Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В СКО несколько предпринимателей могут лишится земельных участков

Дата: 02 апреля 2019 в 14:14

В Палате предпринимателей СКО прошло заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, сообщает портал Мой город.

Председатель ассоциация индивидуальных предпринимателей  Петропавловска Олег Хрупин обратился с жалобой в Палату предпринимателей СКО касательно назначения проверки по использованию земельного участка. Он представляет ИП «Завадский А.В», в собственности которого находится 0,2157 га земельного участка по улице Караванной. Данная территория была приобретена на аукционе в 2015 году, а в 2016 было изменено целевое назначение. Так предприниматель планировал разместить на территории станцию техобслуживания из облегченных металлоконструкций блочного типа. Недавно, бизнесмену вручили извещение о предстоящей выборочной внеплановой проверке по использованию земельного участка. Бизнесмен сетует, что нарушений нет, поэтому проверок, тем более предписаний не должно быть.

«По информации инспектора поводом проведения проверки является обращение акимата Петропавловска по факту длительного неиспользования земельного участка. Предметом проверки является соблюдение нормы ст. 65 Земельного Кодекса РК, а именно подпункт 1) пункта 1, который гласит, что собственники земельных участков и землепользователи обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением…. Они объясняют, что мы не используем участок. В то же время, неиспользование рассматривается в соответствии с пунктом 1. ст. 92 Земельного Кодекса РК. Но в той же статье говорится, о сроках и условиях освоения земельного участка, которые определяются местными исполнительными органами. Однако, городской акимат срок не определил», — жалуется Олег Хрупин.

Поэтому, позиция предпринимателя – раз сроки не определены «когда хочу, тогда и буду использовать». Тем более, по словам предпринимателя прежнего хозяина никто не проверял.

У представителей управления земельной инспекции акимата Северо-Казахстанской области свои доводы. Проверки проводятся строго по обращениям. Например, последняя прокурорская проверка выявила 274 пустующих участка в черте города. Один из них данный пустырь — там в течении 4 лет никакие работы не велись.

«Просто так, с проверкой мы не нагрянем – по данному участку поступило обращение от городского отдела земельных отношений. Также, за рамки назначения проверки не выходили. Мы указали, что участок не используется. Есть показания свидетелей, что работы там не ведутся. Есть вывеска о продаже», — пояснил Айтпай Байдюсенов.

Стоит отметить, что практики указания сроков такой категории земель у акимата города нет. Как оказалось, по всему Казахстану сроки освоения указывают только МИО Нур-Султана.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Инесса Куанова считает, что есть возможный пробел в законодательстве касательно установления сроков.

«Законом предусмотрено, что сроки должны отражаться в договорах купли-продажи. Данный участок был приобретен посредством аукциона у частного лица. Есть обязанности предпринимателя по использованию участка по назначению, но механизм не предусмотрен. Возможно, здесь есть пробел в законодательстве, неурегулированность. Действительно, сейчас открыто стоит вопрос на какой день инспектор может прийти с проверкой», — отметила Инесса Куанова.

Таким образом, на заседании нарушений по назначению проверки не выявили. Проверка была зарегистрирована в управлении комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Северо-Казахстанской области. А сам контроль еще не производился. По итогам рассмотрения вопроса члены совета рекомендовали предпринимателю оспаривать не назначение внеплановой проверки, а результаты самой проверки. Эксперты палаты также доработают данный вопрос и направят на рассмотрение в «Атамекен».

А вот четыре предпринимателя из Жамбылского района – КХ «Ильяс», КХ «Хоменко», КХ «Александр», КХ «Айтуар-Агро» вообще могут остаться без земельных участков. Отдел земельных отношений Жамбылского района уведомил крестьян о необходимости возврата земельных участков в земли запаса района. Право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды) посевных угодий фермеры получили в 2008 году. В 2010 году прокуратурой района был вынесен протест об отмене данных постановлений акимата. Там посчитали, что земельные участки предоставлялись незаконно, то есть без организации и проведения конкурсных процедур. Акт прокурора удовлетворили, но на этом все остановилось, и крестьяне об отмене ничего не узнали. По истечению 10 лет прокуратура Жамбылского района направила в районный отдел представление «Об устранении нарушений законности».

«Предприниматели в течении этого времени добросовестно использовали земельные участки по целевому назначению, в их освоение вложены немалые финансовые средства. Однако из-за принятия формально неверного решения, предприниматели могут лишиться своего бизнеса. Если данные земельные участки будут заново предоставляться посредством конкурса, нет гарантии, что право аренды выиграют прежние хозяева», — отмечает эксперт Палаты предпринимателей Тимур Елеукин.

Сейчас уже начались судебные разбирательства. Поэтому, в совете решили, что эксперты палаты обеспечат представительство бизнеса в суде по искам управления земельной инспекции акимата СКО о признании недействительным договоров об аренде земельных участков, подтвердили в пресс-службе Палаты. 

По сообщению сайта Мой Город

Поделитесь новостью с друзьями