Популярные темы

Дети дождя. Павлодарские родители рассказали миру об аутизме

Дата: 02 апреля 2019 в 22:44


Дети дождя. Павлодарские родители рассказали миру об аутизме

В Павлодаре этой теме посвятили целый цикл мероприятий: от традиционного запуска шаров и раздачи буклетов, до бесплатного просмотра фильма «Антон. Тут рядом» в кинотеатрах и подарков для особенных детей, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Мировые эксперты в последние 10 лет говорят о том, что число людей с диагнозом «аутизм» растет в геометрической прогрессии. По данным американской организации Autism Speaks, в США на 88 детей один ребенок рождается с аутизмом. Казахстанские эксперты в прошлом году сообщали цифру 55.

Как отметили в региональном управлении координации занятости и социальных программ, в Павлодарской области насчитывается  95 детей-аутистов, получивших инвалидность. Но точную статистику числа малышей, которые находятся на стадии оформления инвалидности, или тех у кого есть официальный диагноз, но нет инвалидности, или же, тех, кто принципиально не хочет получать диагноз, не озвучивают. Однако известно, что их в разы больше.

По словам учредителя ОФ «Алтын бата» и реабилитационного центра для особенных детей Евгении Стельваги, у этой категории юных павлодарцев есть один день, в который они могут заявить о себе — 2 апреля — Международный день распространения информации о проблемах аутизма. Евгения Александровна и сама воспитывает особенного сына.

«Многие думают, что это праздник и что надо детей поздравлять, но цель этой даты, которую инициировала организация  Autism Speaks в 2008 году — другая. Необходимо как можно большему количеству людей рассказать, что такое аутизм, чтобы на улицах наших детей не пугались, чтобы с детьми проще шли на контакт. Обычно 2 апреля раздают буклеты и брошюры, в которых рассказывается о наших детях», — говорит Евгения Стельвага.

В центре фонда «Алтын Бата», который в Павлодаре появился  в 2017 году при поддержке акима области, занимаются 16 детей. Ребята увлекаются арт-терапией: рисуют, клеят, вырезают, посещают занятия иппотерапии — общаются с лошадьми, плавают в бассейне и вместе проводят праздники.

Родители «детей дождя» говорят о признаках этого диагноза.

Мама 6-летнего Алёши, Вероника Иванова начала подозревать, что ее сын не такой как все, когда в полтора годика у малыша внезапно пропала речь.

«В год и два месяца Алёша лепетал и произносил самые главные слова «мама», «папа», «дай» и еще несколько простых слов и звуков, много лепетал, но мы понимали. В полтора — ребёнка как подменили, он замолчал. Мы стали замечать частые истерики, если шли гулять незнакомым маршрутом, он закрывал уши и истерил, мы видели странные игры. Мой малыш не смотрел в глаза и мог часами крутить колесико от машинки, но играть как обычные дети — не умел. Машинки и кубики выстраивал в рядки, мячики складывал в кучи. К четырем годам речь все-таки вернулась, но ребенок как будто ею не пользовался. Он повторял слова за взрослыми, на вопросы не отвечал. Тогда мы думали, что пройдет, «перерастет», заговорит. Но родители должны знать — это верный знак, что еще в самом малышковом возрасте обратиться к психологу. Чем быстрее вы узнаете о проблеме, тем скорее начнете реабилитировать его», — советует Вероника.

О проблемах нужно говорить открыто, считают родители. Зачастую люди не знают о проблемах детей-аутистов, это становится причиной непонимания.

О том, кто же такие аутисты павлодарцам решили рассказать с помощью кино. В КДЦ им. К. Абусеитова, где состоялся бесплатный показ фильма «Антон. Тут рядом», собрались около 300 зрителей.

Фильм был снят в 2012 году  и впервые презентован публике фестивале Венецианского кинофестиваля, где получил награду «Серебряная мышь». Кинолента повествует об аутичном парне Антоне Харитонове. Мать молодого человека умерла от онкологии, после чего парень остался один, ему приходится жить в приютах и сталкиваться с непониманием общества.

«Дети дождя» могут быть талантливыми в какой-то одной области и добиться в ней успеха, но быть совершенно не приспособлены к жизни в социуме, поэтому детям надо в этом помочь», — считают организаторы показа.

Они отмечают, что с каждым годом информированность об аутизме в Павлодарской области растет. К примеру в этом году эту категорию детей решили поддержать профсоюзы различных отраслей экономики региона. Профсоюз медицинских организаций области  выделил подарки для членов профсоюза, воспитывающих особенных детей.

А представители профсоюзного центра области, а также организации, объединяющей работников культуры, спорта, туризма и СМИ, навестили детей в реабилитационном центре и устроили для них настоящий праздник с шарами, фруктами и настоящими героями из мультфильмов.

Фото:автора

«В нашей организации состоит около 5 тысяч участников, из них 15 — родители особенных детей, имеющих инвалидность по различным диагнозам, все они получили единовременную помощь от профсоюза в размере 15 тысяч тенге. Мы намерены и дальше помогать детям и их родителям. Сегодня мы пообщались с ребятишками центра «Алтын Бата» и поняли, что это очень любознательные, милые и дружелюбные дети. Им очень нравится дружить со взрослыми, им необходима ласка и внимание. Здесь мы получили колоссальный заряд позитива», — рассказала  председатель Павлодарского областного филиала «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников культуры, спорта, туризма и информации» Алма Козбаева.

По информации  заместителя руководителя регионального профсоюзного центра Айгуль Маликовой, всего в профсоюзах Прииртышья состоят 133 тысяч человек.

«Сейчас мы выясняем социальные паспорта, после чего уже точно и наверняка будем знать сколько под нашей опекой «детей дождя», если родители к нам обращаться, то поможем в рамках профсоюза. Этим детям нужно помогать, среди них есть очень талантливые», — сказала Айгуль Маликова.

К слову, мероприятия в поддержку детей аутистов в Павлодаре начались задолго до 2 апреля. К примеру, 30 марта особенных павлодарцев пригласили на футбольный матч «Ertis» и «Кайсар», где специально для «детей дождя» устроили флешмоб.

И традиционно на центральных улицах города волонтеры раздавали буклеты с информацией  о том, кто такие аутисты и как с ними дружить и общаться.

Тэги новости: Павлодар
Поделитесь новостью с друзьями