Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Эксперт: Казахстану важно сохранить крупных нефтяных игроков

Дата: 02 апреля 2019 в 17:36 Категория: Новости экономики


Эксперт: Казахстану важно сохранить крупных нефтяных игроков

Для роста добычи черного золота присутствие нефтяных гигантов вроде Exxon и Chevron в экономике страны крайне необходимо. С таким мнением выступил директор направления «корпоративные рейтинги» S&P Global Raitings Александр Грязнов на форуме в Нур-Султане, посвященном глобальным сырьевым рынкам, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С точки зрения структуры рынка Казахстан — уникальная страна. Однако в связи со сменой власти, которая недавно произошла в Казахстане, очень важно сохранить для руководства ту же стратегию, которая существовала до этого. К примеру, сегодня Exxon и Chevron рассматривают возможность выхода из экономики Азербайджана: государство перестало работать с этими компаниями в том формате, в котором работало ранее. Плюс общий уровень финансовой прозрачности постепенно снизился. У инвесторов огромное количество вопросов к руководству этой страны», — сказал Александр Грязнов на форуме.

Эксперт посоветовал Казахстану не совершать ошибок соседней страны по Каспию. «Для Казахстана важно сохранить крупных игроков, для того чтобы они помогали развивать труднодоступные месторождения, чтобы не падала добыча, чтобы (эта сфера. – Ред.) оставалась прибыльной для государства и компаний. Мы видим, что есть тенденция к сохранению курса. Практика покажет, сумеет ли новая власть сохранить крупных игроков», — заключил Александр Грязнов.

Отметим, что в феврале, по предварительным данным Минэнерго, добыча нефти по Казахстану составила 7,23 млн тонн, среднесуточная добыча порядка 259,3 тыс. тонн/сутки, или 1,893 млн бар/сутки. Общая добыча за 2 месяца 2019 года составила около 15,2 млн тонн, среднесуточная добыча составила 257,6 тыс. тонн, или 1,880 млн барр/сутки.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями