Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как работает обязательное медицинское страхование

Дата: 09 апреля 2019 в 17:26 Категория: Здоровье


Как работает обязательное медицинское страхование

Кто и сколько отчислений будет платить в 2019 году в рамках обязательного медицинского страхования, кто имеет право на получение полного пакета медицинских услуг, предусмотренных программой медстрахования и какие категории населения закон освобождает от уплаты взносов в Фонд медицинского страхования, центру деловой информации Kapital.kz рассказал руководитель управления общественного здоровья Алматы Канат Тосекбаев.

— Для чего внедрена система обязательного социального медицинского страхования?

— Первый Президент Нурсултан Назарбаев, в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» определил основные приоритеты дальнейшего развития системы здравоохранения – общественное здоровье, профилактика заболеваний, управление основными хроническими заболеваниями, борьба с онкологическими заболеваниями через высокоэффективную раннюю диагностику и лечение.

Развитие этих направлений в рамках внедрения с 2020 года системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) позволит Казахстану достигнуть показателей здоровья стран с аналогичным уровнем дохода и эффективным здравоохранением.

Масштабные последовательные реформы по модернизации системы здравоохранения, начатые в 2005 году, подготовили платформу для системы ОСМС, формирования механизмов эффективного закупа услуг здравоохранения, дальнейшего развития поставщиков медицинских услуг и повышения пациентоориентированности медицины. Цель внедрения ОСМС — создание сбалансированной и устойчивой системы обеспечения гарантий и обязательств оказания медицинской помощи, основанной на партнерстве государства, работодателей и граждан.

— Кто должен делать отчисления по ОСМС и в каких размерах?

— По закону «Об обязательном социальном медицинском страховании» плательщиками отчислений являются работодатели, включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие (удерживающие) и перечисляющие отчисления и взносы в фонд в порядке, установленном главой 6 настоящего Закона.

Отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 июля 2017 года – 1 процента от объекта исчисления отчислений;

с 1 января 2018 года – 1,5 процента от объекта исчисления отчислений;

с 1 января 2020 года – 2 процентов от объекта исчисления отчислений;

с 1 января 2022 года – 3 процентов от объекта исчисления отчислений.

— В чем новизна системы ОСМС?

— Охват населения услугами здравоохранения в рамках системы ОСМС основывается на обязательном и солидарном участии населения, государства и работодателей. Граждане Республики Казахстан, оралманы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, будут иметь доступ к услугам здравоохранения в рамках ГОБМП и системы ОСМС и не испытывать финансовых трудностей, связанных с их оказанием.


— На какую помощь можно рассчитывать бесплатно?

— Каждый человек может рассчитывать на помощь при экстренных и неотложных состояниях. Получать контроль над заболеванием. Получать первичную медико-санитарную помощь, скорую помощь и санитарной авиации, экстренную стационарную помощь, паллиативную помощь, консультативно-диагностическую помощь при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях. Бесплатно также можно получить амбулаторное лекарственное обеспечение при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях. Плановую стационарозамещающую и стационарную помощь при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях. Медицинскую реабилитацию при туберкулезе.

— Как создание медицинского страхования повысит качество медицинских услуг на всех уровнях и обеспечит их доступность?

— Граждане Республики Казахстан, оралманы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, будут иметь доступ к услугам здравоохранения в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и системы ОСМС и не испытывать финансовых трудностей, связанных с их оказанием. Взнос в систему ОСМС за своих работников осуществляет работодатель.

Те, кто ввиду социального статуса не в состоянии самостоятельно обеспечить свое участие в системе ОСМС, попадают под обеспечение государства. В этом случае государство и ФСМС несут обязательства по обеспечению доступного механизма участия неформально самозанятых и иных лиц в системе ОСМС.

— Как медицинское страхование позволит привлечь инновации в здравоохранение и улучшить качество медицинских услуг?

— Отрасль здравоохранения находится в стадии динамичного развития и совершенствования, появляются новые технологии, рынок находится в постоянной трансформации, меняются структура заболеваемости и потребности населения. Новые исследования находят пути к повышению эффективности применения существующих технологий. В рамках системы ОСМС будут созданы механизмы по регулярному анализу последних достижений науки здравоохранения и их интеграции в перечень услуг системы ОСМС, а также исключения услуг здравоохранения по причине их неэффективности или отсутствия финансовой достаточности системы. Решения будут приниматься на основе консенсуса заинтересованных сторон.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями