Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Где сейчас находится Надежда Савченко?

Дата: 28 марта 2019 в 19:18


Где сейчас находится Надежда Савченко? Ответ редакции 0 + —

Бывшая летчица Надежда Савченко больше года находится под стражей по подозрению в подготовке государственного переворота и теракта на Украине, а также в организации покушений на высших руководителей страны, в частности, президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова. Депутатского мандата ее не лишали, она по-прежнему депутат Верховной Рады Украины. Надя уже не д’Арк. Киевские политики о Савченко в 2016 году и сейчас Подробнее

В каких условиях и где Савченко содержат под стражей?

Сейчас Надежда Савченко находится в следственном изоляторе в городе Чернигове — 13 февраля ее перевели туда из Лукьяновского СИЗО, расположенного в Киеве, где она провела меньше недели. Ранее Савченко содержалась в СИЗО Службы безопасности Украины. 

Перед заседанием суда 14 февраля 2019 года Савченко рассказала, что находится в камере с очень хорошими условиями. «Я в таких VIP-камерах еще в тюрьмах не сидела», — заявила депутат. — Тумбочка, шкаф, стол, два стула, есть душ, есть отдельная как бы банная зона, там умывальник, зеркало«. Савченко добавила, что спит на обычной кровати, а не на нарах, в ее камере установлена деревянная, а не металлическая мебель. Также она отметила, что в Лукьяновском СИЗО она находилась не в одиночной камере, условия содержания были стандартные.

Статья по теме От ареста до ареста. 22 дня из жизни Надежды Савченко

Что происходит в деле Надежды Савченко?

По версии следствия, Надежда Савченко планировала преступления вместе с украинским общественным деятелем, экс-руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. Он был задержан 8 марта 2018 года на КПВВ на Донбассе и арестован на следующий день Шевченковским райсудом Киева.

Савченко находится под стражей с 23 марта 2018 года. Днем ранее, 22 марта того же года, Верховная рада лишила бывшую летчицу депутатской неприкосновенности, после чего Надежду Савченко задержала СБУ. Шевченковский районный суд Киева избрал ей меру пресечения в виде содержании под стражей до 20 мая 2018 года. Досудебное расследование было продлено до 6 месяцев. 2 августа 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил о завершении досудебного расследования. Статьи, которые инкриминируются Савченко, не предусматривают освобождения под залог, ей грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Статья по теме ПАСЕ без Савченко. За что Рада выгнала украинскую патриотку? На этой неделе стало известно, что адвокаты депутата добились переноса отвода коллегии судей Соломенского райсуда Киева и передачи дела в другой суд, который должен определить Киевский апелляционный суд. Это второй подобный случай — ранее благодаря действиям защиты Савченко ее дело попало в Соломенский суд из суда Чернигова. Украинские СМИ пишут, что адвокаты намеренно затягивают дело и ждут президентских выборов. Савченко надеется, что, если Порошенко не сохранит свой пост, вероятно, свою должность оставит и Юрий Луценко. Тогда ее шансы выйти на свободу повысятся.

Как Савченко участвует в политической жизни Украины?

Надежда Савченко планировала принять участие в президентских выборах 2019 года через доверенное лицо. 26 января 2019 года ее выдвинули кандидатом на съезде партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Однако ЦИК Украины отказал ей регистрации, поскольку она не внесла необходимый залог в 2,5 млн гривен и обнаружились проблемы с документами — в частности, решение съезда не было заверено печатью.

На днях Надежда Савченко заявила журналистам в зале Соломенского районного суда города Киева, что планирует баллотироваться вместе со своей партией на парламентские выборы, которые пройдут в октябре 2019 года. «Нам есть что сказать. Мы составили программу, которая говорит о прямом народовластии. Оно должно быть широким, глубоким и всеразрешающим», — сказала Савченко. Также она добавила, что не намерена объединяться с другими политическими партиями.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями