Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нормально ли, что корабли НАТО постоянно заходят в Черное море?

Дата: 29 марта 2019 в 19:18


Ответ редакции 0 + —

Группировка кораблей Североатлантического альянса 28 марта вошла в акваторию Черного моря. Как заявляет командование НАТО, наращивание морского присутствия в регионе связано с давно запланированными учениями. Фрегат королевских Военно-морских сил Канады «Торонто», фрегат испанских Военно-морских сил «Санта Мария», а также эскадренный миноносец Военно-морских сил Нидерландов «Эвертсен» примут участие в учениях «Морской щит 2019» (Sea Shield 2019) совместно с украинскими и грузинскими военными.

Вопрос-ответ Что за корабли НАТО и зачем вошли в Черное море?

Что корабли НАТО делают в Черном море?

Корабли альянса часто заходят в акваторию Черного моря для оказания поддержки союзникам (это Болгария, Румыния и Турция) и партнерам НАТО, которыми выступают Украина и Грузия. Корабли НАТО находятся под постоянным командованием альянса и выполняют широкий круг задач в акватории Черного моря, начиная от «сдерживающего присутствия» до учений и проведения оперативных миссий.

После ноябрьского инцидента в Керченском проливе с задержанием кораблей ВМС Украины интенсивность заходов боевых кораблей НАТО в Черное море возросла. Так, в прошлом году в его акваторию одновременно заходили сразу две группы военных кораблей, чего раньше не наблюдалось.

В феврале 2019 года генсек НАТО Йенс Столтенберг после заседания министров обороны стран Североатлантического альянса в Брюсселе заявил о возможности усиления присутствия военного блока в Черноморском регионе. По его словам, это может быть сделано для поддержки Украины. По заявлению Столтенберга, в 2018 году корабли НАТО провели в Черном море 120 дней — это на 40 дней больше, чем в 2017-м. Вопрос-ответ Будут ли корабли НАТО сопровождать украинские суда?

Законно ли кораблям НАТО находиться в Черном море?

Корабли альянса могут заходить в Черное море. Это им позволяет доктрина Монтрё. Согласно ей, корабли НАТО не могут находиться в Черном море более трех недель.

«Есть правила свободного судоходства. Кто может запретить кораблям нечерноморских государств заходить в Черное море? Никто. На такие корабли распространяется конвенция Монтрё. Они могут находиться в Черном море три недели (21 день) и в сумме тоннаж этих кораблей не может превышать 30 тыс. тонн», — рассказал АиФ.ru военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

По его словам, в очередном заходе кораблей НАТО в Черное море нет ничего необычного. «Эти корабли не нарушают конвенцию. В этот раз они прибыли для проведения совместных учений. Они имеют на это право и беспокоиться по поводу этого нечего. Мы только должны благодарить их за то, что они поддерживают в высокой боеготовности наш Черноморский флот. Мы внимательно следим за ними, изучаем их действия, фиксируем частоты, на которых они ведут переговоры, а также частоты, на которых работают их радиолокационные станции. Это очень полезно для военных, моряков-черноморцев, авиаторов, работников береговой и противовоздушной обороны», — рассказывает Литовкин.

Статья по теме Незваные гости. Сколько западных кораблей вместит Чёрное море?

Как конвенция Монтрё регламентирует посещение Черного моря кораблями?

Конвенция Монтрё была принята на конференции в Швейцарии в июле 1936 года. Согласно этому документу, торговые суда могут свободно заходить в Черное море, а для военных кораблей проход в акваторию ограничен. Для военных кораблей нечерноморских держав введены ограничения по классам и по тоннажу. Так, согласно конвенции, право прохода через проливы имеют «легкие надводные корабли, небольшие боевые суда и вспомогательные суда», отдельные статьи оговаривают правила прохода линейных кораблей и правила прохода подводных лодок. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. тонн (с возможностью повышения этого минимума до 45 тыс. тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.

Страны, чьи военные корабли хотят зайти в акваторию, должны за 15 суток уведомить Турцию по дипломатическим каналам. В случае военных действий Турция может запретить проход через проливы любых военных судов и имеет право запретить транзит судов воюющей страны.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями