Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Подсудимые хотят предстать перед камерой // Обвиняемые в подготовке теракта в петербургском метро настаивают на видеозаписи их показаний

Дата: 03 апреля 2019 в 00:48 Категория: Происшествия


Подсудимые хотят предстать перед камерой // Обвиняемые в подготовке теракта в петербургском метро настаивают на видеозаписи их показаний

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге начал слушания по существу уголовного дела о теракте в петербургском метро, совершенном 3 апреля 2017 года. Перед судом предстали 11 человек. Им вменяют в вину участие в террористическом сообществе, содействие террористической деятельности и незаконное изготовление и оборот взрывных устройств. Подсудимые вины не признают, а один из фигурантов заявил правозащитникам, что его якобы пытали.

На заседание в суд собралось около 80 журналистов. Родственников было намного меньше, и им фактически пришлось проходить в зал сквозь строй представителей СМИ. Как позже уточнил председательствующий судья Андрей Морозов, на заседание явились также десять потерпевших и представитель ГУП «Петербургский метрополитен» — предприятие также признано потерпевшей стороной. Между тем в общей сложности потерпевшими по делу признаны 112 человек.

Перед началом заседания одна из обвиняемых, Шохиста Каримова, заявила журналистам, что уголовное дело сфабриковано. При задержании оперативники ФСБ нашли у нее гранату Ф-1, запал и электродетонатор. В суде подсудимая утверждала, что боеприпасы ей подбросили.

«Моей вины перед Россией и Узбекистаном нет»,— сказала она.

В начале заседания адвокат одного из фигурантов Андрей Костомаров заявил ходатайство об откладывании заседания для ознакомления с томами дела — всего их 137. Его ходатайство поддержали все защитники, кроме Марата Сагитова, представляющего интересы сразу четырех обвиняемых — Махамадюсуфа Мирзаалимова, Бахрама Эргашева, Азамжона Махмудова и Сейфуллы Хакимова. Он оказался единственным адвокатом, который ознакомился со всеми материалами дела, объяснив это тем, что работает с подзащитными со стадии следствия. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Сами подсудимые, никто из которых вины не признает, настаивали на разрешении видеосъемки, в особенности при даче ими показаний. Марат Сагитов пояснил, что фигурантам важно публично рассказать о своей невиновности. «Такие тяжкие обвинения нельзя предъявлять людям без доказательств. Я думаю, что нам удастся доказать их невиновность, поскольку в материалах дела есть много противоречий»,— утверждал защитник.

Представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение. Согласно версии следствия, Акбаржон Джалилов пронес в метро два ранее изготовленных членами террористического сообщества «Катиба Таухид валь-Джихад» взрывных устройства. По словам прокурора, это сообщество было создано боевиком Сирожиддином Мухтаровым, известным как Абу Салах, в Сирии для дестабилизации деятельности органов власти, в частности, в России. Совершенный и планируемые теракты, по версии обвинения, должны были убедить власти в несостоятельности проводимой в Сирии военной операции.

Как следовало из речи прокурора, все 11 фигурантов вступили в террористическую группировку, целью которой была организация терактов в Петербурге, в 2015–2016 годах. Шохиста Каримова и братья Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы отвечали за координацию группы. Братья Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов и Махамадюсуф Мирзаалимов — за изготовление, перевозку и хранение взрывных устройств. По данным гособвинения, все члены террористической группы для конспирации использовали сим-карты, зарегистрированные на других лиц, обращались друг к другу по псевдонимам, а также явно не выражали свою приверженность к радикальному исламу.

Сам смертник, по утверждению прокурора, проходил подготовку в Сирии. Одну из бомб он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», а вторую оставил при себе и привел в действие на перегоне между станциями. Взрывное устройство на «Площади Восстания» не сработало из-за неисправности — позже его нашли и обезвредили сотрудники инженерно-технического отдела ОМОН Росгвардии. 5 апреля при обысках в квартире на Товарищеском проспекте, где задержали восьмерых фигурантов, сотрудники ФСБ нашли третью бомбу.

Взрыв в Петербургском метрополитене, напомним, прогремел два года назад, 3 апреля, в третьем вагоне электропоезда, двигавшегося от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту». В результате взрыва 15 человек погибли, а 67 получили ранения различной степени тяжести.

Член петербургской общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая рассказала «Ъ», что при посещении Мухамадюсупа Эрматова он рассказал о пытках, якобы применявшихся к нему в «секретной тюрьме ФСБ». По словам обвиняемого, его якобы держали прикованным к железной конструкции несколько дней с мешком на голове, а также били током. Мухамадюсуп Эрматов, по словам правозащитницы, писал жалобу в военную прокуратуру, но не знает, дошла ли она до адресата. При этом мать Махамадюсуфа Мирзаалимова Яркинай Мирзаалимова рассказывала, что ей о пытках ничего не известно. «По словам сына, к нему обращаются только на «вы». Про других я не знаю»,— уточнила она.

По предварительным оценкам, слушание дела может занять около четырех месяцев.

Марина Царева, Санкт-Петербург

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями