Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 09 апреля 2019 в 10:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Сложно представить делового человека без часов. Это не менее важный атрибут образа, нежели костюм или авторучка. Любопытные детали, в том числе из часового бизнеса, рассказал нам мастер Вадим ДОСМАГАМБЕТОВ. 

Фото Сергея МИРОНОВА

Статусная вещь

В советское время часы носили практически все. В Костанайском ПТУ-10 даже учили профессии часовщика. Кстати, родители Вадима – часовые мастера, а мама в том училище преподавала. Но в девяностые годы культура ношения часов была частично утрачена.

– Я думаю, причины здесь чисто материальные, – считает Вадим. – В ту пору у людей просто не было денег на хорошие часы. Китайские электронные «Монтана» – да, помню. Даже приходилось их ремонтировать. Стоили они полторы тысячи, а ремонт – триста. Сегодня, к счастью, у людей появилась возможность покупать хорошие часы. Более того, пришло понимание, что значит качественная вещь. Самая популярная марка сегодня – Tissot. Далее следуют Romanson, Casio.

– Реально ли купить российские часы? С детства помним названия – «Чайка», «Полет».

– Мы от российских часов отказались. Во-первых, во всем СНГ сохранилось лишь пять процентов всех бывших заводов. Во-вторых, часы там производятся малыми партиями на заказ, а в-третьих, одно время было столько брака. Сегодня можно купить настоящие швейцарские часы от 80 тысяч тенге, и это будет проверенное качество. То есть та вещь, которую можно с гордостью носить и даже передать по наследству.

Развенчание мифов

– Нередко в Интернете можно увидеть рекламу так называемых «официальных реплик» или копий известных марок по цене в десятки раз меньше оригинальных. Существуют ли официальные реплики?

– Нет. Пишут, мол, бельгийская сборка. Но сегодня все часы собирают только в Швейцарии, Китае и Японии. Правда, должен сказать, что встречаются очень качественные копии. Но опытный мастер всегда отличит.

– Вот вы говорите, китайская сборка. У наших покупателей есть определенные предубеждения, связанные со словом «китайский».

– Китай бывает очень качественным, если это официально сертифицированное производство известных марок. Например, на часах Casio часто написано: «Японский механизм, собрано в Китае». И это оригинальные часы.

– Не так давно появились часы казахстанского производства. Насколько качественными могут быть отечественные часы?

– Вполне. Только это, скорее всего, опять же японский механизм и китайская сборка, что в принципе означает качество. Таким же путем несколько лет назад шли и белорусы, но там производство остановилось.

– Можно ли наладить полностью отечественное производство – от механизма до корпуса?

– Это чрезвычайно затратно в финансовом плане. Огромные риски.

Секреты

– Профессия часового мастера не исчезнет, – считает Вадим. – Культура ношения часов никуда не пропадет. А сейчас, как говорилось выше, наблюдается тенденция интереса к часам. Если же человек покупает вещь стоимостью несколько тысяч долларов, думаю, он не будет в случае поломки ковырять крышку сам. По большому счету, даже замену батарейки нельзя производить самостоятельно. Хотя, казалось бы, это несложно, но… По правилам каждая замена батарейки должна сопровождаться профилактическим обслуживанием часов. Есть части механизма, требующие смазки при возвращении на место задней крышки.

– Зависит ли стоимость ремонта от цены самих часов?

– Практически нет. Если в золотых и простых часах стоит одинаковый механизм, то стоимость одинаковая. Есть только наценка десять процентов в случае с очень дорогими часами, потому что их ремонт требует особой внимательности и осторожности.

– Вы, Вадим, наследственный часовой мастер. Наверное, существуют какие-то фамильные секреты профессии, как это было, например, у мастеров в средневековье?

– Не без этого. Меня, например, иногда просят взять в ученики. Но если в городе появится еще один хороший мастер, мне это не выгодно. Другое дело, если я научу профессии своего сына и передам ему все свои секреты.

– Так сына научите?

– Ему пока только семь лет, дальше посмотрим. Профессия часового мастера требует огромной усидчивости, терпения. Простыми словами – не каждому это дано.

Мурат ТЮЛЕЕВ

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями