главный тренер «Окжетпеса» Андрей Карпович, приведший в прошлом сезоне «Кайрат» к победе в Кубке страны.
— Получился сложный матч в тяжелых условиях. Довольно интересный для зрителей, много моментов, много голов. Результат по делу.
Для «Тобола» Валерия Газаева игра с аутсайдером из Актобе не стала легкой прогулкой. Однако костанайцы одержали очередную, четвертую, победу подряд, подтвердив свои высокие амбиции на этот сезон. Счет 2:1 вполне отражает происходившее на поле. В этом поединке в составе «Тобола» в четвертый раз в сезоне отличился 32-летний Азат Нургалиев, возглавивший гонку бомбардиров чемпионата.
Первый балл в чемпионате набрал «Шахтер». Карагандинцы в столице сыграли вничью — 0:0 — с «Атырау». Обе команды неудачно начали сезон, но у «нефтяников» в копилке уже было 3 очка.
«Ордабасы» остается единственным клубом в КПЛ-2019, который еще не пропускал в свои ворота. В четвертом туре шымкентцы одолели дома талдыкорганский «Жетысу» — 1:0, реабилитировавшись за потерю очков в прошлом туре в поединке с «Окжетпесом».
Впрочем, нельзя сказать, что счет по игре. Талдыкорганцы вполне могли увезти очки из Шымкента, если бы арбитр встречи не отменил гол в ворота Дмитрия Непогодова из-за спорного офсайда.
Вторую победу в чемпионате одержал павлодарский «Иртыш», одолевший дома «Тараз» Вахида Масудова со счетом 2:0.
Следующий, 5-й, тур чемпионата пройдет 13 апреля.
В нем встречаются следующие пары команд: «Тараз» — «Кайсар»; «Шахтер» — «Иртыш»; «Актобе» — «Атырау»; «Окжетпес» — «Тобол»; «Жетысу» — «Кайрат»; «Астана» — «Ордабасы».
Однако уже 10 апреля команды КПЛ стартуют в Кубке Казахстана, который начинается для клубов премьер-лиги с 1/8 финала.
На этой стадии сыграют: «Тараз» — «Шахтер»; «Академия Онтустык» (Шымкент) — «Кайсар»; «Актобе» — «Иртыш»; «Окжетпес» — «Ордабасы»; «Каспий» (Актау) — «Кайрат»; «Атырау» — «Жетысу»; «Аксу» (Степногорск) — «Тобол»; «Алтай» (Усть-Каменогорск) — «Астана». Победители противостояний определятся по итогам одной встречи.
 
4-й тур. 6 апреля. «Тобол» (Костанай) — «Актобе» — 2:1 (1:0). «Иртыш» (Павлодар) — «Тараз» — 2:0 (1:0). «Ордабасы» (Шымкент) — «Жетысу» (Талдыкорган) — 1:0 (0:0). «Кайрат» (Алматы) — «Окжетпес» (Кокшетау) — 4:1 (3:1). 7 апреля. «Кайсар» (Кызылорда) — «Астана» — 0:0 (0:0). «Атырау» — «Шахтер» (Караганда) — 0:0 (0:0)

Положение команд. 1. «Астана» — 13 очков (после 5 матчей). 2. «Кайрат» — 12 (4). 3. «Тобол» — 12 (4). 4. «Ордабасы» — 10 (4). 5. «Жетысу» — 6 (4). 6. «Иртыш» — 6 (4). 7. «Кайсар» — 4 (4). 8. «Атырау» — 4 (5). 9. «Тараз» — 3 (4). 10. «Шахтер» — 1 (4). 11. «Окжетпес» — 1 (4). 12. «Актобе» — — 12 (4). «Актобе» оштрафован на 12 очков за долги.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями