Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В каких регионах РК самый низкий уровень преступности

Дата: 09 апреля 2019 в 12:18


В каких регионах РК самый низкий уровень преступности

Заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов рассказал о ситуации с преступностью в стране, передает Kyzylorda-news.kz со ссылкой на  МИА «Казинформ».

«За год положение Казахстана в Международном рейтинге тюремного населения улучшилось на 12 позиций — с 83 до 95 места. Этот индекс отражает количество тюремного населения на 100 тысяч населения страны. В этом индексе участвует 212 стран», — сказал Марат Ахметжанов на брифинге в СЦК.

Вместе с тем, по его словам, такой подход никоим образом не отразился на криминогенной ситуации в стране.

«Количество зарегистрированных уголовных правонарушений ежегодно уменьшается. В минувшем году сокращение составило 8%, в текущем за три месяца — уже 6%. В том числе и тяжкие преступления на 10%. Их уровень из расчета на 100 тысяч населения составил 159. В прошлом году было 170, что на 7% ниже этого показателя», — отметил спикер.

М. Ахметжанов также дал раскладку и в региональном разрезе.

«Низкий уровень преступности отмечается в Туркестанской, Мангистауской, Жамбылской областях. В трех крупных мегаполисах с наибольшим скоплением населения, где много приезжих, студентов, туристов, объективно уровень преступности сохраняется выше среднего. В столице по сравнению с прошлым годом уровень преступности снизился на 15% — если в прошлом году этот показатель составлял 256, то в этом он равен 218. В то же время в Алматы у нас, к сожалению, наблюдается рост преступности», — констатировал он.

При этом, убийств в стране стало гораздо меньше.

«При этом, необходимо отметить, что в любой цивилизованной стране уровень преступности оценивается по количеству убийств — здесь у нас снижение на 21%. За 10 лет по стране число убийств сократилось почти в 2 раза или на 45%. Если в 2009 году в стране было зарегистрировано 1604 убийства, то в 2018 году — 943», — заключил спикер.

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями