Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Специалисты МВФ научились предсказывать будущий спад на рынке жилья, — исследование

Дата: 06 апреля 2019 в 12:24 Категория: Новости науки

Tazabek — Между ценами на жилье, финансовой системой и экономикой есть прочная взаимосвязь. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Международного валютного фонда.

В материале говорится, что новый инструмент МВФ поможет директивным органам измерить вероятность будущего спада на рынке жилья и принять заранее меры, способствующие ограничению ущерба.

Этот инструмент, именуемый «риски для цен на жилье», обеспечивает данные для модели риска для роста, разработанной Фондом, которая увязывает финансовые условия и угрозу экономического спада.

Исследование МВФ охватило данные от 22 стран с развитой экономикой, 10 стран с формирующимся рынком и крупных городов в этих странах.

«Мы пришли к выводу, что в большинстве стран с развитой экономикой в нашей выборке, взвешенных по ВВП, шансы значительного падения цен на жилье, скорректированных с учетом инфляции, в конце 2017 года были ниже, чем 10 лет назад, но оставались выше исторических средних значений.

В странах с формирующимся рынком, напротив, риски в 2017 году были выше, чем накануне мирового финансового кризиса. Тем не менее, риски снижения цен на жилье остаются повышенными более чем в 25% этих стран с развитой экономикой и достигли почти 40% в странах с формирующимся рынком, охваченных нашим исследованием. Среди них выделяется Китай, особенно его восточные провинции», — говорится в статье.

Специалисты МВФ выделили 5 параметров, которые влияют на цены на жилье:

— прошлый рост цен,

— экономический рост,

— кредитные бумы,

— завышение стоимостной оценки,

— финансовые условия.

Проводя исследование специалисты поставили перед собой вопрос:

«Если мы изучим значительные падения цен на жилье, которые происходят примерно каждые 20 лет (то есть имеют 5-% вероятность), можно ли их прогнозировать на основе изменений этих 5 параметров?

Что произойдет, если, например, ужесточатся финансовые условия, у домашних хозяйств будет высокая задолженность, а цены на жилье завышены?

Ответ: при этом сценарии мы можем ожидать больше случаев очень значительных снижений цен на жилье».

Хорошая новость сегодня может сигнализировать о повышении опасности в дальнейшем. В краткосрочном плане легкие условия кредита поддерживают цены на жилье. Но в более длительной перспективе легкие условия кредита могут вызвать чрезмерное заимствование владельцами жилья, что делает спад более вероятным.

Как отмечается в апрельском выпуске доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности, цены на жилье в крупных городах во всем мире меняются параллельно, что повышает вероятность того, что шок в одной стране повлияет на рынки жилой недвижимости в других регионах.

Специалисты Фонда установили, что установили, значительные падения цен на жилье связаны с экономическими спадами и рисками для финансовой стабильности.

«По нашим оценкам, например, значение нашего показателя минус 12 (соответствующее 5‑%вероятности падения цен на 12%) указывает на вероятность в 31% финансового кризиса в странах с развитой экономикой двумя годами позже и 10-% вероятность в странах с формирующимся рынком», — утверждают в исследователи.

Варианты мер политики

Специалисты МВФ поставили перед собой задачу найти ответ на вопрос, как директивным органам следует реагировать на возросшие риски для цен на жилье.
«Хотя им не следует рассматривать уровни цен на жилье как непосредственную цель мер политики, результаты нашей работы показывают, что они могут принять заблаговременные меры для повышения устойчивости домашних хозяйств, банков и экономики. Одна из мер заключается в ужесточении так называемых макропруденциальных мер в условиях здоровой экономики и бума на рынке жилья.


Эти меры включают:

— ограничение отношения суммы жилищного кредита к стоимости недвижимого имущества

— установление лимита на отношение месячных платежей по ипотечным кредитам к доходам», — говорится в статье.

Другой вариант состоит в снижении процентной политики центрального банка, хотя результаты исследования свидетельствуют о том, что это может помочь лишь снижению краткосрочных рисков (до нескольких кварталов вперед), и только в странах с развитой экономикой.

«Меры по управлению потоками капитала могут также помочь этим странам в ситуации, когда увеличение притока капитала вызывает повышение рисков снижения цен на жилье. Хотя в нашем анализе внимание заострялось на циклических факторах, можно также рассмотреть вопрос о других инструментах политики, в том числе о долгосрочных структурных мерах (для повышения предложения на рынке жилья или введения ограничений по зонированию) или фискальных мерах, таких как налоги на имущество», — говорится в статье.

Итак, способы смягчения рисков существуют. С помощью инструмента директивные органы могут своевременно принять целесообразные меры и предотвратить кризис, подобный тому, который потряс мир в 2008 году, утверждают в МВФ.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями