Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дань памяти, любви и уважения

Дата: 01 апреля 2019 в 22:36


Дань памяти, любви и уважения

С 21 по 27 марта находился в Таджикистане по приглашению организаторов Международного турнира «Кубок Центральной Азии. Море футбола». С удовольствием освещал эти интересные детские соревнования и с  огромной радостью  для тренеров четырех республик  прочитал лекцию от Sportinfo.kz с показом видеосюжетов и демонстрацией упражнений на тему «Секреты лучших футбольных клубов и сборных Европы и мира».

Возвращаясь домой, остановился в Ташкенте, где  живет много моих друзей.  Самый близкий человек в столице Узбекистана, — это, конечно же Алла Сергеевна Шулепина-Тазетдинова – известный кинематографист и общественный деятель республики, руководитель ветеранского движения пахтакоровцев,  вдова знаменитого игрока и тренера «Пахтакора» Идгая Тазетдинова .

Познакомились мы с ней в августе 2004-го года .  Тогда в составе ветеранской дружины «Кайрата» приезжал на товарищеский матч против ветеранов «Пахтакора» и принимал участие в мероприятиях, посвященных 25-летиию  со дня  гибели «Пахтакора» в авиакатастрофе. Ее вдохновенная искренняя речь на траурном митинге, а потом и трогательное интервью меня поразили и восхитили.

11 августа 1979-го года – в этот день произошла страшная трагедия в небесах .  И вот с этого самого момента Алла Сергеевна весь жар своей щедрой души и кипучую энергию положила на алтарь служения памяти супруга и легендарной команды, жизнь которой так трагически оборвалась в небе над Днепродзержинском. Во многом, благодаря этой 76-летней волевой и целеустремленной женщине, память о «Пахтакоре-79» хранят в Узбекистане, да и во всем бывшем Союзе все, кто, так или иначе, причастен к популярному виду спорта.

Алла Сергеевна мечтала установить памятник пахтакоровцам на месте крушения самолета в селе Куриловка к 30-летию скорбной даты, но дело застопорилось  и разработанный проект строительства мемориала еще в 2005-ом году, оказался под угрозой срыва из-за равнодушия и подлости ничтожных людишек.

Помню ее слезы и трогательные письма, полные горечи и отчаяния. Поддержали  вдову известного пахтакоровца в её благородных делах, спортивные журналисты  и автор этих строк в том числе.  Со страниц популярной газеты «Спорт-Экспресс « мы обратились за поддержкой ко всему футбольному братству, тем командам, кто выступал в том сезоне с «Пахтакором» в высшей лиге СССР.  Те, кто живет за счет футбола, остались безучастными, а футбольные братья откликнулись  и в Куриловке появился мемориал.

Приезжая в Ташкент, мы с Аллой Сергеевной всегда возлагаем цветы к другому мемориалу  «Пахтакору-79» – на Боткинском кладбище.

На этот раз не получилось поехать вместе. Алла Сергеевна сломала ребро. Отдали дань памяти, погибшим пахтакоровцам, с ее племянником Гошей.

Вместе с ним возложили цветы, поговорили о роковом дне и  вспомнили ту легендарную команду, чей стадион сейчас в небесах. Поверье о футбольной арене в светлом мире ином живо в душах многих болельщиков. И, знаете, почему? В день похорон футболистов «Пахтакора» с одного из венков на Боткинском кладбище, где сооружен мемориал на месте захоронения пахтакоровцев, был снят листок со стихами.

    В Ташкенте жарко,
    В Ташкенте горе,
    В Ташкенте печаль о «Пахтакоре».
    Обидно, что в небе
    Им стало так тесно,
    Навеки остались играть в поднебесье…


Красиво, сильно и от души сказано! «Навеки остались играть в Поднебесье»... Такие строки могут быть адресованы только тем, кто сделал немало для футбола и на земле. «Пахтакор-79» – именно такая команда, раз ее до сих пор ценят, любят и помнят.

О том, что легендарных пахтакоровцев помнят свидетельствуют живые  цветы и красочные венки у подножия величественной скульптуры. На лентах — красноречивые надписи: «Ребята, я вас не забыл».  «Любимой команде «Пахтакор» от Александра».

Вслед за нами к памятнику подошел болельщик и с грустью произнес: «Да это была легендарная команда, а сколько тренеров хороших могло бы сейчас трудиться в Узбекистане».

— Поклонились нашим ребятам? — спросила  Алла Сергеевна уже в кафе, куда Гоша пригласил нас пообедать.

— Да, поклонились и от Вас, и от всего футбольного братства.

— Спасибо.

— Как Вы себя чувствуете?

— Дышать тяжело, но как оставить дорогого гостя без внимания. Еще надо тебе встречу с нашим известным специалистом Вячеславом Солохо организовать и с руководством «Пахтакора» познакомить.

— Спасибо, но не хочется Вас напрягать и утомлять. Ответьте для Sportinfo.kz только на один вопрос. В этом году исполняется 40 лет со дня трагедии.  Мероприятия уже запланированы?

— Кто помнит и любит «Пахтакор-79»,  они отдают дань памяти по зову души. Иногда поражаюсь, что не проявляют активности родные и близкие погибших. Вместе нам бы было легче проводить акции по увековечиванию памяти команды. Но Бог всем судья.  А простые люди  обязательно 11 августа принесут цветы и к стадиону и к мемориалу на Боткинском кладбище. Руководство «Пахтакора» организует турнир. Ассоциация футбола Узбекистана,  конечно, проявит инициативу в решении оргвопросов.  Нашей творческой группой подготовлен сценарий художественного фильма о погибшей легендарной команде. Правда, так и не утвержден, но  есть идея – на его основе пока издать книгу.  Если позволит здоровье, то обязательно поеду в Куриловку и на месте гибели ребят отдам нашей родной команде дань памяти…

-Здоровья Вам, Алла Сергеевна, позитивных эмоций  и пусть Ваши планы осуществятся.

 

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями