Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кто из госслужащих и бизнесменов Казахстана получил большой срок и вышел через пару лет? Обзор

Дата: 03 апреля 2019 в 10:42 Категория: Новости экономики


Резонансные судебные дела нередко оканчиваются суровыми приговорами. Однако не всегда это значит, что осуждённый отсидит хотя бы четверть срока.В Казахстане фигуранты громких уголовных дел, первоначально получившие длительные сроки наказания, нередко выходят спустя пару-тройку лет.

Последний такой случай произошёл 1 апреля, пишет informburo и приводит в пример экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, который на суде первой инстанции получил 13 лет колонии, но через три года уже вышел условно-досрочно.

Верховный суд в июне 2017 года усомнился в показаниях экс-заместителя акима Костаная Максута Калиева о передаче Ахметжанову 74 млн тенге из общей суммы взяток в 100 млн по конкурсам госзакупок. Записи о получении взяток были в ежедневнике замакима, но так и не было установлено, передали ли он их своему начальнику. Этот эпизод исключили из обвинения и сократили Ахметжанову срок с 13 до 7,5 года.

После этого аким попал под действие закона об амнистии. Он выплатил государству 67,5 млн тенге, и ему сократили неотбытый срок на одну четверть, то есть до 4 лет 10 месяцев 23 дней лишения свободы. Впоследствии аким не раз подавал ходатайства о смягчении наказания и наконец вышел условно-досрочно.

Серик Ахметов / Иллюстрация Informburo.kz

Экс-премьер-министра взяли под домашний арест в ноябре 2014 года. В конце 2015 года суд признал его виновным в растрате чужого имущества, незаконном участии в предпринимательской деятельности, злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании предпринимательской деятельности и приговорил к 10 годам колонии.

В марте 2016 года апелляционная коллегия суда в Карагандинской области снизила наказание за растрату с 10 до 8 лет, так как Ахметов возместил колоссальный ущерб по делу – в 2,2 млрд тенге. В январе 2017 года в связи с амнистией Ахметову сократили неотбытую часть наказания на четверть, то есть чуть больше чем на 1,5 года.

В сентябре 2017 года Абайский районный суд Карагандинской области заменил неотбытую часть наказания на ограничение свободы, потому что Серик Ахметов отбыл треть срока. Таким образом, Ахметов провёл в местах заключения менее двух лет.

Кайрат Жамалиев / Скриншот с видео в Youtube

Столичный предприниматель Кайрат Жамалиев летом 2015 года получил 13 лет тюрьмы за вымогательство, насильственные действия сексуального характера и незаконное лишение свободы, которое он совершил в отношении потерпевшего Алиби Жумагулова.

Самая тяжкая из перечисленных статей Уголовного кодекса – это вымогательство в особо крупном размере. Наказание за неё – от 7 до 15 лет. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам столицы Ербол Рахимбеков назначил за вымогательство 10 лет колонии, а в совокупности с другими статьями – 13. Это было на три года больше, чем просил прокурор.

В 2017 году, однако, Верховный суд РК снизил срок почти в два раза – c 13 до 7 лет, объяснив это тем, что BMW 520i, который забрал бизнесмен у Алиби Жумагулова, оценили в меньшую сумму. Отец потерпевшего утверждал, что машину купили в 2015 году за 24 500 долларов, а адвокаты Жамалиева настаивали на цене меньше 21 300 долларов – на тот момент и с тем курсом валют разница была принципиальной: первая цена тянула на «особо крупный размер», вторая – только на «крупный». В итоге Верховный суд посчитал доводы защитников Жамалиева убедительными. Последовала переквалификация частей в статье УК и следом – уменьшение наказания.

В 2018 году Жамалиев отбыл более трети срока и на законных основаниях подал ходатайство о замене неотбытой части наказания на штраф. Кокшетауский городской суд учёл положительные характеристики, возмещение ущерба и освободил Жамалиева. Таким образом, фактически бизнесмен провёл в колониях чуть более трёх лет.

После выхода из колонии Жамалиев избил человека, в полиции дал признательные показания, но затем потерпевший забрал заявление.

Серик Баймаганбетов / Фото с сайта uralskweek.kz

Бывшего главу МВД РК Серика Баймаганбетова арестовали в феврале 2012 года и в 2013 году приговорили к 10 годам в колонии строгого режима. Он продавал должности своим подчинённым и за это получил взятки на 80 тысяч долларов.

В 2014 году Президент РК своим указом снизил срок осуждённому до 5 лет. В 2015 году, отсидев к этому времени три года, Баймаганбетов подал ходатайство на условно-досрочное освобождение. Его удовлетворили за примерное поведение.

Муслим Умирьяев / Фото с сайта rus.azattyq.org

Вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева арестовали в декабре 2013 года и позже осудили на 10 лет колонии за взятки в размере 7 млн тенге и 100 тысяч долларов. Суд первой инстанции пришёл к выводу, что в конкурсе по закупке противоящурной вакцины он хотел за эти деньги обеспечить победу предпринимателю.

В 2016 году Верховный суд переквалифицировал действия Умирьяева с получения взятки в особо крупном размере на злоупотребление должностными полномочиями. Срок снизили до 4 лет.

Свою позицию суд аргументировал тем, что Умирьяев во время преступления не курировал вопросы ветеринарии в МСХ, а председатель конкурсной комиссии и её члены находились в подчинении другого вице-министра. Верховный суд не нашёл состава преступления по статье о взятке.

В декабре 2016 года неотбытую часть наказания Умирьяеву заменили на ограничение свободы.

Умбеталиев, Жетписбаев и Бектурганов / Фото с сайта time.kz

В августе 2017 года замначальника ДВД Жамбылской области Нуржан Калметов пригласил коллег обмывать диплом своего сына-магистранта в ресторане. Среди приглашённых были начальник управления по противодействию экстремизму департамента внутренних дел региона Мурат Умбеталиев, глава управления криминальной полиции ДВД Ерлан Бектурганов и экс-полицейский Марсель Жетписбаев.

Застолье переросло в конфликт, и трое полицейских встретились возле отеля Arai Plaza. Мирных переговоров не получилось. Жетписбаев ударил остановившегося Умбеталиева. Тот вытащил нож и нанёс несколько ударов обоим полицейским. Бектурганов отделался лёгкими ранами, а Жетписбаев после ранения в грудь попал в реанимацию. Выжил.

«Я слышал только слово «Порежу!», слова «Убью» не слышал. Я думаю, он не хотел убивать. Если бы хотел, то убил бы. Возможность была», – заявил Бектурганов в суде.

В декабре 2017 года Умбеталиева признали виновным в покушении на убийство двух человек и приговорили к 15 годам колонии.

В апреле 2018 года апелляционный суд Жамбылской области кардинально пересмотрел приговор. Действия Умбеталиева переквалифицировали на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «хулиганство». Наказание заменили на пять лет ограничения свободы. Умбеталиев отсидел семь месяцев.

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями