Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Хотя бы себя не подставляйте». Почему ЕСПЧ не помог футболисту Кокорину?

Дата: 31 марта 2019 в 00:08 Категория: Новости спорта


«Хотя бы себя не подставляйте». Почему ЕСПЧ не помог футболисту Кокорину?

В истории футболиста Александра Кокорина, вот уже несколько месяцев находящегося в СИЗО в ожидании суда, произошел новый поворот.

«Наша жалоба ушла в ЕСПЧ»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу, поданную адвокатами футболиста.

О том, что жалоба подана, 26 марта сообщил защитник Кокорина Андрей Ромашов.

«Парни, мы с вами!» Почему российские футболисты страшно далеки от народа

«Наша жалоба ушла в ЕСПЧ. Эту жалобу там могут либо коммуницировать в течение месяца, либо нет. Сама она не влияет на российское законодательство. Но если жалобу признают корректной и удовлетворят, то это будет означать, что нарушена европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Также с государства будут взысканы деньги в пользу обвиняемого. И ещё, если от ЕСПЧ будет положительный ответ, то он будет рассмотрен как вновь открывшееся обстоятельство. Верховный суд Российской Федерации может отменить на его основании все решения, противоречащие европейской конвенции», — заявил Ромашов порталу «Чемпионат».

«Данное заявление не было рассмотрено судом из-за несоблюдения требований регламента»

Жалоба защиты футболиста «Зенита» была оперативно отклонена из-за нарушения правил ее подачи и оформления. 

«Обращаем ваше внимание на то, что данное заявление не было рассмотрено судом из-за несоблюдения требований правила 47 регламента суда», — говорится в ответе, который публикует ТАСС.

Правило регламента, о котором идет речь в ответе, предполагает, что «жалобы, представляемые на основании статьи 34 Конвенции, подаются на бланках, предоставляемых секретариатом, если только иное не будет предусмотрено решением председателя соответствующей секции».

Улыбки до, слезы после. Репортаж с суда над Кокориным и Мамаевым

Подать жалобу защита Кокорина обещала еще в начале февраля

Самое странное в этой истории то, что адвокаты футболиста говорили о намерении обратиться в ЕСПЧ достаточно давно.

Так, 7 февраля 2019 года, после очередного продления срока содержания футболиста под стражей адвокат Ромашов заявил изданию «Спорт-Экспресс»: «Через две недели, когда соберем документы, будет подана жалоба в ЕСПЧ на это безобразие. Вы понимаете, нас просто вынуждают обращаться в международные суды, которые завалены жалобами. В ЕСПЧ объем жалоб из России превышает все, что поступает из остальных стран. Мы вынуждены обращаться туда. Что еще делать? Приходится искать правосудие не в России, а в Европе».

26 февраля Мосгорсуд рассматривал апелляции защиты и оставил в силе постановление о продлении срока содержания под стражей всем фигурантам дела.

После этого Ромашов снова заявил журналистам: «Получим в течение нескольких недель копию решения и сразу начнем процедуру по подаче жалобы в ЕСПЧ. Это пройдет быстро. Коммуникация будет проходить в течение полутора месяцев».

В этих двух заявлениях заметна несостыковка. 7 февраля защитник обещал обратиться с жалобой в Европейский суд через две недели, то есть ориентировочно 21 февраля.

Но 26 февраля срок подачи жалобы растянулся уже на несколько недель. В итоге жалоба ушла в ЕСПЧ только в конце марта и сразу же вернулась из-за неправильного оформления. Даша и Алана. Как жены Кокорина и Мамаева ждут мужей из СИЗО Подробнее

Европейский суд уже не помощник?

Жалобы в ЕСПЧ из России подаются достаточно часто, так что опыт у юристов есть. У защиты Александра Кокорина было много времени для того, чтобы все тщательно подготовить.

Однако в итоге оказалось, что Европейскому суду нечего рассматривать.

«Это стадо баранов». Футболист Кокорин ничего не понял и ничему не научился

Тем временем уже объявлено, что предварительные слушания по делу Кокорина и Мамаева в Пресненском суде состоятся 3 апреля.

Таким образом, жалоба адвокатов уже никак не повлияет на сроки выхода Александра Кокорина из-под стражи. Для принятия решения в пользу футболиста у ЕСПЧ просто не остается времени.

Мамаев и Кокорин пошли разными путями

В какой-то момент поведение футболистов и их адвокатов вдруг стало разительно отличаться. Мамаев играл в футбол с другими «сидельцами», получал положительные характеристики от руководства СИЗО и ФСИН и ни на что не жаловался.

В то же время защита Кокорина продолжала говорить о нечеловеческих условиях содержания, о больной ноге футболиста, о том, что ему грозит чуть ли не инвалидность. Все тот же адвокат Ромашов заявлял, что Кокорин получил ожоги при лечении в СИЗО: «Вот так Саша проходит курс лечения. Единственная выгода, которую можно извлечь из этого, — сохранить ногу. Мы решили опубликовать это не для того, чтобы кого-то в чем-то уличить, а для того, чтобы больше врачи этого не допустили. Сегодня они сожгли, а завтра отрежут, не дай бог».

После этого заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко заявил «Интерфаксу»: «Онемение ноги, о котором заявил адвокат, если и имеет место, то из-за того, что он мало двигается. Лежит, смотрит телевизор, ест, усиленно набирает вес. Вот Мамаев занимается физкультурой, играет в футбол, и у него никаких проблем со здоровьем».

Дмитрий Губерниев: число проклятий, летящих в адрес спортсменов, поражает

«Хорошие адвокаты, и жалобы у них интересные...»

Работа адвокатов заключается в том, чтобы принести максимальную пользу своему подзащитному.

Адвокаты Александра Кокорина за месяцы, пока шло следствие, сделали немало громких заявлений, вызвавших общественный резонанс. Часть публики начала жалеть игрока «Зенита», другая часть была только раздражена жалобами на ужасающие условия содержания, в которые многие, откровенно говоря, не поверили.

Факт остается фактом: Кокорин как находился за решеткой, так там и находится. Как и Павел Мамаев. С той лишь разницей, что на стороне футболиста «Краснодара» положительные характеристики со стороны руководства ФСИН, которые суд, несомненно, учтет.

Защита же Кокорина активно пикировалась со ФСИН и делала громкие заявления о жалобе в ЕСПЧ. Вот только процесс ее подачи почему-то растянулся почти на два месяца и закончился конфузом.

Приведем несколько комментариев к новости об отклонении жалобы, которые оставляли посетители одного из спортивных сайтов:

«Хорошие адвокаты, и жалобы у них интересные...»

Почему так долго ждут суда Мамаев и Кокорин?

«Что мешало адвокатам перед подачей жалобы ознакомиться с правилами и все сделать как положено?»

«Я так понимаю, адвокатам Кокорина лень было читать до 47 пункта регламента ЕСПЧ. Как могут профессионалы, получающие за это от Кокорина деньги, подать заявление не по форме? Ну хотя бы сами себя не подставляйте».

Почти как в анекдоте?

О печальной биографии Александра Кокорина, некогда главной надежды футбольной России, а впоследствии — персонажа криминальной хроники, АиФ.ru писал неоднократно.

Вне всяких сомнений, футболист за свои деяния должен ответить по закону.

Но хочется, чтобы не получилось, как в анекдоте, когда подсудимому грозил год за кражу курицы, а после выступления защитника дали пожизненное за умышленное убийство.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями