Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Главу избиркома Таганрога подвели судимости // Андрей Панков проработал на посту четыре дня

Дата: 09 апреля 2019 в 02:18


Главу избиркома Таганрога подвели судимости // Андрей Панков проработал на посту четыре дня

В избиркоме Таганрога Ростовской области, где в сентябре предстоят выборы в гордуму, стремительно сменилось руководство. 4 апреля его возглавил дважды судимый за мошенничество бизнесмен Андрей Панков. А через четыре дня он ушел в отставку, обвинив в ней журналистов, описавших криминальные детали его биографии. Представители оппозиции называют Таганрог «самой проблемной для власти точкой» и полагают, что господина Панкова выдвигали как человека, «готового пойти во все тяжкие». Сам отставной глава избиркома говорит, что готов был проводить выборы честно.

Гендиректор рыболовецкой компании «Жемчужина Приазовья» Андрей Панков возглавил территориальную избирательную комиссию (ТИК) Таганрога 4 апреля. В избирком его делегировало реготделение «Гражданской платформы». Сразу после назначения местные блогеры и журналисты выяснили, что господин Панков был дважды судим за мошенничество (ст. 159 УК РФ). В январе 2016 года его признали виновным в том, что, будучи директором БТИ соседнего с Таганрогом Неклиновского района Ростовской области, бизнесмен помог знакомому похитить земельный участок площадью 10 тыс. кв. м стоимостью больше 7,3 млн руб., а затем оформить на себя с помощью сфальсифицированных документов. Неклиновский райсуд приговорил господина Панкова к трем годам условно. В октябре 2016 года господин Панков, когда первый условный срок еще не истек, получил два года условно за фиктивное трудоустройство в БТИ техника-администратора. Также бизнесмен был замешан в уголовном деле о хищении сельхозземель в пригороде Таганрога стоимостью больше 830 млн руб. Господин Панков изначально фигурировал в нем как обвиняемый, но позже пошел на сотрудничество со следствием и стал свидетелем. Все эти детали были опубликованы в местных СМИ сразу после назначения в ТИК, но еще утром 8 апреля господин Панков заверил «Ъ», что все судимости погашены и не связаны с его нынешней деятельностью. «Вы знаете, как в России уголовные дела делаются. Если они попали в суд, то без приговора уже не выйдешь. А все эти блогеры, которые плохо пишут про меня, они не знают обстоятельств и у меня ничего не спросили»,— настаивал он, обещая провести выборы «честно, прозрачно и законно».

Однако уже к вечеру настроение господина Панкова резко изменилось:

«Меня довели средства массовой информации. Вы посмотрите, что пишут! Они не понимают, что если судимость погашена, я имею право занимать любые должности».

Он сообщил, что написал заявление об отставке на имя главы облизбиркома Андрея Бурова.

ТИК Таганрога будет организовывать намеченные на сентябрь выборы в гордуму. Муниципалитет известен как один из самых протестных в регионе. По итогам прошлогодних выборов в облдуму явка в Таганроге составила 20%, хотя в области она превысила 45%. КПРФ получила в городе 30% голосов, а ЛДПР — 16,5%. Избранный в 2014 году нынешний созыв гордумы при этом целиком состоит из единороссов и самовыдвиженцев. Собеседник «Ъ» в мэрии Таганрога огорчен: «У Панкова есть опыт выборов. В 2017 году он возглавил неклиновский ТИК. Явка на этих участках была всегда высокой». Он уточнил, что бывший глава ТИК Таганрога Михаил Дмитриев «не был замечен в фальсификациях» в силу «личной порядочности» и «слабых управленческих навыков».

Курирующая Ростовскую область член Центризбиркома Евгения Орлова сказала, что с ней его назначение не согласовывали.

Представители оппозиции уверены, что господин Панков «был нужен власти» как человек, «готовый идти во все тяжкие». «Это недостаток кадровой работы областного правительства. Без него назначение бы не состоялось, а там могли бы хоть «объективку» посмотреть»,— полагает депутат Госдумы, лидер ростовских справороссов Михаил Емельянов. Он назвал Таганрог «самой проблемной для власти точкой» на сентябрьских выборах: «Там сильна оппозиция и не умеют фальсифицировать. Видимо, искали человека, который научит». С ним солидарен депутат Госдумы, глава обкома КПРФ Николай Коломейцев: «В Таганроге «рисовали» на думских выборах 2016 года. Но мы перекрыли все каналы для этого. Город стоит в разрухе, даже сломавшуюся канализацию сделать не могут. Люди не видят причин поддерживать власть».

Всеволод Инютин; Сергей Иванов, Ростов-на-Дону

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями