Экспорт отечественной сельхозпродукции в разрезе регионов Казахстана

Дата: 03 апреля 2019 в 15:17


Экспорт отечественной сельхозпродукции в разрезе регионов Казахстана

 

По данным Министерства сельского хозяйства, основной объем экспорта продукции АПК приходится на пшеницу и муку. В топ-группу переработанной продукции АПК входят мука, которая занимает долю 39,2% в общем экспорте переработанной продукции, растительные масла — 9%, кондитерские изделия — 9%, рыбное филе — 4%, а также детское питание и молочная продукция — 2%. Также много экспортируется хлопкового волокна — 6% и переработанных кормов (жмыхов, отрубей, отходов) — 4%. 

Основные регионы по экспорту зерновых — Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Костанайская области и гг. Нур-Султан и Алматы. Традиционные рынки для зерновых — Средняя Азия, Иран, Китай и Афганистан.

Как подчеркнула Г. Исаева, больше всего экспортируют муку Костанайская, Туркестанская, Северо-Казахстанская, Акмолинская и Алматинская области в Афганистан, Среднюю Азию. Масличные культуры экспортируют в Узбекистан, ЕС, КНР, Монголию — Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская области, г. Алматы. Растительное масло в основном поставляется в КНР, РФ и Среднюю Азию из гг. Алматы, Нур-Султан, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

По словам Г. Исаевой, также важным рынком для Казахстана является ЕАЭС, куда экспортируется 1,2 млн т на $490 млн. Больше всего экспортируют Костанайская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская, Алматинская области и г. Алматы.

В КНР по итогам прошлого года всего экспортировано 919 млн т продукции АПК на сумму $258 млн. Наиболее активно экспортируют в КНР Восточно-Казахстанская, Туркестанская (вместе с Шымкент), Костанайская области и гг. Алматы и Нур-Султан.

На другой приоритетный рынок для Казахстана — Иран — экспортируется 1,8 млн т казахстанской продукции АПК на сумму $329 млн. Больше всего экспортируют в Иран гг. Нур-Султан и Алматы. Это объясняется тем, что большинство торгово-логистических и трейдерских компаний зарегистрированы этих городах. Их доля в экспорте в Иран составляет 62,5%. Также много экспортируют Акмолинская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области.

Интересен для Казахстана и рынок стран Персидского залива. Так, в золотую шестерку стран (ОАЭ, КСА, Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт) в прошлом году экспортировано 4,5 млн т казахстанской продукции АПК. Наибольший экспорт осуществили Жамбылская, Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская области и г. Нур-Султан

В Турцию Казахстан поставляет 455 тыс. т продукции АПК на сумму $113 млн. Наиболее активно экспортируют Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Костанайская области и гг. Нур-Султан и Алматы.   

В Европейские страны Казахстан экспортирует около 900 тыс. т продукции АПК на сумму $303 млн. Больше всего экспортируют продукцию АПК Восточно-Казахстанская, Туркестанская, Северо-Казахстанская области и гг. Алматы и Нур-Султан.

«В Средней Азии мы наиболее активно торгуем с Узбекистаном. Экспорт продукции АПК составил в прошлом году 3,9 млн т на сумму $633 млн. При этом доля лидеров по экспорту в Узбекистан — Туркестанской, Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской области и г. Алматы составляет 78,1%», — проинформировала вице-министр сельского хозяйства.

Поделитесь новостью с друзьями