Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Король Норвегии Харальд V и его супруга Соня подверглись нападению в Чили

Дата: 01 апреля 2019 в 22:26 Категория: Новости стран мира


Государственный визит короля Норвегии Харальда V и королевы Сони в Чили был омрачен нападением на машину королевской четы. В воскресенье, 31 марта, после завершения официальной части король и королева Норвегии посетили Пуэрто-Уильямс — небольшой город на юге Чили, — где подверглись атаке активистов, выступающих против добычи и обработки лосося.

Порядка 40 человек окружили машину короля Харальда V и его супруги — они начали стучать по крыше автомобиля и выкрикивать лозунги протеста. Полицейские и личная охрана королевской четы быстро отогнали протестующих от автомобиля, а Харальд V и Соня были доставлены к дому мэра города и продолжили свой визит в соответствии с утвержденной программой.

В ходе своей поездки по Чили с 26 по 31 марта король Харальд V и его супруга Соня постоянно сталкивались с гневом протестующих.

Появление норвежской королевской четы сопровождалось также демонстрациями в Сантьяго и Пунта-Аренас: в частности, на главной площади Пунта-Аренас монархов окружили агрессивно настроенные люди с плакатами, один из которых гласил: «Добро пожаловать, король Харальд! Прочь, норвежский лосось!». В ходе повсеместных протестов королева Соня вступила в диалог с чилийцами.

Позже норвежская королевская чета дала интервью каналу TV 2, объяснив свой поступок. «Мы посчитали этот разговор важным. Вести диалог необходимо для того, чтобы лучше понять взгляды других людей. Мы полагаем, что эта встреча была весьма интересной, а мы узнали много нового о сложившейся ситуации. Более того, приятно видеть, что демократия в Чили действительно работает», — объяснили король Харальд V и его супруга.

Протестующие заявляют, что норвежские компании, которые занимаются рыбозаготовкой и рыбопереработкой применяют двойные стандарты к своему производству в Чили. Если у себя в Норвегии они заботятся о сохранении окружающей среды, соблюдении санитарных норм, условиях работы сотрудников и обеспечения их социальными пакетами, то в Чили они этим не занимаются.

Одним из организаторов протестного движения в Чили стала компания «Centro Ecoceanos Chile». Ее представители выступают за то, чтобы представители индустрии рыбозаготовки в Чили – в том числе и присутствующие на чилийских рынках норвежские компании – более ответственно относилась к ведению бизнеса.

Король Харальд и королева Соня находились в Чили в течение шести дней. Визит норвежской королевской четы отметил столетний юбилей установления дипломатических отношений между Норвегией и Чили.

Эта южноамериканская страна сегодня — один из самых значимых торговых партнеров скандинавской страны и главный ее конкурент в промысле лососевых, поэтому короля Харальда V и его супругу в поездке сопровождала делегация представителей норвежского бизнес-сообщества.

В ходе своего визита король Харальд V и королева Соня объехали практически всю страну. Поездка началась в столице Чили Сантьяго: после прибытия королевская чета посетила приветственную церемонию в официальной резиденции главы государства, дворце Ла Монеда, и встретилась с президентом страны Себастьяном Пиньерой. В расписании Харальда V и его супруги также значились встречи с представителями Национального конгресса и Верховного суда Чили.

В Сантьяго король Харальд V и королева София встретились и с представителями норвежской общины. На данный момент в Чили проживает около 300 норвежцев, в числе которых – бывшие чилийские беженцы, вернувшиеся на родину из Норвегии, чилийцы норвежского происхождения, чьи предки приехали в Латинскую Америку более столетия назад.

Королевская чета также приняла участие в церемонии подписания соглашения между норвежским музеем «Кон-Тики» и властями Чили о передаче артефактов, вывезенных в 1956 году с острова Пасхи норвежским исследователем Туром Хейердалом.

Визит королевской четы продолжился на юге страны, в Патагонии – регионе, располагающемся на границе с Чили. Здесь делегация Норвегии обсудила вопросы изменения климата, интересы предпринимателей обеих стран, научные исследования и вопросы управления ресурсами.

Последний государственный визит норвежских властей состоялся в 1967 году – его совершил отец действующего короля Норвегии, Улаф V. В 2008 году Хокон, кронпринц Норвегии, также посетил страну.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями