Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахстан обжалует решение окружного суда Вашингтона по делу Стати

Дата: 02 апреля 2019 в 15:14


Казахстан обжалует решение окружного суда Вашингтона по делу Стати

30 марта 2019 года Окружной суд США по округу Колумбия вынес постановление по иску Республики Казахстан против Анатолия Стати и его сообщников («Стати») за мошеннические действия. Иск подан на основании Закона США «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией» (Закон «RICO»), а также с нормами общего права о мошенничестве.

Как известно, арбитражный трибунал в Стокгольме вынес решение в пользу Стати в 2013 году. Однако, Стати по сей день не может исполнить решение.

Это связано с тем, что арбитражное решение получено путем мошенничества. Это подтверждается судами Англии и Нидерландов. В частности, в июне 2017 года Высокий суд Англии установил наличие достаточных доказательств для рассмотрения судебного дела о том, что Стати получил арбитражное решение путем мошенничества. 6  ноября 2018 года Апелляционный суд г.Амстердам (Нидерланды) постановил, что арбитражное решение не может быть исполнено в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией без полного рассмотрения заявлений Казахстана о мошенничестве и обширных доказательств, подтверждающих эти заявления.

В свою очередь, Казахстан ведет параллельно работу по предъявлению встречных исков против Стати и его сообщников. Вышеуказаное решение связано с этой работой, проводимой РК.

«В своем решении Окружной суд Вашингтона, округ Колумбия, не вынес никакого решения по существу мошенничества Стати. Вместо этого, суд отказал Республике на процедурных основаниях. Республика не согласна с таким решением суда и будет обжаловать его в апелляционном порядке», — говорится в распространенном министерством юстиции сообщении. 

 

По данным пресс — службы министерства юстиции РК, все заявления Стати, связанные с этим решением, являются очередной отчаянной попыткой Стати исказить факты и создать иллюзию положительного исхода в его пользу по процессам, связанным с принудительным исполнением арбитражного решения. Хотя, по сути в процессе в США сторона Стати в качестве ответчика не смогла опровергнуть аргументы о мошеннических действиях.

«В то же время, суд в Вашингтоне не единственная юрисдикция, где Казахстан заявил встречные требования против Стати. В частности, такие требования заявлены в Великобритании и Нидерландах. При этом, доказательства о мошенничестве достаточно убедительные», — говорится в сообщении.

По данным пресс — службы ведомства, Республика Казахстан продолжит работу по защите своих интересов, и будет планомерно добиваться правосудия во всех юрисдикциях для вынесения справедливых решений против мошеннических действий Стати.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями