Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Новое меню

Дата: 06 апреля 2019 в 00:19

Новое меню

Перед агропромышленным комплексом страны стоит задача по увеличению экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции и насыщению внутреннего рынка отечественными продуктами питания. Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности готов помочь научными разработками и рекомендациями. 

Вчера в Таразе состоялся форум-выставка, на котором обсуждались вопросы переработки сельскохозяйственной продукции. В его работе приняли участие депутат Сената Парламента РК Абдалы Нуралиев, генеральный директор ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» Асан Оспанов, заместитель акима Жамбылской области Муратхан Шукеев, а также представители местных предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей.

КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности представил более 300 видов продуктов питания, разработанных учеными за последние пять лет. Это хлебобулочные изделия с повышенным витаминно-минеральным составом, мясные продукты с биодобавками, плодоовощные соки, обогащенные пектином, молочные продукты, корма для сельскохозяйственных животных лечебно-профилактического действия и так далее.

Выставка проводится для того, чтобы сельхозтоваропроизводители смогли убедиться в качестве выпускаемой институтом продукции и в последующем, используя его же технологии, развивали свой бизнес. А сделать это можно с помощью АО «Фонд науки», который ежегодно объявляет конкурс на грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, где можно выиграть до 300 миллионов тенге. Участвовать в конкурсе могут все сельхозтоваропроизводители, имеющие материально-техническую и сырьевую базу. Методическое обеспечение остается за КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности.

Сенатор Абдалы Нуралиев отметил, что сельхозтоваропроизводителям следует повышать качество и конкурентоспособность их продукции на внутреннем и внешнем рынках, модернизировать и гармонизировать систему ее стандартизации и сертификации в соответствии с требованиями приоритетных рынков сбыта.

— Для обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса необходимы инновационная деятельность, выпуск новой конкурентоспособной на мировом рынке продукции, а также активное содействие научного потенциала страны в развитии пищевой и перерабатывающей отраслей, — считает А. Нуралиев.

По словам заместителя акима области Муратхана Шукеева, в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности региона действуют 210 предприятий, из них 18 — молочного направления, 21 — мясного.

— В прошлом году модернизированы восемь предприятий на сумму 2 миллиарда 235 миллионов тенге, благодаря чему производство молочной продукции выросло на 56 процентов, мяса — на 35,6 процента, — отметил М. Шукеев.

По данным Агентства по статистике, в стране в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности действуют 1370 предприятий, 60 из них крупные. Тем не менее сохраняется высокая доля импорта по наиболее высокотехнологичным производствам. По продуктам переработки животноводческой продукции наибольшая доля импорта приходится на сыры и творог (40 — 50 процентов), а также на колбасные изделия (60 процентов), мясные и мясорастительные консервы (42 процента) и сливочное масло (36 процентов).

— Сегодня на отечественном рынке сложилась такая тенденция, когда сельские товаропроизводители при реализации выращенной продукции вынуждены соглашаться с ценами переработчиков. Соответственно, они практически не влияют на потребительский рынок. Здесь необходимо пересмотреть всю цепочку — от производства до реализации, — считает генеральный директор ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» Асан Оспанов.

Для повышения экспортного потенциала мясо-молочной промышленности он предложил производить новые молочные и кисломолочные продукты из нетрадиционного сырья. Использовать, к примеру, верблюжье, кобылье, козье и овечье молоко, а также производить молочную сыворотку.

Асан Оспанов подробно рассказал участникам форума о полезных свойствах каждого вида молока. Так, натуральное кобылье молоко укрепляет пищеварительную систему, выводит токсины и стимулирует иммунную систему, козье нормализует нервную систему, а верблюжье полезно для организма при воспалительных процессах в печени.

— Если себестоимость килограмма йогурта из коровьего молока составляет 390 тенге, то из кобыльего — 595 тенге, верблюжьего — 580, козьего — 520. А сыры на основе овечьего молока стоят приблизительно пять с половиной тысяч тенге за килограмм, козьего — 4900 тенге, в то время как из коровьего молока — 3400 тенге, — пояснил А. Оспанов, отвечая на вопросы участников форума.

Были озвучены предложения и по производству плодоовощных соков, обогащенных пектином, которые способны выводить из организма вредные и радиоактивные вещества. Такие соки также обладают естественно-оздоровительным и диабетическим эффектом.

— Жамбылцы чаще всего сеют морковь и свеклу и ежегодно сталкиваются с проблемой сбыта продукции. Почему бы не производить морковный и свекольный соки? В северных регионах они будут стоить до 1000 тенге за литр. Продукция, богатая витаминами, всегда будет востребована. Ваша область имеет огромный сырьевой потенциал для развития данного направления, — подчеркнул А. Оспанов.

Жамбылский регион давно известен как производитель натуральной экологически чистой мясной продукции. Это наше преимущество на внешних рынках специалисты предлагают приумножить с гармонизацией отечественных стандартов со стандартами приоритетных стран, то есть брендировать органическую и халал-продукцию. Например, изготавливать традиционную колбасу, но с использованием биодобавок. Асан Оспанов уверен, что применение новых видов биодобавок даст возможность производить многокомпонентные мясные продукты с улучшенной консистенцией и влагоудерживающей способностью, повысить выход готовой продукции, что в итоге будет способствовать улучшению экономического потенциала мясоперерабатывающих предприятий.

— В последние годы из-за импортной колбасной продукции местная становится менее востребованной. Мы недавно стали выпускать новый сорт колбасы «Достык» из куриного мяса, которое приобретаем на птицефабрике «Аса даму». Первые партии раскупили за считанные дни, потому что колбаса недорогая — 550 тенге за килограмм. Решили увеличить объемы производства. Не думаю, что на жамбылском рынке будут востребованы колбасные изделия со всевозможными добавками — из-за высокой стоимости. Наш потребитель прежде всего делает акцент на цене товара, — отметил директор колбасного цеха «Достар» ИП «Берсанукаев» Саид Берсанукаев.

В целом продукты питания, обогащенные высокоэффективными безвредными пищевыми добавками природного происхождения, вызвали большой интерес как у малых фермерских хозяйств, так и у крупных предприятий. Аграрии активно задавали вопросы экспертам, делились мнениями, обсуждали как технические, так и экономические нюансы рынка пищевых продуктов.

В завершение участники пришли к выводу, что расширение ассортимента и улучшение качества отечественных продуктов питания за счет использования современных натуральных сырьевых ингредиентов и новых подходов в технологии производства приведет к повышению их качества и конкурентоспособности, а также удовлетворит потребительский спрос.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями