Президент Казахстана разъяснил вопрос смены правительства — первое интервью Токаева

Дата: 03 апреля 2019 в 04:23 Категория: Новости политики


Президент Казахстана разъяснил вопрос смены правительства - первое интервью Токаева

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik

Глава государства Касым-Жомарт Токаев не видит необходимости в смене правительства. Об этом он заявил на встрече с журналистами казахскоязычных республиканских газет «Егемен Казахстан» и «Айкын».
«Когда меняется президент, не обязательно менять правительство. Правительство было сформировано только недавно. Сейчас период важных дел, министрам даны конкретные поручения. Необходимо исполнять поручения, данные на съезде («Нур Отана» – Sputnik), стоит задача по противодействию паводкам, начинается посевная кампания», — сказал Токаев.
Как отметил глава государства в своем интервью, работа конкретных членов правительства позже будет оценена отдельно.
Накануне глава республики Касым-Жомарт Токаев открыл аккаунт в социальной сети в Instagram. Стоит отметить, что президент страны является также активным пользователем Twitter.
Касым-Жомарт Токаев принял присягу главы государства на совместном заседании палат парламента 20 марта 2019 года, после отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Кабинет министров Аскара Мамина был сформирован после одобрения его кандидатуры депутатами мажилиса 25 февраля 2019 года.

---

«Мы не выходили на площади»: Токаев высказался о транзите власти в Казахстане
Президент Токаев сохранит приверженность курсу, заданному Нурсултаном Назарбаевым

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik

Процесс смены главы государства прошел в рамках закона, заявил Касым-Жомарт Токаев в интервью казахскоязычным республиканским газетам «Егемен Казахстан» и «Айкын».
Касым-Жомарт Токаев отметил, что первый президент Казахстана — Лидер нации Нурсултан Назарбаев проявил не только политическую волю, но и мудрость, сохранив в стране стабильность.
«С первых лет независимости Нурсултан Назарбаев испытал все тяготы создания новой государственности. Он достиг большого успеха на этом пути. Весь мир признает Казахстан благодаря усилиям Елбасы. Сегодняшнее процветание и перспективы развития нашей независимой страны тесно связаны с именем Назарбаева», — подчеркнул глава государства.
Касым-Жомарт Токаев заверил, что его главным приоритетом остается преемственность политического курса страны.
«Разные предсказатели были раньше, есть сейчас и будут снова. Самое главное — нам удалось сменить власть в стабильной обстановке. Я хотел бы еще раз повторить, что это демонстрирует прежде всего мудрость нашего президента и готовность нашего народа. Мы доказали миру, что мы цивилизованная страна и что политическая культура нашего народа высока. Мы не выходили на площади, не поднимали неразбериху», — заявил Токаев.
Президент подчеркнул, что все прошло в рамках закона и указал, что никогда не уйдет с этого курса и не допустит никакой неоднозначности.
Напомним, что инаугурация Касым-Жомарта Токаева состоялась 20 марта. Накануне, 19 марта, первый президент Казахстана объявил о сложении полномочий и возглавил Совет Безопасности.

---

Россия — первая в списке: Токаев назвал главные направления внешней политики
Многовекторная политика Казахстана продиктована географическим положением страны и ее геоэкономикой.

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik

Приоритетом казахстанской дипломатии, как и прежде, останется многовекторная политика, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газетам «Егемен Казахстан» и «Айкын».
«Многовекторная политика Казахстана продиктована географическим положением нашей страны, ее геоэкономикой. Это многолетнее стратегическое направление. Этой политики придерживался первый президент Казахстана с момента обретения независимости», — сказал глава государства.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Высшего судебного совета Талгата Донакова
Он напомнил, что эта стратегия помогла Казахстану избежать межгосударственных и региональных потрясений. На международной арене республика воспринимается как государство с мирной политикой, ведущее миротворческую деятельность.
«Казахстан в своей внешней политике уделяет особое внимание сотрудничеству с Россией, Китаем, Европой, США, Центральной Азией и исламскими государствами. Также Казахстан является инициатором ряда интеграционных объединений. В этом направлении также сохранится преемственность, наша политика не изменится», — отметил президент.
Отметим, что Касым-Жомарт Токаев несколько раз возглавлял МИД Казахстана, а также работал заместителем Генерального секретаря ООН, Генеральным директором отделения ООН в Женеве и представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. Занимал должность Генерального секретаря Конференции по разоружению. Избирался председателем Советов министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.
В совершенстве владеет казахским, русским, китайским, английским и французским языками.

---

Будьте ближе к народу — Токаев пожурил акимов областей
Некоторым чиновникам не хватает человечности, считает президент

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем первом интервью для казахстанской прессы отметил, что подходы к работе местных чиновников устарели, и это подрывает доверие граждан.
«Формат отчетов акимов безнадежно устарел. Народ устал от докладов, состоящих из голых цифр. Такой подход подрывает доверие граждан к местным властям. Нашим некоторым чиновникам не хватает скромности и человечности. «Стал акимом – будь ближе к людям», — говорят в народе, и это должно стать для них главным», — сказал президент в интервью журналистам республиканских газет «Егемен Казахстан» и «Айкын».
Токаев в своем интервью отметил, что на встрече с акимами регионов он поручил им оперативно реагировать на проблемы граждан и способствовать их быстрому решению.
«Акимам необходимо использовать все виды и формы коммуникаций с гражданами. К сожалению, не у всех акимов налажена обратная связь с населением. Местные власти должны не просто отчитываться перед народом, а проводить регулярные встречи с населением и ездить по региону», — подчеркнул он.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал пост в Twitter, в котором поручил премьеру и акиму Туркестанской области срочно решить вопрос бедственного положения жителей многоквартирного дома в Ленгере. Проблему местные власти решили за два часа.

----

Государство сократит трату денег из Нацфонда — Токаев
Глава государства считает необходимым сохранить Национальный фонд Казахстана.

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу по снижению зависимости республиканского бюджета от нефтяных доходов и считает необходимым обеспечить сохранность активов Нацфонда. Об этом глава государства заявил в интервью республиканским газетам «Егемен Казахстан» и «Айкын».
«Бюджетные средства должны тратиться на экономически выгодные проекты, которые могут принести доход. Все решения по тратам бюджетных средств должны приниматься взвешенно, с экономическим прагматизмом. Нельзя допускать неосвоения выделенных из бюджета денег», — подчеркнул Токаев.
Президент напомнил, что на реализацию ряда крупных проектов были взяты средства из Нацфонда.
«Также из Нацфонда выделялось много денег в качестве целевых трансферов. Теперь необходимо такие расходы сократить. Средства Нацфонда необходимо сохранить для будущих поколений», — отметил глава государства.
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил на реализацию поручений по улучшению благосостояния казахстанцев выделить из Национального фонда дополнительно 1 триллион 350 миллиардов тенге (3,58 миллиарда долларов) в течение 2019-2021 годов.

Что такое Нацфонд?
Национальный фонд Республики Казахстан, или Нацфонд, представляет собой совокупность финансовых активов на счете правительства Республики Казахстан в Национальном банке, а также в виде иного имущества, за исключением нематериальных активов.
Нацфонд выполняет сберегательную и стабилизационную функции. Фонд создан в 2001 году по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

---

Токаев высказался о переходе казахского языка на латиницу
Переход казахского языка на латинскую графику будет вестись поэтапно, по определенному графику, заверил президент

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik

В Казахстане переход казахского языка на латинскую графику будет осуществляться поэтапно, при этом будет учитываться общественное мнение в части недочетов в алфавите, сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем интервью республиканским изданиям «Егемен Казахстан» и «Айкын».
«Выбор алфавита — это не только выбор шаблона написания. Сегодня Казахстан не отстает от велений времени, соседние страны также выбрали латинскую графику, 90% информации в мире публикуется на латинице. Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология. Переход казахского языка на латиницу — один из ключевых этапов духовной модернизации», — сказал в интервью Токаев.
Президент отметил, что сегодня в стране некоторые общественные организации и компании уже применяют в своей работе латинскую графику. В качестве примера он привел республиканскую газету «Егемен Казахстан», одна страница которой в настоящее время выходит на латинице.
«Переход казахского языка на латинскую графику будет осуществляться поэтапно. Существует четко определенный график (по переходу казахского языка на латинскую графику – Sputnik). И мы не будем отступать от него. Но также будет учитываться общественное мнение, преимущества и упущения при применении алфавита», — подчеркнул Токаев.
Ранее президент подчеркнул, что приоритетом казахстанской дипломатии, как и прежде, останется многовекторная политика. Казахстан продолжит укреплять внешнеполитические связи с Россией, Китаем, Европой, США, Центральной Азией и исламскими государствами.

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями