Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В каких случаях происходят заторы на казахстанско-российской границе

Дата: 05 апреля 2019 в 14:50


В каких случаях происходят заторы на казахстанско-российской границе

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. Случаи заторов на казахстанско-российской границе прокомментировал исполняющий обязанности замглавы комитета государственных доходов Минфина РК Куат Рахимов на пресс-конференции, посвященной ситуации на границе Кыргызстана и Казахстана.

Первая из причин – погода. К примеру, в январе на таможенном посту «Сырым» скопилась километровая пробка из фур.

Что стало причиной затора на казахстанско-российской границе

«Если говорить о заторах на границе с Российской Федерацией, то у нас бывает, что заторы происходят из-за непогоды. Если помните последний случай на границе, когда были бураны и метели, скопилось порядка 300 транспортных средств со стороны России, но это были такие технические моменты и погодные условия, которые не позволили в полной мере осуществлять перемещение товаров», — указал Рахимов, отвечая на вопросы журналистов.

© Sputnik / Табылды КадырбековОколо 140 фур скопилось в Кыргызстане на границе с Казахстаном — видеоТакже тщательным проверкам с российской стороны подвергаются товары, ввозимые по правилам ВТО.

«Со стороны России также принимаются меры, но здесь больше речь идет о том, что Казахстан два года входит в ВТО, и мы применяем пониженные ставки таможенных пошлин. Конечно, эти товары должны находиться только на территории Казахстана и не подлежат перемещению в страны ЕАЭС. В этой связи российская сторона проводит такие же работы, как мы, проводит контроль. Но именно в отношении товаров, которые касаются ВТО», — пояснил он.

Заторы на границе с Кыргызстаном

Заторы на границе Казахстана и Кыргызстана наблюдаются с марта. По сообщению кыргызской стороны, Казахстан усилил контроль и досмотр товаров. Казахстан заявляет, что очередь из фур образовалась из-за нежелания перевозчиков проходить таможенный досмотр из-за несоответствия документов – в документах заявляются одни товары, а перемещаются другие.

«С 27 марта по 4 апреля было перемещено порядка 1 080 транспортных средств, при этом 114 машин сразу развернулись и отказались проходить контрольные мероприятия и признали, что по грузу, товарам и документам идет полной несоответствие», — заявил представитель комитета госдоходов.

Казахстан ответил на заявление Кыргызстана о нарушении норм ЕАЭС

Казахстанская и кыргызская стороны принимают необходимые меры для разрешения ситуации. По прогнозам, проблему удастся урегулировать до конца недели.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями