Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сколько партий в Казахстане

Дата: 09 апреля 2019 в 14:40


Сколько партий в Казахстане

Партия «Нур Отан»

«Нур Отан» — крупнейшая пропрезидентская партия в Казахстане, созданная в 1999 году по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, как партия «Отан». Назарбаев является ее лидером и председателем.

Название партии с казахского на русский язык переводится как «Свет Отечества». Между тем, молодежное крыло партии «Жас Отан» переводится, как «Молодое Отечество».

Первый съезд республиканской политической партии «Отан» состоялся 1 марта 1999 году. Тогда более 400 делегатов, в числе которых были предприниматели, работники бюджетной сферы и госслужащие, единогласно избрали первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева первым председателем партии «Отан».

На Х внеочередном съезде, который состоялся в 2006 году, члены партии приняли решение о переименовании Республиканской политической партии «Отан» в Народно-демократическую партию «Нур Отан», также тогда был принят проект постановления о внесении изменений и дополнений в устав РПП «Отан».

Спустя семь лет, в 2007 году, партия была вновь переименована с Народно-демократической партии «Нур Отан» в «Нур Отан».

По данным из открытых источников, в настоящее время в рядах партии состоят более 900 тысяч человек.

Первыми заместителя председателя партии являются Нурлан Нигматулин, Бауыржан Байбек, Аскар Мырзахметов, Мухтар Кул-Мухаммед и Маулен Ашибаев.

Демократическая партия Казахстана «Ак жол»

«Ак жол» является политической партией в Казахстане, позиционирующая себя, как «конструктивная оппозиция». В органах юстиции она зарегистрировалась 3 апреля 2002 года.

Тогда сопредседателями общественного объединения «Демократическая партия Казахстана «Ак жол» были избраны Булат Абилов, Алихан Байменов, Ораз Жандосов. Уже в следующем году количество сопредседателей партии увеличилось до пяти человек — к ним добавились Людмила Жуланова и Алтынбек Сарсенбаев.

2 июля 2011 года на съезде партии в Астане (ныне в Нур-Султане) председателем ДПК «Ак жол» был единогласно избран глава Национальной экономической палаты «Атамекен» Азат Перуашев.

С 2012 года ДПК «Ак жол» является парламентской партией, имеет депутатскую фракцию в мажилисе.

В настоящее время в партии состоят 255 тысяч 800 человек (по данным за декабрь 2016 года), из них – 167 тысяч 014 мужчин и 88 тысяч 786 женщин.

Вместе с тем, партия «Ак жол» имеет 16 филиалов в областных центрах и городах Нур-Султан, Алматы, Жезказган, Семей и Туркестан.

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл»

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» (НДПП «Ауыл») — политическая партия, которая функционирует в Казахстане. Партия зарегистрирована 1 марта 2002 года, через год партия прошла перерегистрацию. Ее председателем является действующий депутат Сената парламента Али Бектаев.

На сегодня партия приняла участие в парламентских выборах и выборах маслихатов. По итогам выборов 2016 года НДПП «Ауыл» имеет 38 депутатов маслихатов всех уровней.

Партия «Ауыл» объединяет в своих рядах большой научный потенциал в области сельского хозяйства и АПК – это 13 профильных научно-исследовательских институтов, включая их руководителей, докторов, кандидатов наук и научных сотрудников. Поэтому своей задачей Народно-демократическая патриотическая партия ставит оказание помощи госорганам в вопросах развития сельского хозяйства. Основополагающим направлением деятельности является решение проблем села, сельского хозяйства, вопросы социального самочувствия сельчан.

Коммунистическая народная партия Казахстана

Коммунистическая народная партия Казахстана — политическая партия, функционирующая в Казахстане. 21 июня 2004 она была официально зарегистрирована в министерстве юстиции.

В настоящее время секретарями Центрального Комитета партии являются Айкын Конуров, Дмитрий Лёгкий и Жамбыл Ахметбеков.

По итогам выборов в мажилис в 2004 году партия получила 1,98 % голосов. На выборах в мажилис в 2007 году партия получила 1,29 % голосов и не прошла в парламент. На выборах 2012 года, от участия в которой была отстранена Коммунистическая партия Казахстана, КНПК набрала 7,19 % и смогла пройти в парламент.

В 2005 году члены партии в кандидаты президента выдвинули депутата мажилиса Ерасыла Абылкасымова, который по итогам выборов набрал 0,34 голосов избирателей.

По данным из открытых источник, в настоящее время в рядах партии состоят более 100 тысяч человек.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями