Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

С максимальной пользой

Дата: 09 апреля 2019 в 00:19


С максимальной пользой

Вчера под председательством главы региона Аскара Мырзахметова состоялось заседание рабочей группы по стабилизации цен на продовольственные товары. На совещании был обсужден вопрос введения нового регламента работы стабилизационного фонда региона. К тому же аким ознакомился с результатами аналитической работы за месяц. 

В ходе заседания выступили представители социально-предпринимательской корпорации «Тараз». По их словам, изменения необходимы для обеспечения стабильных цен на основные продовольственные товары. В связи с этим намечено принятие специальных правил для совершенствования работы фонда. Представители корпорации подчеркнули, что в случае утверждения правил ценовая политика будет отслеживаться каждую пятницу.

Как сообщалось на совещании, в марте цены на продовольствие повысились на 1,1 процента, в том числе на мясную и мучную продукцию. Стабилизационный фонд не в силах сдержать рост цен. Огорчает, что ситуация повторяется из года в год. Причина заключается не в нехватке продовольственной продукции, а в неправильной организации работы.

Аскар Мырзахметов отметил необходимость проведения анализа социально значимых товаров для стабилизации цен. К примеру, в течение года можно всесторонне изучать наиболее потребляемый продукт.

В свою очередь специалисты управления сельского хозяйства сказали, что рост цен на овощи, яйца, сахар — временное явление. А повышение стоимости муки, хлеба, гречки, мяса, подсолнечного масла связано не с сезонностью, а зависит от рыночных факторов. Если в действие будут введены обсуждаемые правила относительно деятельности стабфонда, то все эти вопросы найдут свое решение.

Руководитель управления сельского хозяйства областного акимата Берик Ныгмашев сообщил, что на протяжении месяца данный вопрос всесторонне изучал. В соответствии с результатами анализа ведомство внесло предложение.

— Согласно предложениям принято решение о составлении специальных правил для улучшения работы стабилизационного фонда. Понятно, что возникнет вопрос: что дадут нам правила? Какова их эффективность? Во-первых, при закупе социальных товаров будет стоять вопрос о заблаговременной покупке, какие требования будут выдвинуты. Если сейчас меры по снижению цен осуществляются лишь при их повышении, то благодаря правилам мониторинг будет проводиться каждую пятницу. Общественные организации примут активное участие в них. Таким образом, мы повысим эффективность работ, утвердим правила, куда будут записываться все вновь принятые решения, — подчеркнул Б. Ныгмашев.

На совещании также обсудили и работу коммунального рынка, где продукция реализуется по ценам ниже рыночных. Однако и здесь есть недочеты. Многие даже не знают, что такой рынок действует. И есть сомнения, что цены здесь ниже, чем в других местах.

Учитывая все факты, аким области поручил обес­печить соответствие коммунального рынка обусловленным требованиям, чтобы населению предлагали надлежащий уровень обслуживания. Для обнародования дислокации торгового места необходима реклама. Кроме того, нужно наладить работу телефона доверия, по которому люди могут обратиться в случае высоких цен на продовольствие. Социально-предпринимательской корпорации «Тараз» и акимату города Тараза поручено уточнить, сколько социальных киосков необходимо в областном центре.

Аскар Мырзахметов заметил, что несмотря на поддержку, оказываемую исполнительными органами сельхозтоваропроизводителям мясного направления, заметного вклада в развитие областной экономики с их стороны нет. К примеру, кооперативы, занимающиеся откормом животных, реализуют продукцию в Алматы. А это значит, что в нашей области спрос на мясо не удовлетворяется. Поэтому возможно внесение ряда требований в механизм выдачи субсидий крестьянским хозяйствам, которые думают лишь о собственной выгоде.

Пресс-служба акима Жамбылской области

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями