Депутаты назвали запрет курилок в Казахстане ущемлением прав человека

Дата: 04 апреля 2019 в 19:53


Депутаты назвали запрет курилок в Казахстане ущемлением прав человека

Депутаты Мажилиса встали на защиту курилок в общественных заведениях и аэропортах. По их словам, запрет курительных комнат должен быть принят только с одобрения казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас в аэропортах и зданиях железнодорожных вокзалов запрещено курить везде, кроме специально оборудованных мест. Однако в проекте новой редакции Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения уточнения о специально отведенных местах нет. Кроме того, предполагается закрытие в кафе и ресторанах зон для курения.

«Ущемление прав человека — лишать его, вообще, права курить. Если стоят курительные комнаты, то они стоят именно в тех ресторанах, которые пользуются спросом. У кого они (курилки. — Прим.) не пользуются спросом, там уже давно их разобрали. Поэтому, я думаю, что нужно дать человеку право выбирать курить или не курить», — заявила депутат Мажилиса, олимпийская чемпионка Ольга Шишигина.

По словам депутата Зауреш Аманжоловой, в аэропорту пассажиры могут находиться сутками, особенно при переносе рейсов. После регистрации выйти на улицу пассажиру проблематично и отказ ему в доступе к курилкам вызовет только негатив.

«У нас, хорошо, не такие аэропорты как во Франкфурте, Стамбуле, Амстердаме. Но и у нас так будет. Так там сутками можно находиться. Иногда задержка рейса или стыковка. Давайте спросим у народа. Мы не можем только на другие страны смотреть и делать все как они. Некурящий человек не закурит, не пьющий не сопьется. А если человек уже курит? Общественные организации, вы, прежде чем торопиться заявлять, вы обсудите с народом», — посоветовала депутат.

Присутствующая на обсуждении кодекса представитель общественников Жамиля Садыкова заверила, что обсуждения проходили и инициатива была поддержана.

«Если бы вы обсуждали, не было бы столько вопросов. Давайте реально жить. Послушаешь вас, так мы живем в XXII веке. Так не должно быть. На то и обсуждается проект, только не голословно говорить. Я не курю и не защищаю курильщиков. Но факт в том, что мы должны делать все с умом», — ответила ей депутат.

Отметим, что ранее в кодекс внесли предложения о запрете курения во всех общественных местах, что означало запрет на курение на улице и в любом другом месте, не являющемся частной собственностью. После обсуждений Минздрав отказался от этого предложения.

Поделитесь новостью с друзьями