Мы ставим задачу увеличить объем экспорта в мусульманские страны — Г. Исаева

Дата: 03 апреля 2019 в 15:27 Категория: Новости экономики


Мы ставим задачу увеличить объем экспорта в мусульманские страны — Г. Исаева

По словам вице-министра сельского хозяйства Г. Исаевой, Казахстан полностью удовлетворяет внутренние потребности по основным продуктам питания. Теперь стоит задача увеличения производства и выхода на зарубежные рынки сбыта.

«Мы достаточно производим для себя, а чтобы увеличить объемы производства нам нужен выход на рынки других стран», — сказала она.

Однако, вопрос импортозависимости остается актуальным по нескольким видам продукции. Это мясо птицы, некоторые разновидности фруктов, рыба и др.

«Сейчас мы очень активно кредитуем и строим птицефабрики бройлерного направления для того, чтобы увеличить объемы производства мясо птицы. Также программа по развитию производства фруктов, конкретно яблок и груш, импорт океанической морской рыбы, так как Казахстан производит только речную рыбу и аквакультуру», — отметила Г. Исаева.

На данный момент ведомство разработало две дорожные карты, которые способствуют развитию отечественного производства.

«Это Дорожная карта развития органического производства, где мы ставим вопросы, которые должны решать совместно с другими государственными органами. Например, с Министерством индустрии и инфраструктурного развития мы должны решать вопросы аккредитации и сертификации по вопросам органической продукции, совместно с Министерством информации и общественного развития мы должны решать вопросы по халал-продукции. Так, например, мы ставим задачу увеличить объем экспорта в мусульманские страны», — пояснила вице-министр сельского хозяйства.

При этом, как отметила Г. Исаева, экспорт на мусульманские рынки возможен только при сертификации каждой партии продукции на соответствие требованиям «халал». Нужно учитывать специфику этого рынка, потому что большинство казахстанских предприятий имеют сертификаты малайзийского стандарта «халал». На сегодня в разных странах стандарты имеют различные требования, и именно Дорожная карта позволит учитывать все несоответствия.

«Мы знаем, что на рынке ОАЭ существуют свои требования стандартов, поэтому  Дорожная карта отражает все моменты. Я думаю ее реализация и запланированная в рамках карты помощь для наших фермеров поможет нам увеличить объемы экспорта и самое главное поможет нашим фермерам реализовывать свою продукцию как продукцию премиум класса – по более высокой цене», — резюмировала Г. Исаева.

Поделитесь новостью с друзьями