Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Голосуй сетью // Как предложено организовать электронные выборы в столице

Дата: 09 апреля 2019 в 04:08 Категория: Новости политики


Голосуй сетью // Как предложено организовать электронные выборы в столице

Как стало известно «Ъ», Мосгоризбирком (МГИК) разработал проект столичного закона о дистанционном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму (МГД) и собирает отзывы на него. Он предполагает, что на выборах 8 сентября москвичи смогут голосовать с компьютера, либо «с иного электронного устройства». МГИК также «может установить дополнительные способы подтверждения личности избирателя». Проект федерального закона, который позволит провести в Москве эксперимент по дистанционному голосованию, пока профильным комитетом Госдумы к первому чтению не рекомендован.

МГИК разработал проект закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва» (есть у «Ъ»). 2 апреля он был представлен ограниченному кругу экспертов. В обсуждении участвовали члены столичного избиркома, мэрии, Госдумы, МГД, эксперты «Лаборатории Касперского», движения «Голос». Сейчас МГИК принимает отзывы и замечания на предложенный проект. Глава комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Александр Семенников сказал «Ъ», что сроки для предоставления отзывов МГИК не обозначил.

В предложенном проекте описаны полномочия городской комиссии. Она определяет одномандатные избирательные округа, в которых будет проведен эксперимент, устанавливает требования к программно-аппаратному комплексу дистанционного голосования, к специальному программному обеспечению в подсистеме «Личный кабинет» (используется для подачи заявления о включении в список избирателей и голосования). В проекте отмечается, что заявление о включении в список избирателей может быть подано не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до голосования, а отозвать заявление можно в такие же сроки. МГИК также «может устанавливать дополнительные способы подтверждения личности избирателя». Описан в проекте и порядок осуществления дистанционного голосования: доступ к программному обеспечению осуществляется либо с персонального компьютера, либо «с иного электронного устройства», имеющего доступ в интернет. Кроме того, голос избирателя принимается после ввода избирателем кода подтверждения, направляемого в СМС-сообщении.

Описывается также порядок установления итогов голосования. В случае поступления «обоснованных жалоб» УИК вправе принять решение о проведении «непосредственного подсчета голосов». Если по итогам такого подсчета «выявится разница более чем в 1%» между данными ручного подсчета голосов и данными, полученными с использованием комплекса электронного голосования, по результатам ручного подсчета составляется протокол об итогах голосования. Если разница не выявится, подписывается протокол об итогах дистанционного голосования, полученный с помощью комплекса электронного голосования.

Как ранее сообщал «Ъ» глава МГИКа Валентин Горбунов, этот законопроект должен быть внесен в Мосгордуму после принятия федерального закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва». Он был внесен в Госдуму 26 февраля, но до сих пор не был рассмотрен профильным комитетом — по контролю и регламенту.

Вчера на заседании комитета Госдумы к одобрению палатой в первом чтении был рекомендован проект закона «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ». На так называемых цифровых участках смогут проголосовать россияне, оказавшиеся в столице в день голосования, если в их родном регионе будут проходить выборы губернатора (см. «Ъ» от 28 февраля). В Москве к 8 сентября будет открыто 30 таких участков, напомнил зампред Центризбиркома Николай Булаев. «Вы, например, из Липецка, где будут выборы губернатора Липецкой области, приходите в Москве на участок, получаете карты со штрихкодом после предъявления паспорта»,— пояснил процедуру господин Булаев. Карту избиратель подносит к сканеру комплекса электронного голосования и после этого может выбрать кандидата. Воспользоваться новым способом выбора сможет тот, кто подал заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг. К думским выборам 2021 года появится порядка 5 тыс. «цифровых участков». «Они будут в каждом областном центре»,— пообещал господин Булаев.

«Когда цифровые участки создадут по всей стране, то ни у какой партии не хватит ни людей, ни денег, чтобы организовать скоординированную работу наблюдателей, а без эффективного наблюдения лишь будет нарастать недоверие общества к выборам в целом»,— заявил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Лиза Миллер, Виктор Хамраев

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями